03.10.2017 17:30
63 просмотра

Три кита индустрии видеоигр.

В предыдущем посте о видеоиграх я кратко описал ее состояние на сегоднящий день и кратко проанализировал  три самых крупных и влиятельных компаний в этой индустрии. По совместительству они оказались одними из моих самых любимых разработчиков или издателей, с точки зрения пользователя. 

В этом посте, я кратко расскажу о трех, на мой взгляд главных компаниях поддерживающих и стимулирующих развитие индустрии видеоигр. Наверное не будет ошибкой считать что благополучие этих трех компаний практически полностью зависит от игровой индустрии. Вы наверное догадались уже что это за компании. 
Никто не покупает столько центральных проессоров и видеокарт, сколько покупают любители поиграть (геймеры) и сейчас уже большую долю покупателей составляют майнеры. Но о них позже.


Первый кит – синий.

На первом месте (это не рейтинг, просто для удобства) компания Intel — крупнейший в мире производитель микропроцессоров, занимающий на 2008 год 75 % этого рынка. Если посмотреть в статистику Steam где собраны данные о конфигурации компьютера более 65 миллионов пользователей. Если верить статистики то доля у интел 83,44% и продолжает расти. Это связано с тем, что компания разрабатывала и выпускала каждый год новое поколение процессоров в связи с чем стабильно заполняла рынок своей новой продукцией, в отличие от своего главного и пожалуй единственного конкурента компании AMD.












Если взглянуть на финансовую сводку, то здесь все более чем прекрасно.

Средняя чистая прибыль 10-11 миллиардов при среднем общем доходе в 55 миллиардов. Как есть стабильность в доходах, также есть и стабильность в цене на акции компании. Да в последнее время был довольно существенный рост, но на его продолжение рассчитывать не стоит. Особенно если брать во внимание недавние успехи AMD. 



Второй кит – красный.

Вторая в списке - компания AMD, производитель интегральной микросхемной электроники. Большинство пользователей, включая поклонников продукции компании интел очень не хотели бы банкротства этой компании, или сильной потери доли рынка. Ведь только эта компания создает конкуренцию, и не дает  intel монополизировать рынок, диктовать свои цены  или как минимум расслабиться.
К сожалению с 2012 года, думаю со мной согласятся многие, AMD не выпускала конкурентоспособные модели процессоров, что не могло не отразится на доле рынка, прибыли компании и цене на акции. Но с выпуском новой линейки процессоров Ryzen – доля рынка существенно начала расти, и сейчас составляет около 30%. Еще нужно упомянуть, что AMD производит процессоры для игровых приставок Sony PS и Xbox от Microsoft тем самым занимая больше половины рыка игровых консолей. 
С видеокартами дела у компании  получше. Компания занимает 27,5% рынка. И благодаря майнерам AMD удалось неплохо заработать. Во втором квартале дополнительная прибыль составила около $875 млн, и эта цифра еще не окончательная. Для сравнения – столько же компания заработала за весь прошлый год. Правда большие продажи могут очень быстро закончится, если цены на криптовалюты которые добываются видеокартами начнут снижатся.


Минимальная цена на акции за последние 5 лет была на отметке 1.69. Сегодня цена значительно выше благодаря новой линейке свои процессоров и огромному спросу майнеров на видеокарты. 




Третий кит – зеленый.

Компания NVIDIA - американская компания, один из крупнейших разработчиков графических ускорителей и процессоров, а также наборов системной логики. На рынке продукция компании известна под такими торговыми марками как GeForce, nForce, Quadro, Tesla, ION и Tegra. Не смотря на то что находится под постоянным давлением со стороны своего конкурента AMD, которая проявляется в постоянно обновляющейся продукции и очень демократичными ценами, компании NVIDIA удалось завоевать свою долю рынка, которая на сегодняшний день составляет больше 70%.


Постоянно растущая выручка и чистая прибыль, а также новые тысячные модели видеокарт вместе с майнерами сделали компанию одной из самых привлекательных для инвесторов на данный момент. Цена на акции выросла многократно, и продолжает расти.



 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Михаил Фурсов неделю назад
У AMD такой рост тоже за счёт майнеров, мне кажется.
evilHANS неделю назад
{{mfursov|Михаил}}, во многом это так, но впервые с 2012 года выходит действительно годный продукт, способный как минимум конкурировать с интел. Техноблоггеры и оверклокеры хвалят новую линейку процессоров. Наверное главный звоночек это то что интел впервые за последних минимум 4 года начал снижать цены за неимением большого преимущества перед конкурентом.
Добавить комментарий