Как правильно выбрать и купить инфракрасный обогреватель?

Наружные инфракрасные обогреватели

"Уличные инфракрасные обогреватели" - это специальный термин, который обычно используется для обозначения широкого спектра обогревателей. Одни светятся, другие нет; одни дают сильный жар, другие - очень мягкий; одни могут выдержать проливной дождь и штормовой ветер, другие следует использовать только в крытых помещениях.

Уличный инфракрасный обогреватель Hugett

Есть только две общие черты у всех моделей уличных инфракрасных обогревателей. Во-первых, они имеют одинаковую базовую конструкцию: стержнеобразный нагревательный элемент, защищенный металлической решеткой. Во-вторых, что более важно, все они нагреваются с помощью инфракрасного излучения.

Инфракрасное отопление

Основное отличие инфракрасных обогревателей от большинства других отопительных приборов заключается в том, что инфракрасные обогреватели нагреваются исключительно за счет излучения. Большинство видов отопления отдают большую часть своего тепла, посредством конвекции: распространяя тепло по помещению путем нагревания воздуха. Это гораздо менее прямая форма тепла, чем излучение.

Что такое тепловое излучение?

Тепловое излучение - это немного пугающее понятие, но на самом деле ничего более обычного быть не может. Все теплые предметы излучают тепло, когда их окружение холоднее, и поглощают тепло, излучаемое более теплыми предметами. Оглянитесь вокруг себя. Практически все, что вы увидите, будет излучать или поглощать тепло - большинство вещей будет делать и то, и другое! Когда вы прогуливаетесь в солнечный зимний день, вы одновременно поглощаете солнечное тепло и излучаете тепло в прохладный воздух.

Что такое инфракрасное излучение?

Инфракрасное излучение - это одна из форм электромагнитного излучения. Электромагнитное излучение охватывает огромный спектр явлений, который включает в себя все - от гамма-лучей, на одном конце спектра, до радиоволн, на другом. Электромагнитное излучение по-разному взаимодействует с веществом в разных частях спектра: радиоволны, микроволны, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи и гамма-лучи - все это формы электромагнитного излучения. Однако инфракрасная часть электромагнитного спектра охватывает только те электромагнитные волны с частотой от 430 ТГц до 300 ГГц.

Это распространенное заблуждение, что только инфракрасные волны передают тепло; на самом деле, многие формы электромагнитного излучения могут излучать тепло. Температура объекта определяет длину волны теплового излучения, которое он будет испускать - при очень высоких температурах излучение распространяется на область видимого света и далее. Вспомните светящийся кончик кузнечной кочерги - это пример объекта, излучающего тепло в видимой световой части электромагнитного спектра. Однако большинство температур, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, излучают тепло на длинах волн, попадающих в инфракрасную часть спектра - от температур, которыми мы отапливаем наши дома, до тепла, выделяемого нашим собственным телом - поэтому, что касается отопления, инфракрасное и тепловое излучение - это практически одно и то же.

Все тепло, излучаемое радиаторами центрального отопления, электрическими радиаторами, полотенцесушителями, дровяными печами и системами подогрева полов, является инфракрасным. Это относится ко всем системам домашнего отопления, которые отдают часть своего тепла посредством излучения. Особенностью инфракрасных обогревателей является то, что они излучают только инфракрасное тепло.

Нагреватели против панелей

Инфракрасная панель степ

Если излучаемое тепло так хорошо, спросите вы, почему так много популярных систем отопления отдают большую часть тепла через конвекцию? Основная причина заключается в том, что для излучения необходима горячая поверхность. Если ваша система отопления использует исключительно ИК излучение, она должна нагреваться гораздо сильнее или иметь гораздо большую площадь поверхности, чем стандартный конвекционный радиатор. До недавнего времени у нас не было технологии, позволяющей сделать это безопасно.

Но сегодня многие производители нашли способ обойти эту проблему, либо, используя очень горячий элемент, который защищен внутри металлического корпуса, либо распределяя нагревательные элементы по большой площади поверхности, чтобы они не нагревались так сильно. Эти два различных подхода дают нам два основных типа инфракрасных обогревателей: панельные обогреватели для помещений и инфракрасные обогреватели для улицы.

Инфракрасные панели

Инфракрасные панели делают возможным лучистое отопление, используя принцип большей площади поверхности. Эти ультратонкие алюминиевые панели имеют внутри длинную катушку нагревательного провода, который распространяет тепло по всей панели. Поскольку панели имеют большую площадь поверхности, они должны нагреваться не выше 90 °C, что эквивалентно температуре поверхности, достигаемой радиаторами, поэтому вы не обожжетесь, прикоснувшись к панелям. По такому же принципу работает система "теплый пол", которая обогревает полностью за счет излучения, используя очень большую площадь поверхности - ваш пол! Инфракрасные панели становятся все более популярным решением для отопления дома - перейдите к разделу "Руководство по покупке инфракрасных панелей", чтобы узнать больше.

Наружные обогреватели

Наружные инфракрасные обогреватели отличаются от панелей тем, что для получения излучаемого тепла используются очень горячие нагревательные элементы. В зависимости от используемой технологии нагревательный элемент достигает температуры от 300 до 2600 °C - очевидно, слишком горячей для прикосновения, поэтому элементы заключены в корпус и защищены металлической решеткой в горловине обогревателя. Обычно они крепятся на стене или потолке, чтобы их не могли достать дети.

Тип используемого элемента и уровень излучаемого тепла варьируется от обогревателя к обогревателю, и существует широкий ассортимент моделей, в котором найдется что-то подходящее для всех видов открытых пространств - и некоторых закрытых.

Излучаемое тепло отличное подходит для открытых пространств, где конвекционное тепло бесполезно, поскольку оно уходит в более холодные помещения. Однако оно также имеет много преимуществ и для внутренних помещений, особенно для помещений со сквозняками и высокими потолками, которые неэффективно отапливать конвекцией из-за большого объема воздуха, который необходимо нагревать. Склады, заводы и церкви - вот лишь некоторые из тех помещений, где можно использовать инфракрасную технологию наружного обогрева. Нагреватели семейства наружных обогревателей также пользуются популярностью в ванных комнатах, мастерских и зимних садах, где быстрое время нагрева делает их идеальными для обогрева по требованию.

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий