Время – деньги | Бенджамин Франклин – рецензия и отзыв.

Эта книга попалась мне в подборке книг о бизнесе, финансах. И это ошибка. Как оказалось, часто разного рода рейтинги составляют люди которые в лучшем случае поверхностно ознакомлены с участниками составляемого им рейтинга или подборки. В нашем случае, можно простить автора подборки, ведь все дело в названии книги Бенджамина Франклина – «Время-деньги». Оно вводит в заблуждение, ведь название это метафора, и о финансах здесь от силы 3 страницы главы «Совет молодому торговцу». Хотя на счет «деловой» книги можно подискутировать.

О чем эта книга? Это автобиография выдающегося человека своего времени Бенджамина Франклина, изобретателя, исследователя политика и мецената. Хоть в ней описан и не весь жизненный путь (а лишь до 1757 года, когда автор прибыл в Лондон) и вторая половина жизни не описана, а именно самый важный период для истории США, от этого мы теряем больше исторический смысл, а не прикладной, практический. Я поясню, надеюсь все уже знают кто такой Бенджамин Франклин, и что он сделал становления своей страны. Так вот, в этой книге нам посчастливилось узнать как автор шел к этому, как он думал и что предпринимал.

В книге можно много почерпнуть полезного и применимого для себя. А именно, как выглядит на практике процесс самосовершенствования. Упорству автора в совершенствовании писательского навыка и навыка красноречия можно только позавидовать. Наглядно описано как продвигать свои идеи в обществе, при помощи СМИ (да-да, речь именно о манипуляции общественным мнением). По ходу чтения книги «Время – деньги» можно понять, что Бенджамин Франклин был мастером в общении, дискуссиях, умении заводить друзей и знакомства. Важность «связей» в политике и бизнесе подчеркивается автором не один раз, на ровне с упорством и трудолюбием.

По традиции я публикую картинку с автором книги и каким-то текстом… но кому это нужно? Посмотрите лучше на бракованные 100 долларов 1996 года. Завораживает правда?

В этот раз я не буду писать что понравилось а что нет, ведь считаю это неуместным. Думаю глупо не принимать факты, взгляды или спорить с суждением которые описаны в автобиографии. Ведь цель этого жанра рассказать свою историю.

Очень рекомендую книгу «Время – деньги» к прочтению. Если вы не историк, вас не интересуют исторические события, и вы хотите извлечь пользу – заострите внимание автора на манере общения, которая не раз выручала его в сложных ситуациях, помогала если не завести друзей, то как минимум не получить врагов при этом не в ущерб своим интересам.

1     0
« к списку постов

Обсуждение