Блог пользователя Irina777

12.10.2017 00:12

Дальнейший анализ пары EUR/USD

Итак, несмотря на то, что с момента прошлого анализа пары EUR/USD прошла неделя, ничего существенного и отличного от того, что было описано мной в предыдущих двух анализах пары, не произошло. Так и не отработан еще паттерн Атака Акулы, который имеем на дневном таймфрейме (более подробно об этом паттерне сказано в первом очерке), и отработка которого задерживается в виду образования еще одного паттерна - паттерна РНК, так называемый разворот на канале Дончиана (о получении РНК и его целях подробно написано во втором очерке).

Ровно неделю назад я писала, что ситуация возникла неопределенная - возможны как дальнейшие продажи на отработку паттерна Акулы, так и покупки по полученному также на дневном графике паттерну РНК. 

И действительно, цена продолжила снижаться, достигнув уровень 100% по паттерну Акулы, после чего, как видно на графике, пошла на отработку паттерна РНК и в данный момент практически достигла важный уровень расширения FE61,8, о нем и оказываемой им роли при продолжении движения цены вверх, я тоже написала в самом конце второй заметки. 

И вот сейчас этот ключевой уровень расширения FE61,8 практически достигнут на обратном к нему движении цены. Теперь остается только подождать - удастся ли цене пройти этот уровень и отработать паттерн РНК хотя бы до первой намеченной цели, либо он станет для нее разворотным и пара, отбившись от него, вновь вернется на дальнейшую отработку паттера Атака Акулы. Если так произойдет, то первая цель паттерна АА, которую я определила на уровне 123,6% не только будет достигнута, но цена пойдет немного ниже - непосредственно к ключевому разворотному уровню расширения FE200 (1,1519), а уже от него вновь можно ожидать отбития обратно вверх. 

При построении расширений Фибоначчи, особое внимание обращают на ключевой уровень FE200, который обычно выступает блоком и разворачивает, останавливает цену от дальнейшего продвижения по тренду. Посмотрим, что получится сейчас. 

В нашем же случае, именно сейчас отличный момент для продажи пары EUR/USD - практически достигнут кластер из уровня 50% ретрейсмента Фибо и уровня расширения Фибо FE61,8, это зона, этот кластер соответствует цене в диапазоне 1,1872-1,1876. Два важных для цены уровня сошлись в одном месте и по КАФ (Комплексный анализ Фибоначи) цена с большой долей вероятности не пройдет выше этого кластера, хотя попытки его преодолеть конечно будут предприняты.

Имеется еще один довод в пользу такого предположения. Построила я ретрейсмент Фибоначчи по имеющемуся нисходящему тренду - это розовый ретрейсмент. Он построен по всем правилам КАФ. Об основных правилах построения ретрейсмента Фибоначчи возможно расскажу в следующих публикациях, эти правила очень жесткие, имеют определенные особенности и уровни Фибо отличаются от тех, которые даны автоматически в терминале.


Итак, что получилось? Оказалось, что непосредственно именно вблизи указанного мной кластера сопротивления 50% - FE61,8 при построении нового ретрейсмента имеем уровень 50%(1,1870). То есть мы получили еще более усиленный важными уровнями Фибо кластер, теперь он находится в зоне 1,1870-1,1876 и определен уровнями 50% двух различных ретрейсментов и уровнем расширения FE61,8%. Получилась очень интересная картина - мы уже приблизились к кластеру сопротивления и пока ценой он не пройден. При покупках именно тут стоит закрыться, т.к. вариант разворота очень велик. И именно отсюда стоит продавать, от кластера, при этом стоп будет не очень большим, как раз выше кластера, тут уже каждый сам может определить уровень стопа в зависимости от принципов своей торговли и выставления стопов.

Для большей наглядности на скрине ниже выделила кластер сопротивления, диапазон, пробитие которого и закрепление цены выше него, скажет нам о том, что пара EUR/USD продолжит восходящий тренд. Попытки цены пройти этот кластер, переписать его, пробить тенями свечей - конечно надо ожидать. Но вот отбитие от этого кластера станет сигналом к развороту ценового движения.


Можно еще попробовать применить инструменты КАФ на более младшем часовом таймфрейме и по восходящему тренду построить расширение Фибоначчи, чтобы увидеть есть ли что-то интересное. Сделала и это, результат построения нового расширения (синие уровни расширения FE) вновь указал на рассмотренный кластер. Важнейший разворотный уровень этого расширения FE200 опять оказался в данном кластере, практически полностью совпав с уровнем 50% белого ретрейсмента. Прекрасно видно это на скрине, т.е. кластер сопротивления усилился еще одним важным уровнем. Т.е. именно сейчас продажи сейчас выглядят очень перспективными.


Анализ анализом, но конечно быть уверенным на все 100%, что именно так, а не иначе пройдет движение цены, конечно невозможно. Именно поэтому мы проводим различные анализы и уже по их результатам с большей долей вероятности принимаем те или иные решения по вхождению в рынок. Пока к своему анализу добавить нечего. Есть первая публикация - там паттерн Акулы и его цели, есть вторая публикация - там рассмотрены цели по возвратному движению цены, основываясь на паттерне РНК. И в данной публикации выделен сильный кластер сопротивления, способный развернуть цену на нисходящий тренд и продолжение отработки паттерна Акулы.

Могу предположить, что многие употребляемые мной термины не всем понятны, но они непосредственно касаются методов анализа рынка инструментами КАФ (Комплексный анализ Фибоначчи). При этом в анализе сейчас я использую только два инструмента - ретрейсмент и расширение, а этих инструментов конечно больше, есть и временные (ударение на букву ы)  инструменты Фибоначчи, есть проекции Фибо, внутренние паттерны IP и т.д. Я выбрала самые простые два инструмента - ретрейсмент и расширение, если научиться их строить, то все станет очень и очень просто, и взглянув на график, можно увидеть много интересного. Сложного в этом ничего нет. Я изучала и другие методы анализа рынка, другими инструментами, которых полным полно. Все они казались мне непонятными, замысловатыми и какими-то расплывчатыми. А столкнувшись с КАФ, как-то сразу все стало просто и понятно, а главное - интересно. Интересно строить все эти инструменты на графике и анализировать увиденный результат, интересно наблюдать, как на цену влияют кластеры и важные уровни Фибо, как отрабатываются паттерны по расчетным целям и т.д. и т.п. Наверное у многих именно так и происходит - каждый со временем находит именно свой метод анализа рынка, к которому лежит душа, который не только понятен, но и интересен, ну и конечно отрабатывался бы более чем на 50%)))






 1     0
0 комментариев
04.10.2017 02:34

Продолжение анализа пары EUR/USD

На прошлой неделе мной был проведен анализ пары EUR/USD, опираясь на некоторые положения КАФ (Комплексный анализ Фибоначчи). Были рассмотрены появившиеся паттерны РНК на дневном графике, IP3 и главное паттерн Атака Акулы (АА) также на дневном графике пары.

В настоящее время продолжается отработка паттерна АА и до первой цели по паттерну еще далековато. Напомню, что целью выступает уровень 123,6% ретрейсмента Фибоначчи, построенного по большей стороне треугольника, который и есть паттерн Акулы. Более далекой целью является уровень 161,8% этого же ретрейсмента, но этот уровень при отработке паттерна АА достигается не часто.Продемонстрирую график пары, на котором никаких индикаторов дополнительно с прежней недели не добавлено - есть паттерны, о которых говорила в прежней статье и основные уровни, которые цена достигла уже и достижение которых мной ожидается.



Но что хотелось бы отметить именно сейчас - это образование на дневном таймфрейме нового паттерна РНК (разворот на канале Дончиана) на нижней границе канала. Это может замедлить снижение цены к цели 123,6%, если пойдет отработка этого паттерна РНК.

На графике ниже стрелочкой указана образованная сигнальная свеча - дневная свеча. Соблюдены и два других условия получения паттерна РНК. Общая область получения паттерна РНК и выполнения всех необходимых условия показана прямоугольником на графике.


Итак, имеем соблюдение всех трех условий формирования паттерна РНК:

1. Пробой верхней/нижней границы ценового канала Дончиана и последующее движение цены вне границ канала.
2. Обязательный возврат цены именно внутрь канала и затем повторная попытка тестирования уже ранее пробитой границы, но при этом обязательно без достижения противоположной границы канала.
3. Формирование свечного прокола, именно прокола тенью свечи, ранее тестированной границы канала, либо наличие ложного пробоя телом свечи с закрытием внутри канала.

Ну а теперь рассчитаем цели по отработке паттерна РНК на паре EUR/USD, полученного на дневном графике. Для этого нам нужен индикатор волотильности ATR, который имеется в наборе лютого терминала в стандартных индикаторах. Для дневного и недельного ТФ период АТР берем равный 20. Берем также показания закрытия дневной свечи - нашей сигнальной свечи - это 1,1740. ПО АТР показания на данной свече будут 0,0087. 



Осуществляем расчет по формулам. Тейк профит выставляем из расчета 3 умножить на текущее значение показания АТР, так делается при слабоволотильном рынке, при сильноволотильном умножаем на 2. У нас волотильность выше средней, поэтому я бы вязла множитель 2, но посчитаю и при множителе 3. Т.е. если показатель АРТ на момент выставления ордера по наличию РНК имеем 0,0087, то берем ТП 3*87 равным 261пп, а при множителе 2 имеем 174пп. 

Если паттерн РНК будет отрабатываться, то ожидать цену следует на уровне 1,1914 и выше до уровня 1,2000. 

Это достаточно серьезный возврат ценового движения и отработка паттерна Акулы задерживается надолго.

Следует еще сказать и об уровне СЛ. Он практически всегда берется из расчета - цена закрытия свечи минус (в нашем случае это минус) 2*АТР + спред по паре, т.е. имеем стоп 177пп., берем 180пп, т.е. это уровень 1,1560.

Итак, первая цель по отработке паттерна РНК на дневном таймфрейме и вторая цель при множителе равном трем, это уровни на графике, обозначенные желтыми линиями. 



При этом еще хотелось бы отметить следующий момент. Несмотря на то, что паттерн РНК, паттерн "разворот на канале" в комплексном анализе Фибоначчи (КАФ) является вполне самостоятельной моделью, самостоятельным инструментом торговли, все же очень желательно, чтобы получение РНК было с подстверждением. В КАФ такими подтверждениями являются кластеры (скопление в определенной небольшой области важных уровней Фибоначчи и расширений Фибо), либо наличие вблизи полученной сигнальной свечи важного уровня Фибо или расширения. В нашем случае я пока не вижу таких подтверждений, даже при построении расширения Фибо - на дневном графике построила расширение (зеленые уровни). Видно, что важных уровней вблизи полученного паттерна РНК нет, по крайней мере я их не обнаружила.



Именно поэтому, в обязательном порядке буду иметь в виду наличие на дневной таймфрейме паттерна РНК с определенными выше целями, одновременно, не забывая и о паттерне Атака Акулы.

Что еще интересно - наш расчетный СЛ по паттерну РНК практически четко совпадает в первым уровне по отработке паттерна АА, уровнем 123,6%. Стоп у нас на 1,1560, а первая цель по Акуле такая же.

Вот такая на данный момент появилась дилемма - покупать по РНК на дневном ТФ или дальше продавать по Акуле. При больших депозитах - одно другому не сильно мешает, а вот с малыми депо надо в такой ситуации проводить дополнительные анализы. 

Еще небольшие моменты. Для пары EUR/USD очень важными, ключевыми уровнями являются уровни кратные 50-ти. Т.е. отработка паттерна РНК может начаться и не сразу - цена вполне может снизиться до уровня расширения FE150 - 1,1647 и только потом пойти на отработку РНК. Но и тут есть нюанс - уровень расширения FE61,8. При возвратном к нему движении цены, т.е. первое прохождение этих уровней расширения проходит без проблем, а вот при обратном к нему движении данные уровни сильно задерживают цену и не всегда удается их пробить на обратном ценовом движении. Так вот у нас как раз и будет обратное движение цены (вверх) к этому уровню и он может отбить цену обратно, не пропустив выше.

Итак, вот такой анализ по паре EUR/USD в связи с получением именно сегодня паттерна РНК.

 2     0
0 комментариев
26.09.2017 22:57

Немного аналитики по паре EUR/USD

Хотелось бы представить свой аналитический обзор пары eur/usd на среднесрочную перспективу. К сожалению, немного запоздала я со своим анализом, но хотя бы уже можно увидеть подтверждение некоторых позиций относительно того, что пара планировала снижение и, надеюсь, цели, которые мной рассматривались изначально, будут достигнуты.

Итак, на основании анализа движения пары eur/usd по КАФ (комплексный анализ Фибоначчи) было три подтверждения на среднесрочное снижение:

  1. наличие паттерна Атака Акулы;
  2. наличие паттерна РНК на дневном таймфрейме;
  3. наличие внутреннего паттерна IP3 на 4-х часовом ретрейменте.

Все три паттерна получены с подтверждением - они образованы на кластере с расширением FE200, который цене не удалось переписать и закрепиться выше.

Общая картина представлена на скрине. Красными горизонтальными уровнями отмечены цели, которые уже оказались достигнутыми - это уровень 61,8% ретрейсмента (1,1825), который достигнут при отработке внутреннего паттерна IP3, и расчетный уровень по паттерну РНК на дневном ТФ (1,1756). А вот по паттерну Атака Акулы цели еще не достигнуты - они значительно ниже в кластере из уровней 123,6% и 161,8%. Первой целью является достижение ценой уровня 123,6% (1,1562).



Теперь обо всем более подробно.

Паттерн Атака Акулы. Не думаю, что есть необходимость описывать принципы построения данного паттерна, но его наличие на дневном таймфрейме бесспорно. Паттерн представлен на скрине ниже. Главное, что цена при восходящем движении не переписала уровень 161,8% ретрейсмента и не закрепилась выше. Это и дало основание построить данный паттерн Атака Акулы (АА).




А теперь убираем ретрейсмент построения паттерна АА и строим ретрейсмент, по которому определяются цели отработки паттерна, это уровень 123,6%, как первая цель и далее кластер ниже этого уровня до 161,8%. Т.е. имеем зону, в которую цена стремится при снижении и отработке паттерна АА. 


Да, цели конечно серьезные и пока цена их достигнет может пройти несколько недель и несколько откатов, но перспектива на данный момент остается. Пока паттерн Акулы рабочий, пока не переписан нулевой уровень ретрейсмента, буду ожидать снижение ценового движения к ближайшей цели - уровню 123,6%.

Паттерн РНК на дневном таймфрейме. РНК - разворот на канале Дончиана. У нас получен явный паттерн РНК - выполнены три условия его образования, есть сигнальная свеча (она указана на скрине стрелочкой). По данной сигнальной свече и индикатору АТР с параметрами 20, можно определить цели отработки РНК. Как это делается - отдельная и обширная тема. Но расчет показал, что целями был уровень 1,1756, сейчас он уже достигнут, так что паттерн РНК можно считать отработанным, расчетная цель достигнута.

Стоит еще сказать, что если входить в рынок сразу после получения паттерна РНК, то цели по индикатору АТР были почти 300 пунктов по 4-х знаку. Не всегда получается сразу увидеть паттерн РНК, а уж тем более быстро войти. Отработка дневных РНК обычно занимает 3-4, а то и больше недель. В данном случае паттерн отработал довольно быстро.

И наконец, внутренний паттерн IP3 на 4-х часовом ретрейсменте. У нас есть ретрейсмент Фибоначчи на Н4 и дважды получен был внутренний паттерн IP3 - цена имела снижение к уровню 50%, а затем возврат к уровню 23,6%. Целями по отработке внутренний паттернов IP2, IP3, IP4 является уровень 61,8% Фибо. Как видно на скрине он достигнут - паттерн IP3 отработал. 


Итак, сегодня 26 сентября отработали два паттерна - паттерн РНК и IP3. И теперь остается только ждать отработку паттерна Атака Акулы.

Еще хотелось бы немного сказать о расширении Фибо, в нашем случае отличным подтверждением для всех трех паттернов было то, что они получились на самом важном уровне расширения - уровне FE200. Именно это дало основание считать, что и паттерн РНК на дневном ТФ, и внутренний паттерн IP3, и паттерн АА имеют основания быть отработанными. На графике видно, как построено расширение и то, что цена на восходящем движении так и не переписала ключевой уровень FE200, хотя несколько раз и пыталась это сделать, но ни одна свеча 4-х часового таймфрейма не закрепилась выше этого уровня, хотя бы даже на 2/3.


Проведенный анализ пары eur/usd сделан на основе инструментов КАФ, при помощи расширений и ретрейсментов Фибоначчи. Он достаточно прост и в построении, и в расчетах целей, которые цена может достигнуть при отработке тех или иных фигур, паттернов и т.д.

 2     0
0 комментариев