12.03.2017 22:43
148 просмотров

Обо всём подряд: чем рубль серебром отличается от рубля золотом?

В книгах классиков: у Толстого, Достоевского, Гоголя, когда речь заходит о деньгах, часто используются следующие слова: сто тысяч серебром, золотой червонец, рубль ассигнациями. Чем же отличается рубль золотом от рубля серебром? Что больше? Совсем недавно я сам разобрался с этим для себя.

Попробую записать это здесь коротко, а тем, кто у кого есть время на более подробный разбор, рекомендую почитать эту интересную статью: Wikipedia: денежная реформа в России.




Итак, интересные факты из середины 19 века: 

  • Рубль золотом = 1.2 грамма золота. Имел хождение в виде 10 рублёвых (червонец, империал) или 5 рублёвых (полуимериал) монет.
  • Рубль серебром =  18 грамм серебра. 
  • Рубль ассигнациями = ценная бумага, которую правительство приравнивало к металлическому рублю. Считалось, что государство не может выпускать ассигнаций больше, чем может обеспечить металлом.

В теории, все эти три вида рублей имели одну и ту же ценность. В реальности же, курсы всё время колебались: зависело от войн, экономики, развития промышленности. Например, почти весь 19 век удавалось сохранять соотношение между стоимостью серебра и золота в отношении 15:1. Однако, к конце 19 века добыча серебра вышла на новый технологический уровень. В итоге, курс серебра к золоту опустился почти в 2 раза и, в денежных системах использующих оба металла, возникли проблемы. Итог: массовый отказ разных стран от серебра к концу 19 века и переход  на золотой стандарт. Сейчас отношение цены серебра к золоту составляет примерно 70:1.

Интересно, что до момента перехода на золото в Российской Империи именно серебряный рубль был обязательным к приёму при расчётах, а сделки золотом могли совершаться только по обоюдному согласию сторон.

Конвертируемость металлических монет зависела от их состава: страны пытались выравнять состав золотых и серебряных монет, чтобы их перечеканка была дешевле. Да, именно, из монеты одной страны делались монеты другой, после завершения расчёта между странами. Более того, можно было принести свой металл из которого вам бы отчеканили монеты. За это, конечно, взымалась небольшая комиссия. Эта комиссия формировала курс конвертации реального золота или серебра в золотые и серебряные монеты.  А благодаря тому, что монеты разных стран были изготовлены из драгоценного металла, обменный курс был стабилен.

О рубле ассигнациями можно много не говорить: все и так знают этот вариант денег, ценность которых обеспечивает не их материал,  а доверие к власти, которая их выпускает. Из интересного о них, можно привести следующую таблицу цветов:

1 Жёлтенькая 1 рубль
2 Зелёненькая 3 рубля
3 Синенькая (синица, синюха) 5 рублей
4 Красненькая 10 рублей
5 Беленькая 25 рублей
6 Радужная 100 рублей

Для меня, помнящего то, как выглядели советские деньги, цвет царских денег стал сюрпризом: советские деньги имели те же цвета. Некоторое время в ходу была и ассигнация достоинством в 75 рублей. Но, неудачно выбранный цвет и дизайн, схожий с 25 рублёвой купюрой, сделал её популярной среди фальсификаторов. В итоге, она была запрещена и изъята из обращения.





 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий