Волатильность и доходность на товарных рынках. Периодическая таблица

Если по какой-то причине вы по-прежнему считаете, что товарные рынки предсказуемы, сегодняшняя диаграмма дает хорошую пощечину и заявляет что это не так. 

Периодическая таблица  доходности, которая ежегодно обновляется на usfunds.com, и показывает доходность, волатильность самых востребованных в экономике товаров. Таблица ведется вот уже 10 лет.

 

Как вы, возможно, уже догадались товары являются неустойчивым классом активов, и в результате их рейтинги сильно колеблются каждый год, тем самым сделав их  предметом особого наблюдения и интереса как для серьезных инвесторов так и среднестатистических Иванов.

 

УШЕДШИЙ ГОД В ОБЗОРЕ

Судя по таблице, в 2017 году мы пережили второй полный, и очень удачный год восстановления после товарного краха, который продолжался с 2011 по 2015 год. Помимо природного газа (-20,7%), цены на товары росли, по всем направлениям. Как видим из графика, основное внимание в 2017 году уделялось палладию (56,3%), алюминию (32,4%), углю (31,2%), меди (30,5%) и цинку (30,5%). Стоит отметить, что некоторые небольшие по объему товарные активы и их рынки не включены в таблицу,  к примеру такие как кобальт, который широко используется в производстве литиевых батарей (и не только), с ростом на 133% в 2017 году.

 

Если вы все еще читаете эту статью, для вас есть небольшой подарок - интерактивная версия этого графика. Она позволяет сортировать по категориям, прибыльности или волатильности. Удивительно, но наименее волатильный товар - золото:

 

 

Хотя рынок золота в последнее время и был довольно тихим, это все равно неожиданно. Все потому, что, по крайней мере, по сравнению с другими финансовыми активами, такими как облигации или акции, золото имеет репутацию неустойчивого и рискованного. Но, по сравнению с другими товарами, золото фактически выглядит относительно «ручным».

 

ЧТО С ВОЛАТИЛЬНОСТЬЮ

Природный газ находится в странной ситуации. Это лучшая альтернатива, чем уголь или нефть в плане экологичности, но это все еще ископаемое топливо, и на ряду с нефтегазовым сектором сделало газ особенно волатильным.

 

Разумеется, в долгосрочной перспективе уголь не смотрится фаворитом на глобальном энергетическом рынке, но это не значит, что в краткосрочной перспективе он не может получить выстрел цены благодаря китайскому или индийскому спросу.



Кстати, ранее уже был опубликован подобный пост, только о ТОП 5 главных угроз 2018 года, по версии World Economic Forum. Там только 2 абзаца текста... и интереснейшая таблица. Сам не люблю лонгриды.

 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Михаил Фурсов 6 месяцев назад
Из всего этого списка реально уголь был самым выгодным? Чёрное золото :)
Добавить комментарий