Покер и фондовый рынок – чему карточная игра может научить в инвестировании?

Много полезных выводов может сделать для себя инвестор, наблюдая за игрой профессиональных игроков в покер. Как и они, инвестор должен научиться принимать правильные решения в условиях неполной информации, когда везение и случай играют важную роль, - убеждает Энни Дюк, бывшая звезда профессионального покера.



Почему я могу ошибаться? Это один из самых важных вопросов, который должен задать себе инвестор, - сказала Энни Дюк, в последнем эпизоде подкаста Bloomberg Odd Lots. Энни написала книгу «Thinking In Bets: Making Smarter Decisions When You Don’t Have All The Facts»

Энни Дьюк - бывшая звезда профессионального покера, одна из крупнейших и наиболее титулованных игроков. Она выиграла World Series of Poker Tournament of Champions в 2004 году и чемпионат National Heads-Up Poker в 2010 году. Она написала несколько учебников для игроков в покер, а теперь решила выйти за рамки своей целевой аудитории и поклонников карт.


Инвестор должен уметь принимать собственное решение, а не стремится быть правым
Энни Дюк отмечает, что у каждого есть определенный опыт и определенные убеждения. И в этом нет ничего плохого, но вопрос заключается в том, не заблуждаетесь ли вы со своими убеждениями.   Каждый инвестор должен ответить на следующий вопрос при принятии решения: хочу ли я быть прав, или я хочу действовать правильно? Это два совершенно разных подхода. Если он хочет быть прав, то это означает, что он хочет, чтобы его выбор был правильным, чтобы его стратегия была правильной, исходя из того, что он уже знает и уже убежден. Проблема в том, что это отношение приводит к тому, что он игнорирует определенную важную информацию, которая может нарушить его стратегию и противоречит его  убеждениям, - объясняет Энни.

По словам автора, чем более интеллектуальный инвестор, и чем больше эго, тем больше становится проблема, потому что он более уверен в своей правоте. И ему тяжело признать, что он ошибался – это сравнимо с самоуничтожением. Энни не убеждает людей полностью избавиться от своей уверенности в себе и своих решений, а скорее быть самокритичным и поддавать решения сомнению.
Для этой цели инвестор, следуя примеру очень хорошего игрока в покер, должен открыть для себя все входящие сигналы и информацию. Если он получает информацию о том, что он должен изменить свою стратегию, он должен это сделать. И признать, что он ошибся, выбрал неправильную стратегию - подчеркивает Энни Дюк.

Инвестор должен общаться с людьми с разными точками зрения
По словам автора, инвесторы должны искать людей, которые имеют совершенно разные взгляды на разные вопросы и обсуждать их. Ведь истина - гдето посередине. Для инвестора человек с противоположными взглядами - очень ценное знакомство. Он может обратить внимание на некоторые детали, на которые ранее не обращал внимания инвестор.

Инвестор должен научиться сокращать убытки
Энни Дюк часто подчеркивает, что покер очень похож на инвестиции. В покере у игрока никогда нет всей информации, он никогда не знает, как будут себя вести другие игроки, он может только попытаться предсказать. Удача играет большую роль в покере - вы никогда не знаете, какая карта придет. Инвестор, как и игрок в покер, должен следить за тем, чтобы большинство принятых решений, приводили к получению прибыли.  Кроме того, как игрок в покер, так и инвестор должны сократить потери в нужный момент. Сокращение потерь - очень важный навык, который позволяет вам сохранить капитал.

Иллюстрация, на которой показаны основные тезисы книги «Thinking In Bets»


Как вы можете видеть, инвестор может многому научиться у профессионального игрока в покер. Может быть, стоит потратить на игру в покер несколько вечеров на выходных? 

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий