Роботы на фондовом рынке. Когда они заменят управляющих или брокеров?



В течение десятилетия искусственный интеллект заменит или станет хорошим помощником в работе управляющих активами, особенно в краткосрочных операциях, - считает директор по инвестициям из японского пенсионного фонда GPIF Хиромити Мизуно в интервью Bloomberg. П енсионный фонд сотрудников японской администрации GPIF является крупнейшим в своем роде учреждением такого рода в мире. Мизуно управляет инвестициями GPIF с 2014 года.

Мизуно считает использование технологий искусственного интеллекта и интеграцию нефинансовых факторов (ESG) во всех классах активов, в качестве основных изменений, которые принесут ближайшие 5-10 лет в инвестиционную отрасль.  Аббревиатура ESG определяет три нефинансовых фактора, используемых для оценки эффективности бизнес-модели предприятий: окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление.  По словам управляющего, технология заставит инвесторов сосредоточиться на долгосрочных инвестициях, поскольку краткосрочные сделки будут проводиться искусственным интеллектом. По его мнению, инвесторам также придется уделять больше внимания нефинансовым факторам.

Никто не удивится, если многие люди связанные с финансами потеряют работу, потому что искусственный интеллект на много лучше будет делать их работу, круглосуточно и без выходных. Но не стоит списывать со счетов человеческую мудрость и интеллект. Ведь долгосрочное мышление и нечисловая, несчетная информация, такая как ESG, по-прежнему потребует человеческой интерпретации. Искусственный интеллект освободит часть человеческих ресурсов, чтобы они могли сделать что-то еще.  Сотрудничество между человеком и искусственным интеллектом также является самой большой возможностью, стоящей перед инвестиционной отраслью, которая, однако, еще не используется должным образом.

Мизуно добавил, что он не удивится, если Google и Amazon начнут предлагать услуги по управлению недвижимостью. Существует большая вероятность что они войдут на этот рынок, потому что у них самые современные технологии искусственного интеллекта и в настоящее время накапливаются большие объемы данных о том, что происходит на рынке.

 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий