MetaTrader под Linux: запускаем терминал

Под Linux можно запустить большинство обычных Windows приложений. Для этого существует программа Wine, которая эмулирует окружение Windows для запускаемой программы. При этом, сама программа не имеет ни малейшего понятия, что она выполняется на другой операционной системе.

В чём отличие Wine от эмуляторов типа VirtualBox, который использовался в прошлом посте для того, чтобы запускать и знакомиться с Linux под Windows? Здесь все просто: Wine эмулирует окружение системы Windows для отдельно взятых программ, в то время как VirtualBox эмулирует компьютер целиком и запускает на нём операционные системы.


Программы запущенные при помощи Wine в итоге работают уже как обычные Linux программы: имеют полный доступ к файлам, памяти или сети. В памяти они занимают столько же места, как если были бы запущены на Windows. Так, например, на машине с 512Мб и 1 процессором с частотой 1.5Ггц, на системе Ubuntu 16.04 у меня уже более полугода одновременно работают 3 торговых терминала для разных брокеров, в каждом из которых открыто по 4 инструмента с советником. Все это запускается при помощи Wine и, в среднем, вся система потребляет порядка 350-400Мб памяти и 70-80% CPU. Кроме этого для личных целей у меня там же настроен веб и прокси сервера для быстрой смены региона в браузере в случае необходимости. Стоит такой хостинг порядка $5 в месяц.

Все дальнейшие шаги сегодня будут выполняться с использованием командной строки. Поэтому запускаем терминал и …


Шаг 1. Устанавливаем правильную версию Wine

Набираем следующую команду в терминале: 

sudo apt-get install wine

и проверяем версию wine:
wine --version

если окажется, что версия менее 1.9.0 - это довольно старая версия с которой новый MetaTrader работать будет, но не сможет установиться, так как в момент установки попробует для скачивания котировок использовать новые системные вызовы из библиотек Windows, которые не поддерживаются старой версией wine. Поэтому, Wine нужно будет обновить до более новой версии. 

В случае Linux обновление очень просто: нужно указать что у нас есть не только стандартный репозиторий программ, который формируется на момент выпуска версии Linux, но и дополнительный - с более свежей версией программы.

Итак, для обновления Wine добавляем в систему официальный репозиторий с последними версиями программы:

sudo add-apt-repository ppa:wine/wine-builds

Обновляем список программ и их версий доступных для установки в системе:

sudo apt-get update

и просим обновить программу Wine и всё, что для нее рекомендовано:

sudo apt-get install --install-recommends winehq-staging

Проверяем версию Wine снова:

wine --version

У меня Wine обновилась до версии 2.0, а это больше, чем 1.9 - значит можно приступать к запуску.


Шаг 2. Скачиваем и запускаем MetaTrader4

Скачать MetaTrader можно с сайта своего брокера. Для данного поста я скачал последнюю 32-битную версию MetaTrader4 с сайта Alpari: alpari4setup.exe

После того, как установщик терминала скачан, запускаем его при помощи Wine:

wine alpari4setup.exe

Начнётся установка. Устанавливайте все Windows зависимости, которые предлагает установить Wine. По окончанию установки должен запуститься MetaTrader, а на рабочем столе появится ярлык  для его быстрого запуска.

Для того, чтобы запустить MetaTrader из командной строки используйте следующую команду:

wine ~/.wine/drive_c/Program Files (x86)/Alpari MT4/terminal.exe

А если у вас терминал другого брокера: ищите его в соседней папке. По умолчанию, в качестве диска C: Wine использует путь .wine/drive_c в вашей домашней папке. Любые программы, которые вы решите установить сами - будут там.


Шаг 3. Если что-то не получилось

Еще полгода назад, до выхода Wine версии 2.0 приходилось делать несколько дополнительных шагов при установке MetaTrader: настраивать русский язык, устанавливать библиотеку для работы с сетью для Windows.  Новые версии MetaTrader выходят часто и любая из них может принести зависимости, которые потребуют обновление Wine. 

Поэтому, если что-то не получилось - спрашивайте в комментариях! А MetaTrader заработал - он будет работать как часы. 


 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий