Планы по развитию сайта на осень



Всем привет.

Хоть в заголовке и написано о развитии, на самом деле более точным словом было бы слово "фокусировка". Начав создавать этот сервис я провёл кучу экспериментов, научился многому и как программист и, впервые, как человек определяющий развитие продукта. Выводы могут показаться очень банальны, но их немного и они просты. Делюсь ими ниже:

  1. Нужно быть пользователем своего продукта. 
  2. Нужно сфокусироваться и сделать хорошо что-то малое



Почему стоит быть пользователем своего продукта: потому что никто другой так точно и полно никогда не скажет, что хорошо и что плохо. Найдя сервис неудобным, пользователь скорее уйдёт и найдёт другой: более удобный. Где бы я не работал - эта ошибка встречается практически везде: программисты или даже отвечающие за развитие продукта менеджеры не пользуются им сами. Всё это делает процесс настолько неэффективным, а результат настолько неудобным, что лучше просто не принимать участия в таких проектах - они закроются с намного большей вероятностью, чем те, которые создаются «как для себя».

На Investflow накопилось слишком много того, чем я не пользуюсь, а значит и не контролирую. Все это забирает моё время и даёт посредственный результат.

Зачем фокусироваться: просто потому, что один рабочий инструмент лучше целого набора нерабочих. Совсем не обязательно быть первым - рынок практически всегда достаточно широк и глубок, но очень важно то, что делаешь - делать максимально хорошо. Даже если завтра придёт новый опыт и окажется, что можно было лучше - делать максимально хорошо это самый быстрый путь получить этот самый новый опыт. Тут у Investflow тоже проблемы: на сайте очень много экспериментальных вещей, вводя которые я скорее думал "посмотрим как пойдёт" или просто осваивал новую технологию и, освоив, оставлял. Пришло время почиститься от всех этих недоделок.


Вот такие простые выводы. Ну и кроме этого понял, что может быть уже специфично скорее для меня, что постоянно поддерживая от 3 до 5 разных сайтов, ведя  различные открытые проекты и работая кроме этого на полную ставку по "основному месту работы" у меня катастрофически не хватает времени вести социальную часть сайта: если остаток своего времени я буду тесно общаться тут - то на общение дома времени уже точно не останется. Это я хорошо сделать, к сожалению, не могу.

Так и определились цели на осень: сократить и сфокусировать функционал сайта.

Первым приоритетом останется мониторинг ПАММ.

Вторым приоритетом будут поддерживаться портфели.

Мониторинг новостей и блогов и видео-дня  - останется в виде ленты на главной. Видео дня для всех и так давно ведёт Александр Карпов.

Чат будет убран. 

Форумы упростятся, конкурс «Торговый Советник» будет закрыт с первой недели сентября (все всё выведут без ограничений)

Если раньше я пробовал усреднить параметры для ПАММ-счетов по всем брокерам: взять общее ядро от них всех, то теперь, видя, что большинство реально инвестирует лишь 3-4 из них я более детально проработаю именно их счета. Улучшу подбор по параметрам и увеличу число метрик для этих счетов.

Вот такие дела... Идём дальше!

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Михаил 2 месяца назад
Отличный план! Изначально, именно с позиции мониторинга и ведения ПАММ-портфелей я этот ресурс и рассматривал. Конкурс "Торговый советник" - это всего лишь иллюзия трейдинга и платить за неё нет никакого смысла! Конечно, призовые являлись источником львиной доли трафика, но думаю сайт это благополучно переживёт. Удачи!
Александр Карпов месяц назад
А зачем чат убирать?
Александр Шохин месяц назад
В начале июня этого года я пытался сформулировать свое видение ситуации с сайтом, составил небольшую записку и опубликовал ее в качестве черновика, чтобы не забыть и иметь возможность доработать, на одной из страниц в контакте. Но так и не решился предоставить ее на рассмотрение пользователям и администрации сайта - во-первых, я чувствовал, что можно еще что-то добавить, а во-вторых, я сомневался, что создатель сайта примет ее во внимание. Так как, на мой взгляд, тенденции разрушения продолжают развиваться, то молчать уже не имеет смысла, поэтому публикую свою записку в качестве обратной связи на "Планы по развитию сайта на осень":
Михаил Фурсов месяц назад
{{1000vgod|Александр}}, вот краткие ответы 1. Об опросах: Пишите опрос в блоге и собирайте комментарии. Будет активность - будет видна нужда и будет развитие в области опросов. Есть необходимость получить опросник на главной - такой функционал есть, правда добавлять его может только администратор. Давайте пункты - добавим и на главную. Главное чтобы они сочетались с реальностью: для нового функционала должно быть желание со всех сторон. Поясню: написать комментарий - 5 минут. Закрытый 2 месяца назад конкурс портфелей я вёл и несколько раз полностью перерабатывал 3 года, прежде чем решил его закрыть. Почувствуйте, называется, разницу между "хочу" и "буду". 2. Отменён тк не было активности. Портфели на 50% были битые. В конкурсе не было активности, обсуждения или просто новых и интереса от пользователей. По трафику от сайта он составлял менее 5%, от меня забирал 20-30% моего времени. Согласитесь, что нужно не только добавлять новое, но и резать то, что себя не оправдало? 3. Функция благодарности не отменена - она заменена на лайки. По лайкам скоро будет рейтинг самых полезных пользователей. Деньги из благодарностей ушли. Причина: за полтора года существования этого функционала он так и не стал популярным. Все что не популярно - режем. 4. Лучшая оценка поста в блоге - обсуждение. Всё остальное - либо второстепенно, либо от лукавого. Хотя лайки за сам основной пост добавить стоит, согласен. 5. Добавлю. Создайте Идею. Сейчас без конкурсов у меня будут намного больше развязаны руки так как в сумме до этого они занимали до 50% моего времени. 6. Ошибки мониторинга исправляются сразу. Остальные - да, у них приоритет ниже и исправляются по мере активности пользователей. В моём списке число ошибок и улучшений уже приближается к 1000. Тут легко потеряться.
evilHANS месяц назад
Алекса ранк заявляет что 84% трафика приходит из китая. Может действительно сделать англоязычную версию сайта, для начала. Потенциал англоязычного (даже испаноязычного и португалоязычнего) намного больший чем в СНГ.
Александр Карпов месяц назад
{{evilHANS}}, удивительно
Михаил Фурсов месяц назад
{{evilHANS}}, все эти отклонения - отклонения от главного пути :). Оставим русский и будем копать в глубину :)
Александр Карпов месяц назад
{{mfursov|Михаил}}, патриотично))
Добавить комментарий