15 апреля, среда
В Новой Зеландии цены на продукты питания выросли в марте на 0,7%
Согласно данным, полученным в среду, в марте цены на продукты питания в Новой Зеландии без учета поправок стали выше на 0,7% в месячном исчислении. В феврале цены не менялись. После сезонной корректировки цены на продовольствие выросли на 0,2% в месячном исчислении. Цены на фрукты и овощи выросли на 3,0% (после сезонной корректировки - на 1,8%), в то время как цены на мясо, птицу и рыбу оставались неизменными. Цены на продовольственные товары выросли на 0,2% (после сезонной корректировки - на 0,2%), безалкогольные напитки - на 1,5%, а цены на ресторанные блюда и готовые к употреблению продукты питания стали выше на 0,4%. Цены на овощи выросли в марте 2020 года (на 7,4%), главным образом под влиянием роста цен на брокколи, огурцы, цветную капусту и морковь. Цены на цветную капусту выросли на 64% до средневзвешенной цены в 5,75 новозеландских долларов за килограмм. «Это отражает средние цены за весь месяц. Некоторые покупатели, возможно, видели более высокие цены к концу месяца, с сообщениями СМИ о 10 новозеландских долларах или более за одну цветную капусту», - сказала менеджер по потребительским ценам Сара Джонсон. Цены на цветную капусту достигли рекордного уровня в 8,35 новозеландских долларов за килограмм в марте 2018 года. Цены на фрукты упали на 2,2% в марте 2020 года. Цены на яблоки (снижение на 26%) и груши (снижение на 15%) упали в соответствии с типичными сезонными тенденциями. В годовом исчислении цены на продовольствие выросли на 3,3%. Цены на фрукты и овощи снизились на 1,0%, в то время как цены на мясо, птицу и рыбу выросли на 7,5%, продовольственные товары - на 3,2%, безалкогольные напитки - на 1,6%, а ресторанные блюда и готовые продукты питания подорожали на 3,9%.