кабель

Термин «силовой кабель» встречается часто. Под ним подразумевается конструкция, рассчитанная на напряжение  1000 В и более. Но в быту такая мощность часто не нужна. например, осветительные приборы не нуждаются в подобном подключении. Впрочем, и уличное освещение отлично работает на несиловых установках.  Сходства и различия «силовых» и «несиловых» кабелей обсудим в этой статье.

СХОДСТВА

Жилы обоих видов кабелей производятся из алюминия или меди, возможно исполнение в одно- и многопроволочном варианте – это основные сходства силовых и обычных кабелей. Одинаковы для двух типов конструкций и вариативность диаметра сечений проводов. Параметр подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей дальнейшей эксплуатации. В некоторых случаях одинаковы и сферы применения. Например, и обычные, и силовой кабель https://xn----8sbdqwjbq1a0j.xn--p1ai/ и других городах используются для подведения линий электропередач к жилым домам, общественным и административным учреждениям. Если в них не установлено мощное оборудование.

ОТЛИЧИЯ

Сходства и различия силовых и обычных кабелей

Несиловой кабель отличается от силового в первую очередь конструктивными особенностями. Для обычной конструкции характерен такой состав:

  • токопроводящая жила из меди или алюминия (или несколько проводов в скрутке);
  • изоляция из термопластичного ПВХ;
  • оболочка – вариативна: может быть бумага, полимер, стальная броня.

Конструкция силового кабеля чуть сложнее:

  • медный/алюминиевый токопроводящий проводник;
  • изоляция;
  • скрутка;
  • оболочка;
  • заполнение.

На первый взгляд, конструкции одинаковы, но силовые кабели, рассчитанные на большую мощность, за счет надежной изоляции получают улучшенные эксплуатационные характеристики.

Если обычному бытовому кабелю редко грозят перенагрузка и перегрев, то для силового важны такие свойства:

  • Стойкость к нагреву. Такие изделия выдерживают температуру до +70°С, а при коротком замыкании не плавятся и при +90…+130°С.
  • Неприхотливость к условиям эксплуатации. Силовые кабели рассчитаны как на внутреннее, так и наружное использование, в отличие от обычных, которые применяются либо в помещении, либо при подземном монтаже опор осветительных уличных приборов. Рабочая температура усиленных конструкций от -50 до +50°С.

Пожаробезопасность – не конек обычного кабеля. В практике электриков часто случаются пожары из-за короткого замыкания обычной проводки. В случае с силовыми кабелями такой форс-мажор минимизирован. Изоляция и оболочка таких изделий негорючие, стандартный класс безопасности А. Причем большинство марок кабелей имеют такой полезный «бонус» как пониженное газо- и дымоотделение, а некоторые виды вообще не содержат в составе опасных для дыхания человека галогенов.

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий