06.11.2017 11:47
106 просмотров
участник конкурса: 3

Слабая неделя для развивающихся рынков.

Во время последней торговой сессии минувшей недели на глобальном рынке не было серьезных движений роста или спада. Исключением стал в очередной раз испанский фондовый рынок, который остается нестабильным. Кроме этого, под давлением появились развивающиеся рынки, в том числе Варшавская фондовая биржа.

После беспорядков в связи с избранием нового президента Федеральной резервной системы США, презентации плана налоговой реформы президента Трампа и первого в декаде повышения процентной ставки Банка Англии,  глаза инвесторов были направлены в основном на макроэкономические данные из Соединенных Штатов. Доклад местного рынка труда разочаровал, потому что после прошедшей неблагоприятной погоды инвесторы ожидали роста занятости в октябре больше 300 000, а фактический результат составил +261 000. Кроме того, данные о заработной плате были ниже. Тем не менее, чувство разочарования было вскоре рассеяло индексом ISM,  наиболее активной части экономики США -  сферы обслуживания. Индекс вырос до 60,1 пункта, что является лучшим результатом с середины 2005 года. В результате доходность американских облигаций вернулась выше уровня 2,35%, что стало фактором, способствующим оттоку капитала с развивающихся рынков - под давлением кроме польской ВФБ остаются венгерские, турецкие акции и облигации. Тем не менее отчеты компаний были решающим фактором при открытии индекса Dow Jones для исторических максимумов. Контрольный показатель был выше 23,500 пунктов выше уровня, благодаря лучшим, чем ожидалось, результатам от Apple. В результате, самая дорогая корпорация в мире приблизилась к 900 миллиардам долларов. 

Что касается Европы, уже более 66% из 600 крупнейших местных корпораций сообщили о результатах третьего квартала, более половины из которых превзошли ожидания рынка. Однако сегодня изменения относительно ограничены. Испанский IBEX явно не участвует в торгах, теряя более 1%. Мадрид выпустил европейский ордер на арест для для Карлеса Пудемона, что может усугубить напряженность в Каталонии, что не может не отразится на настроениях на рынке.
В Варшаве также трудно найти позитив. Сегодня почти все локальные индексы потеряли свои позиции, а WIG20 (польский индекс голубых фишек) был наименее перспективным, что также технически выглядит не очень хорошо. Что касается «голубых фишек» по отдельности, то сегодня горнодобывающие компании падают больше других, даже не смотря на очень хорошие результаты по добыче угля. Одна из крупнейших горнодобывающих компаний Европы, если не крупнейшая JSW потеряла почти 2%,  также упала цена KGHM и большинства энергетических компаний. Единственные компании которые не только не потеряли но и сохранили рост – компании банковского сектора в целом. Такая ситуация наблюдается на многих рынках включая российский.

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий