Какая цель у современной экономики?


Этот пост о смысле такого предмета как экономика. Это попытка оформить что-то законченное из того, что крутится в голове, но никак не приходит к простому и понятному заключению. Очередным поводом задуматься об этом для меня стал просмотр видео, что в заголовке поста.



Согласно Википедии главная функция экономики заключается в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. То есть экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.

Такое понимание экономики может быть близко к тому, к чему мы привыкли во времена СССР: измеряемое и планируемое развитие отдельных производств: так, чтобы у каждого была еда на столе, одежда, чтобы было в чём ходить и жильё, чтобы было где жить. Возможно поэтому, хороший хлеб в СССР был недорог и более доступен, чем сегодня в США, а в 60-е большая часть населения страны была эффективно расселена в хрущёвки - дешёвое и рабочее решение на случай, когда половине страны действительно нужно было дать жильё в этой жизни.

Что же такое экономика сейчас? Если правильная экономика - это та, что на западе, то какие цели она ставит? На мой взгляд, она уже давно не ставит задачей удовлетворить потребности в еде или жилье. Сегодня, компании-лидеры в странах запада - это те компании, которые удовлетворяют тот спрос, который придумали и создали сами. Спрос на новый IPhone, виртуальную реальность, доведённый до полного отсутствия смысла туризм, новые машины, новые кредиты и тому подобное. 

Самое интересное в такой экономике это то, что она уже не только удовлетворяет спрос общества, но и определяет его.  Тут есть две важные составляющие. Первое: наши желания определяются корпорациями тратящими миллиарды на рекламу. И обратное: в лидеры  выходят те, кто первым понял, что же надо такому существу, как человек. 

Первая составляющая несомненно плоха, но и вторая не лучше: так как границы потребления в этом случае не имеют здоровой основы. С безудержным потреблением организм запросто может вредить себе: обжорство, лень, «зависание» в интернете и т.п.

В такой системе с непонятными целями из внутренних желаний и манипулированием со стороны большого бизнеса и развивается сегодня человечество. Просто потому, что ничего лучшего, работающего на практике пока не найдено. 





 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий