Уоррен Баффет в тюрбане – Савнит Сингх и его технологическая Berkshire Hathaway

Уоррен Баффет получил еще одного своего последователя, который не скрывает, что он пытается построить «Berkshire Hathaway в индустрии программного обеспечения». Недавно Сингх посетил Патрика О'Шогнесса и его подкаст  под названием Invest Like The Best. «Ищу финтех компании, или компании разрабатывающие программное обеспечение которые я бы никогда не хотел продавать. Примеры таких предприятий, которые выросли, - это Slack или Shopify» говорит Савнит Сингх.


Кто такой Савнит Сингх?

Савнит Сингх - американский предприниматель и инвестор. В настоящее время он является партнером в компании Tera Holdings, которая инвестирует капитал в компании-разработчики программного обеспечения и в финтех сектор. Он также является совладельцем инвестиционной компании CoVenture. В 2013 году он был включен в список «Forbes 30 under 30 - Finance», то есть 30 самых влиятельных людей в финансовом бизнесе, которым еще не исполнилось 30 лет.


 Сингх сделал миллионы долларов в 3 успешных компаниях:

  • в 2009 году он основал  компанию Gold Bullion International, первую глобальную онлайн-платформу для торговли золотом в физической форме;
  • инвестировал в Uber в 2010 году;
  • инвестировал в криптовалюты в 2011 году.

До того, как стать миллионером, он два года работал аналитиком в Chilton Investment и Morgan Stanley. Сингх окончил Корнельский университете в 2005 году по направлению менджмента и финансов. Родился в США, в семье выходцев из Индии, практикующий сикх. В LinkedIn  можно изучить профиль Сингха. Предприниматель также ведет учетную запись в Twitter.

 

Во что инвестирует  Савнит Сингх?

В настоящее время занимается инвестированием в компании-разработчики программного обеспечения и сектор финтех, а также в дешевую недвижимость (в основном испанскую). Однако для биржевых инвесторов наиболее интересным является подход Сингха к инвестированию капитала в компании из ИТ-сектора. Сингх не скрывает увлечения Уорреном Баффетом и концепцией инвестирования в стоимость, но имеет свою интерпретацию и исполнение.


В настоящее время сила бизнеса и сила бренда построены по-другому, чем несколько десятков лет назад. Вот почему Сингх составляет свой портфель иначе, чем его великий кумир - Уоррен Баффет. В портфель Сингха попадают компании с высокой фундаментальной стоимостью, но только из сектора новых, высоких технологий которые будут увеличивать свою ценность по-другому сценарию, чем  Coca-Cola, GEICO или P&G.

Сингх инвестирует в долгосрочной перспективе и не скрывает своих надежд,  что в будущем его компания Tera Holdings будет признана как «Berkshire Hathaway в индустрии программного обеспечения ».   

 

Как отбирает компании?

Компании, которые  Савнит Сингх добавляет в портфель, должны отвечать нескольким требованиям:

  • способность генерировать высокую прибыль и повышать цену продукта в будущем - согласно Сингху, это самая важная характеристика бизнеса, по которой решают, покупать ли компанию;
  • способность строить корпоративную культуру -  нужно спросить себя: выживет ли она, если ее основной акционер и основатель уйдет;
  • несколько лет истории и продукт, протестированный на рынке - Сингх не инвестирует в стартапы;
  • способность удерживать клиентов - удовлетворены ли клиенты компании продуктами и услугами;
  • способность создавать и развивать эффективный отдел исследований и разработок - компания, которая не развивается, не проводит исследований, стоит на месте;
  • способность быстро находить талантливых сотрудников - в современном мире не бывает много времени, для поиска человеческого капитала;
  • возможность оптимизации налогов;
  • рыночная стоимость от нескольких десятков миллионов до 100 миллионов долларов США - компания должна иметь запас для роста в будущем.

По словам Сингха, за компанию, которая отвечает всем этим требованиям, стоит платить в три раза больше годового дохода. Я ищу компании, которые бы никогда не хотел продавать. Примерами успешных инвестиций являются компании Slack и Shopify, - подчеркивает Сингх.

 

Что думает о криптовалютах?

Хотя Сингх много заработал на инвестициях в биткойн, но сейчас он настроен пессимистически к криптовалютам. Почему? Технология Blockchain существует уже 10 лет. И что? Широко распространения и использования ни одна валюта не получила. Это немного беспокоит. Крупнейшим криптовалютным бизнесом является платформа Coinbase, которая взимает комиссию больше, чем банки. Конечно, биткойн имеет определенную фундаментальную ценность, но в целом, он стал лишь спекулятивным активом, и не оказался революционным изобретением.

 

Правила по которым живет Савнит Сингх

Сингх имеет несколько принципов, которым он пытается следовать в своей жизни. Большинство из них вытекает из религии, которую он исповедует, то есть из сикхизма:

  • каждый день думайте, как делать добро;
  • помогать другим;
  • путь к успеху - работа и фокус.

Сингх подчеркивает, что он многому научился у родителей, у которых были совершенно разные характеры и мировоззрение. Отец научил его, что, чтобы стать чем-то очень хорошим, нужно полностью посвятить себя этому. Мать учила уважать людей и развивала сочувствие и чувство справедливости в себе.

Возможно, Савнит Сингх - один из немногих молодых инвесторов, о которых стоит знать, и подражать им. Кто знает, может быть, через несколько десятилетий окажется, что новый Баффет будет в тюрбане?

 

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий