10.09.2017 04:44
67 просмотров
участник конкурса

Интересный английский



Как эффективнее учить язык? Обычно, ответ на этот вопрос дают те, кто хорошо знают иностранный язык. Я к ним не отношусь. Даже наоборот: я всё еще недостаточно уверен в своём английском. Зачем же тогда советовать?

Ответ простой: у меня нет таланта в изучении языков и я никогда не стану полиглотом. С другой стороны, это ставит меня на тот же уровень, на котором находится подавляющее большинство людей, кто учит английский: язык нужен в первую очередь для дела.

Что значит "для дела"?  Это значит, что язык не мешает делать то, что нужно. И сам по себе язык при этом не цель. Но, если незнание языка начинает мешать - это становится проблемой, которую стоит решить.


Итак, сугубо моё мнение.

Что самое главное при общении? Мне кажется, что понимание. Нужно понимать других  и сделать так, чтобы понимали тебя.

В английском языке, например, довольно простая грамматика. Целыми годами в школе, а потом в университете преподают времена и склоняют по ним действия Mr. Ivanov и Mr. Smith.  На мой взгляд, это скучно и неэффективно. Пожив в англоязычных странах я понял, что я мало понимаю, что говорят другие и мало кто понимает меня. Моя 5-ка в дипломе по английскому языку превратилась в фарс. 


Почему я плохо понимаю других?

У каждого англоязычного собеседника своё произношение и акцент.  У китайцев один, у индийцев другой, у рождённых в штатах ещё 10 разных. Думаю, человек не знающий английский вовсе никогда бы и не подумал, что жители Мемфиса, Майами и Бостона говорят на одном языке. В реальности всё перемешано, у каждого свой акцент. Понять их всех есть только один способ: иметь хороший словарный запас и понимать, как звучит каждое из слов в классическом английском. Тогда есть шанс распознать, что же от тебя хочет собеседник.


Почему плохо понимают меня?

Та же беда: нечёткое произношение и малый словарный запас. В английском языке очень много слов. Это с лихвой компенсирует простоту грамматики. И очень много близких по звучанию слов. Если вы ошибаетесь с произношением, а потом ещё и с построением предложения - вас не поймут. Поэтому, если сомневаетесь в том, как произнести слово точно - произносите его просто: пусть будет грубый акцент. Главное, чтобы было понятно что за слово вы произносите.

Мой итоговый рецепт прост: словарный запас и произношение. Имея это вы понимаете то, что говорят вам. И можете говорить сами. 


— Рецепт понятен. Но как?

А тут вообще всё просто: каждое утро за завтраком или по дороге на работу стоит слушать подкасты или смотреть видео.

Такие из них, которые добровольно и с удовольствием смотрели и слушали бы и на русском. На Youtube это одна из самых популярных категорий: краткий обзор чего-либо минут на 10-15. Концентрированно и интересно. И можно обсудить с друзьями.

Итого: 10-20 минут каждый день, и через месяц начнёт приходить понимание того "о чём же на самом деле поётся в той песне" :)


Вот, например, мои предпочтения:

https://www.youtube.com/user/Kurzgesagt/videos

https://www.youtube.com/channel/UCP5tjEmvPItGyLhmjdwP7Ww/videos

https://www.youtube.com/user/1veritasium/videos

https://www.youtube.com/channel/UCNjPtOCvMrKY5eLwr_-7eUg/videos

ну и конечно же TED:

https://www.youtube.com/user/TEDtalksDirector/videos

Вообще, TED хорош тем, что там всегда разные голоса и разное произношение.


Для тех, кому сложно на старте: включайте субтитры. Они помогут начать или понять как пишется то или иное незнакомое слово.

Вот пожалуй и весь совет. Знаете интересные подкасты или каналы в Youtube которые помогут изучить английский - делитесь.


 3     0
« к списку постов

Обсуждение
evilHANS 2 недели назад
Надеюсь эта статья станет началом целой категории постов типа "помоги себе" и саморазвития. Сейчас знание английского не преимущество а необходимость. Самые лучшие каналы и подкасты для изучения любого языка это те, которые не будет противно смотреть на родном.
Пал Виктрыч 2 недели назад
Отдельное СПАСИБО за данную информацию. Реально "озадачен" данной темой, никак не могу "стартануть" и вязну вначале (с чего начать, пожалуй это самое сложное). Может у кого есть инфа (ссылка на ресурсы) для обучения подрастающего поколения лет для 8-11, чтобы было интересно и полезно (пока тыкаемся в лингвалео).
Михаил Фурсов неделю назад
{{Пал Виктрыч}}, тут не могу дать конечного ответа сам, но могу навести на мысль - может окажется полезным. Итак мои мысли: лучше всего для обучения - это хотеть научиться самому. Нам в университете так и говорили: мы учим вас не физике, а учим вас учиться и любить знания. Как заинтересовать ребёнка? Игрой. Какие игры самые интересные? Те, что играются не в одиночку. Даже слабая игра в которую играешь с друзьями или с родителями затягивает больше хорошей одиночной. То есть нужен процесс, где будут принимать участие и другие. Идеально - это место где говорят только на английском (грамматика сама подтянется). Если в городе есть такие клубы/места где дети играют и говорят только на иностранном языке - мне кажется это идеально. Из компьютерных приложений: я помню такую ситуацию. Год 98-99. Я ещё учился и подрабатывал админом в одном из игровых клубов. Ради своего круга друзей мы держали MUD сервер (текстовая online multiplayer игра, до забугорных была плохая связь). 90% посетителей в клубе были те, кого в простонародье называют 'гопниками'. Через пару месяцев после установки сервера я стал замечать странное - они насмотревшись на эмоции игроков в MUD начали играть в него тоже. Но это была игра на английском и полностью текстовая. В итоге, в течение года словарный запас они очень хорошо увеличили :). Играли командой! Попробуйте? Только вместе, так играть вместе это крайне важно - интерес умножается. Вот пример популярных сегодня MUD на английском: http://www.topmudsites.com/ Можно скачать клиент, начать играть в первый из списка и обязательно переводить все непонятные слова. Через неделю уже будете обсуждать текучку с англоязычными игроками :)
evilHANS неделю назад
{{Пал Виктрыч}}, не думаю что обучение отличается для детей и для взрослых. Ключ к успеху это желание. Без желания даже лучшие преподаватели мало чему научат.
Добавить комментарий