В 1958 году Римский договор вступил в силу. Это было первое, так называемое региональное торговое соглашение (РТС) в рамках режима Всемирной торговой организации, которое тогда называлось ГАТТ. В договоре предусматривалось облегчить поток товаров и услуг между Францией, Италией, Германией и странами Бенилюкса. Это стало основой того, что сегодня стало Европейским союзом.
Как показывает график ниже, число действующих РТС росло в геометрической прогрессии последние 60 лет и особенно быстро начало расти в конце 1980-х годов когда холодная война между Востоком и Западом закончилась. На сегодняшний день ВТО насчитывает 285 активных РТС, в соответствии с которыми два или более государства согласились формализовать свою торговлю друг с другом.
Однако некоторые наблюдатели считают, что либеральный режим торговли может заставить национальные правительства, возвращаться к протекционистским мерам, таким как реализация односторонних торговых тарифов, как это недавно сделала США по отношению к стали и алюминию.
Международные торговые соглашения
Количество региональных торговых соглашений (РТС) с 1958 года
Такие меры, возможно, являются признаками того, что любовь к свободной торговле и идея о том, что международное разделение труда выгодно всем сторонам в долгосрочной перспективе, охлаждают. Наиболее пессимистичные перспективы связаны с эскалацией торговых войн, в которых страны ответят на протекционистские меры друг друга, установив собственные тарифы.