19 октября, среда
Объяснение рыночных разрывов (гэпов)

Уважаемые трейдеры,

Наверняка многие из вас заметили, что после выходных иногда рынки открываются с гэпом. Попросту говоря, это значит, что цены открытия новой торговой сессии отличаются от цен закрытия рынков в пятницу. Нам бы хотелось вкратце объяснить, что приводит к образованию гэпов и какие это влечет за собой риски.

Так почему же возникает гэп?

Рынки работают по принципу продажи и покупки инструмента, т.е. для того, чтобы котировка могла измениться, кто-то должен сделать предложение о продаже инструмента по определенной цене, а другая сторона должна быть готова купить данный инструмент по этой цене. После того как обе стороны договорились об условиях транзакции и осуществили её, цена инструмента изменяется на согласованную. Таким образом, после длительного перерыва в торговле (например, выходных) цена предложения о продаже инструмента может сильно отличаться от той цены, которая предлагалась в пятницу на момент закрытия рынка.

Когда следует ожидать возникновения гэпа?
Как правило возникновение гэпа связано с событиями, оказывающими влияние на рынок, а именно: финансовыми и политическими новостями, корпоративными пресс-релизами, стихийными бедствиями и т.д.

Как спрогнозировать возникновение гэпа?
Предсказать возникновения гэпа не всегда представляется возможным, т.к. хотя о некоторых запланированных событиях известно заранее, иногда случаются ситуации, которые оказываются вне нашего контроля

Что же произойдет с моими стоп-лоссами, тейк-профитами и ордерами?
В рамках нашей работы на финансовых рынках, мы банально не имеем возможности предлагать несуществующие котировки по рыночным инструментам, т.к. ни один банк (или любой другой поставщик ликвидности) не согласится осуществлять сделки по таким ценам. Пожалуйста, обратите внимание, что такое ограничение является не условием работы с eToro, а справедливо для всех финансовых рынков в целом (включая, рынок ценных бумаг и другие рынки)

Гэп возникает только во время выходных?
Нет, не обязательно. Возникновение гэпа возможно в любой день работы рынков и связано с происходящими новостными событиями, оказывающими влияние на рыночную ситуацию. Гэпы, возникающие во время выходных, более заметны и значительнее по размеру в связи с большими перерывами в торговле.

Всегда ли возникновение гэпа приводит к убыткам?

Не всегда, цена может “перепрыгнуть” не только Ваш стоп-лосс, но и тейк-профит, т.е. Вы заработаете больше, чем планировали изначально.

Для примера возьмем график валютной пары USDJPY. USDJPY

Как вы можете увидеть, пара USDJPY закрылась по цене 95.2, а открылась с 94.2, т.е. разница составила примерно 100 пунктов. Это довольно заметный разрыв в цене даже для перерыва на выходные дни, однако, что-то похожее уже происходило и раньше. Например, в декабре прошлого года во время выборов в Японии можно было наблюдать аналогичные изменения в котировках.  

Поэтому всегда обращайте внимание на грядущие новостные события, способные оказать значительное влияние на ситуацию на финансовых рынках. Конечно же всегда предсказать такие события невозможно, но Вы можете обезопасить собственные деньги используя меньшее кредитное плечо и всегда держа прозапас средства, которые позволят Вашим позициям пережить периоды высокой волатильности на рынках. Чем меньшее кредитное плечо Вы используете, тем ниже риск того, что Ваши убытки превысят изначально инвестированную Вами сумму.

Обратите внимание: Показатели прошлых периодов не гарантируют результаты в будущем. Этот пост не является инвестиционной рекомендацией. Торговля CFD сопряжена с риском.