22.01.2017 01:45

MetaTrader под Linux: установка Linux

Linux - лучшая система на свете.  Установка практически любых приложений без поиска и интернете, вирусов или необходимости платить. И главное: опыт не пропадает с выходом новой версии системы - он переиспользуется и это реально удобно.

Linux - это наркотик. Несколько месяцев работы на нём и при возврате на Windows или Mac OS возникает чувство, что тебя обманывают, прося деньги за то, что штат менеджеров и программистов этих компаний поработал еще один год над тем, как с больной маркетингом головы свалить на твою здоровую побольше платного и ненужного.

Этот пост - первый и серии о том, как работать под Linux и использовать терминал MetaTrader4.  

Linux для MetaTrader даёт возможность выбрать более выгодный и полноценный хостинг для своего торгового сервера, использовать любые советники, даже те, что не принимаются по причинам слабой модели безопасности того или иного хостинга VPS, добавить возможность своим советникам работать с локальными данными или базами данных на сервере.

Начнём с самого начала - с установки Linux. Именно об этом первый пост из серии.


План на сегодня: попробуем установить Linux не трогая текущей операционной системы. В результате ничего не будет сломано, а Linux будет работать в обычном окне, как приложение. 

Шаг 1: Скачиваем дистрибутив

Для старта нужно скачать программу VirtualBox и образ диска системы Linux. Это примерно 1.5Гб данных - ставим на загрузку, ждём пока скачается.

VirtualBox - это эффективная программа-эмулятор реального компьютера. Именно эта программа и запустит нам Linux как отдельное приложение. 

Почему выбран именно Ubuntu Mate? Ubuntu - это самый популярный дистрибутив для Linux. Различные варианты Ubuntu отличается друг от друга только графической оболочкой и набором программ что устанавливаются по умолчанию. Наша графическая оболочка называется Mate и является развитием ветки GNOME 2:  быстрая, простая, понятная и надежная. Далее,  в этой же системе, можно при помощи одной команды установить любые самые современные графические оболочки или наборы программ для них и даже переключаться между ними, пробуя найти самую лучшую для себя. 

Шаг 2: Создаём новую машину в VirtualBox

VirtualBox скачается первым - его размер составляет примерно 100Мб. Как только это произойдет - устанавливаем и запускаем программу.

Далее в VirtualBox:

  1. Выбираем "Создать" и вводим любое имя для системы, в поле "Тип"  указываем Linux и в "Версия": Ubuntu 64. Нажимаем "Вперед »"
  2. Объём памяти: любое значение более 1Гб. В будущем это можно менять. Нажимаем "Вперед »"
  3. Виртуальный жесткий диск: выберите все по умолчанию, а размер поставьте равным 50Гб. Это максимальный размер диска до которого он сможет расти, а его реальный размер будет ровно таким, сколько файлов нужно скопировать при установке программ.  Сразу после установки Ubuntu Mate его размер составит около 8 гигабайт.

Виртуальная машина готова. Это абсолютно пустой компьютер, в нём нет системы. Систему нужно установить, а для этого надо вставить (монтировать) в неё диск с Linux и запустить.

Чтобы сделать это, нужно иметь скачанный образ системы Linux и:

  1. В списке машин в программе VirtualBox выберите только что созданную свою машину и нажмите "Настроить". 
  2. Выберите пункт "Носители", нажмите на значок CD и нажав кнопку в разделе "Атрибуты" выберите файл со скачанным образом диска Linux. Это равносильно вставке обычного CD в компьютер.
  3. Нажимаем "OK" и нажимаем кнопку "Запустить" - в окне программы начнёт загружаться Linux!

       


Шаг 3: Устанавливаем Linux

На самом деле, Linux может работать и без установки. Это может оказаться очень полезно, если однажды придется восстановить данные или реанимировать умерший компьютер. Для этого достаточно ли сбросить специальным образом скачанный вами образ диска на USB накопитель и компьютер загрузится с него. Минус работы без установки - не сохраняются установленные программы и настройки. Поэтому:

  1. На первом экране при загрузке Ubuntu Mate выбираем русский язык и опцию "Установить Ubuntu Mate". 
  2. На новом экране можно не выбирать никаких опций для обновлений: это было бы полезно для реального компьютера, но сейчас, для виртуальной машины, это не нужно. Просто нажмите "Вперед" (самую правую кнопку, её может быть не полностью видно, так как на данном шаге виртуальная машина использует самое низкое разрешение экрана и кнопки с русским текстом не помещаются по ширине). 
  3. Выбор того, что делать с жестким диском при установке:  диск у нас виртуальный (обычный файл) и никакого вреда для компьютера ни здесь, ни позже произойти не может. Просто нажимаем "Установить" и "Продолжить".
  4. Выбираем часовой пояс: далее Linux будет автоматически связываться с сервером времени в интернете и устанавливать вам точное время. Переходим на следующий экран где подтверждаем то, что у нас русская раскладка клавиатуры.
  5. Имя пользователя и пароль: тут все понятно. Единственное что стоит заметить - используйте латинские символы для имени пользователя.


Ждём пока на наш виртуальный компьютер скопируются все файлы и нажимаем на появившуюся кнопку "Перезагрузить". 

Теперь введите свой пароль и вы войдете в новую систему! 

Шаг 4: Изучаем систему

Теперь, самое время  научиться ориентироваться в новой системе. Попробуйте посмотреть, что за приложения установлены по умолчанию: тут есть и свежая версия офиса, и программы для работы с фотографиями, и проигрыватели мультимедиа и браузер Firefox. Можете самостоятельно попробовать установить браузер Chrome из интернета. Он не идет в стандартном дистрибутиве Linux, потому что так решила Google, но устанавливается очень просто и после этого обновляется сам.

Пожалуй, самая важная программа для нас далее станет "Терминал", который позволит управлять любыми настройками системы через командную строку и, в итоге, установить MetaTrader. Но это уже задача для следующего раза. На сегодня всё.

Не забудьте правильно выключить свою новую систему нажав на иконку в правом верхнем углу. Если вы просто закроете окно - ничего плохого не случится, но может потеряться ряд последних настроек и следующая загрузка системы будет происходить дольше.




Если в процессе установки возникнут вопросы - пишите в комментарии!


« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий