Трейдер-легенда уходит на пенсию. Он показал как заработать на кризисах.

Человек, который очень хорошо заработал на азиатском финансовом кризисе в 1997 году, предсказал бум на фондовых рынках в 2009 году, уходит на пенсию. 81-летний Марк Мобиус объявил, что он заканчивает свою профессиональную карьеру 31 января.


Последние 40 лет карьеры Маркуса Мобиуса были связаны с инвестированием в развивающиеся рынки. Одним из его самых важных шагов в последние годы стало убеждение инвестиционного фонда Franklin Templeton Investments, в котором он работал, что стоит обратить внимание на африканский рынок как, потенциально перспективный.

Марк Мобиус в официальном пресс-релизе был назван «легендой» главой фонда FTI. В этом термине нет большого преувеличения. Именно он предсказал, что после кризиса конца первого десятилетия 21-го века можно будет получить хорошую прибыль. Его прогноз о том, что 2009 год станет годом бума, принесло миллиарды долларов в фонд.

Ранее он показал, как можно заработать на падении акций российских компаний за президентства Бориса Ельцина (и их обратном бурном росте) или во время азиатского финансового кризиса 1997 года. В 2006 году он был признан журналом «Asiamoney» одним из 100 самых влиятельных людей в мире.

Мобиус с 1987 по 2016 год руководил командой, ответственной за развивающиеся рынки в фонде TFI. Это самое рискованное и одновременно самое потенциально прибыльное подразделение фонда. В сентябре 2017 года компания управляла более чем 28 миллиардами долларов, вложенными в десятки рынков. Тем временем он опубликовал несколько десятков книг об инвестировании в страны с развивающейся экономикой.


Среди инвесторов Марк Мобиус также был известен своим стилем работы - большую часть года он летал по азиатским странам на борту частного самолета и лично посещал потенциальные для инвестиций компании.

 2     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий