Особенности дыхательной системы у детей

Дыхательные пути человека делят на верхние, средние и нижние. У детей строение дыхательной системы имеет существенные отличия, по сравнению со взрослыми. Так, носовые ходы ребенка относительно узкие, а нижний носовой ход при рождении и вовсе отсутствует. Он начинает формироваться только на четвертом году жизни. Слизистая оболочка носа тонкая, нежная и содержит множество кровеносных сосудов. Это способствует тому, что она легко отекает и дыхание через нос становится весьма затруднительным, может появиться одышка.

 

Маленькие дети редко болеют гайморитами или фронтитами, потому что до 6-7 лет пазухи носа маленькие и развиваются медленно. Ротоглотка имеет относительно узкий просвет, а вот слуховая или евстахиева труба это канал, соединяющий глотку с полостью среднего уха короткая и широкая. Поэтому инфекция, попавшая с воздухом в рот, легко и беспрепятственно попадает в барабанную полость и может быть причиной развития воспаления уха.

 

Особенностью развития легких является то, что в детском возрасте междольковые щели развиты слабо и поэтому воспалительный процесс редко бывает ограниченным, а также редко встречаются междольковые плевриты. Альвеолы легких детей раннего возраста однокамерные и по размеру в несколько раз меньше, чем у взрослых. Их мало, и новые альвеолы продолжают образовываться в течение первых лет жизни ребенка.

 

Существует специальная гимнастика для детей. При правильном выполнении комплекса дыхательной гимнастики нагрузка на организм уменьшается, а коэффициент полезного действия увеличивается. Цель гимнастики - насытить кровь ребенка кислородом и увеличить скорость обмена веществ детского организма. С помощью дыхательной гимнастики можно избавиться от многих заболеваний, стать красивым и спокойным. Существует множество методик правильного дыхания именно для детей.

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий