Раньше при нарушении зрения пациентов врачи выписывали обычные контактные или очковые линзы. Такой вариант только устранял симптомы миопии, но не лечил само заболевание.
В 2000-2014 году детский офтальмолог из Челябинска Рашид Ибатулин запустил в разработку специальные лечебные очковые линзы, которые бы не только корригировали зрение, но и останавливали прогрессию близорукости у детей и подростков. Тогда это считалось нонсенсом!
Летом 2014 года работа Рашида Ибатулина получила одобрение от Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, были подтверждены терапевтические свойства линз по снижению степени миопии. Окружающие ошиблись, это был не нонсенс, а инновационный прорыв в мире офтальмологии. Аналогов данного продукта не существует.
В конце августа 2014 года в Самаре прошла первая официальная презентация перифокальных линз. Был выдвинут тезис о том, что глаз здорового человека сферичный, а глаз миопа вытянут; коррекция обычной линзой дает плоский фокус и рассчитана только на центральную зону сетчатки, а это всего 10% от всей поверхности глаза, 90% поверхности находится в дефиците информации; таким образом, глаз вытягивается еще больше.
Перифокальные линзы дают фокус с учетом кривизны заднего полюса глаза, что позволяет фокусировать зрение, как у здорового человека, плюсом восстанавливаются биохимические процессы и стабилизируется процесс прогрессии, уменьшается растяжение глаза, уменьшается осевая миопия.
5-летние клинические исследования показали отсутствие побочных эффектов и каких-либо осложнений. В период с 2012 по 2018 год было проведено исследование НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, в котором участвовали 146 детей от 7 до 14 лет. Часть из них носила очки с монофокальными линзами, а вторая половина носила очки с линзами Perifocal. На фоне постоянного ношения очков с перифокальными линзами темп прогрессирования миопии у детей снижается в 4,7 раза по сравнению с исходным уровнем.
К преимуществам перифокалов можно отнести:
1. Отечественный производитель
2. Нет побочных эффектов и осложнений
3. Улучшают способность фокусировки глаза
4. Более мягкое воздействие на зрительные органы
5. Затормаживают развитие миопии, гиперметропии, пресбиопии и астигматизма до 70%
6. Можно носить тем, кто хорошо видит, для профилактики заболеваний и сохранению остроты зрения
7. В детском возрасте могут полностью вылечить миопию на начальной стадии
Минусы у перифокалов также имеются:
1. Дорого стоят. Этот минус малозначительный, потому что высокая цена оправдана. Для линз, которые могут не только корректировать, но и лечить – ценник установлен вполне разумный
2. Необходимо немного времени, чтобы привыкнуть к таким линзам. У кого-то это займет день, а у кого-то неделю
Сегодня на рынке есть 3 бренда, которые изготавливают перифокальные линзы, это:
1. Perifocal – самый первый проект перифокальных линз, который разработал и запатентовал Рашид Ибатулин, данные линзы существуют до сих пор и пользуются большим спросом
2. Myopilux Plus/ Myopilux Max – это мультифокальные и бифокальные линзы, выпущенные компанией Essilor, для контроля и предотвращения детской миопии. В Канаде и Бостоне были проведены исследования, которые показали эффективность в стабилизации миопии до 5