Начинаем работать с MQL Idea

Зачем был создан язык MQL4? С точки зрения программиста - этот язык ошибка. И как ни парадоксально, но чем меньше в нём возможностей, тем меньшая он ошибка. То есть, более сложный MQL5 - хуже. И вот почему...




И вот почему: язык программирования - это инструмент. Но язык - не единственный инструмент. Например, если у вас есть хорошее сверло, то для того, чтобы им воспользоваться желательно иметь и дрель. Так и для языка программирования, каким бы он идеальным он не был, нужен еще целый набор: среда разработки, отладчик, компилятор, набор библиотек и доступная информация о том, как все это соединить так, чтобы в итоге заработало "как надо". При этом, чем сложнее язык, тем больше дополнительной поддержки для него нужно. И только этот набор средств целиком, а не только один язык - это и есть инструмент разработчика.

Для любого популярного языка программирования из первой десятки - всё это есть в избытке. Для языков из серии MQL есть только машина времени, которая переносит разработчиков в самый конец 20-го века. Году этак в 98 Микрософт выпустила очень популярную и прогрессивную то время версию Microsoft Visual Studio 98. То, что предлагает среда разработки для MQL в 2016 году, очень похоже на этот продукт от Микрософт по стилю, но, все равно, отстает по удобству. Так и живут сегодня программисты на MQL. На мой взгляд, имеют все причины завидовать программистам на FORTRAN.

А как нужно было поступить, если не создавать новый язык? Просто создать библиотеку для любого существующего. Не хотите сложностей С++, адресной арифметики? Не выносите эти сложности в интерфейс библиотеки. Безопасность? Для этого есть простая истина: security через obscurity это иллюзия. Любой язык, Python, Go - все это лучше, потому что дает полный стек для программиста.

В итоге, разработка на MQL застряла в прошлом веке. Кто виноват и что делать? Терминал MT4 крайне популярен у брокеров, а именно они являются прямыми клиентами компании MetaQuotes, а не мы, пользователи. Для брокеров компания делает все, что им нужно. А для самих себя остается лишь один вариант - сделать хорошо себе самим. Так и начал появляться плагин для продуктов компании Jetbrains: MQL Idea.

Вообще, то, что сделали наши ребята из Jetbrains вызывает только уважение и гордость за своих. Наши парни перевернули мир современной разработки создав инструментарий, на который теперь равняются все остальные без исключения. Я с их инструментами уже не помню сколько лет. Кажется со второй версии их Intellij IDEA и если сейчас, в 2017 выйдет 17 версия, то выходит, что года с 2002 или 2003. 

В IDEA нет поддержки MQL4. Но есть свободная версия, есть открытых код, есть API позволяющий просто прикрутить к ним новое. Поэтому, начнём!

Установка:

  • Скачиваем бесплатную версию самой IDEA тут. Если пользуетесь любой другой IDE от Jetbrains, например WebStorm - открывайте ее.
  • Выбираем меню File -> Open и открываем папку, где есть программа на MQL4. Можно, например, взять копировщик для конкурса Investflow.
  • Теперь, если открыть этот файл - мы увидем просто текст. Но! В заголовке редактора появится предложение установить плагин с поддержкой языка MQL4 - это и есть наш плагин. Устанавливаем... IDE попросит перегрузиться.
  • И....

Это только начало. Плагину всего месяц. Столько же моему опыту разработки плагинов. В плагине уже есть много полезного, что я потихоньку опишу в следующих постах. Но, чтобы было хоть что-то и сейчас: советую попробовать навестись в редакторе на любое слово из языка MQL4 и нажать Ctrl-Q.


Это контекстная помощь - справочник по языку прямо у вас в редакторе и без необходимости открытия новых окон. При этом, это сочетание клавиш будет работать в любом продукте от Jetbrains и для любого языка. Для Java, для Python, для C++. И вот теперь и для MQL4

Для вводной статьи - достаточно. Плагин открыт и бесплатен. Присоединяйтесь как к разработке, так и к тестированию. Я сам обычно работаю только под Linux, включая и работу с MQL, поэтому помощь с Windows будет очень полезна!

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий