30.11.2017 15:51
84 просмотра
участник конкурса: 1

Почему некоторые компании без причины растут?

Этот пост о акциях Microsoft , а именно, почему они такие дорогие и Билл Гейтс один из богатейших людей в мире. Смысл, изложенный в посте, не относится только к  Microsoft, а всего лишь рассказ, пояснение на примере этой компании ситуации на фондовом рынке США, причины бурного роста определенных (больше ай ти ) компаний. Не стоит воспринимать изложенную здесь информацию за абсолютную истину.

Как Биллу Гейтсу так повезло? Стоит упомянуть, что если он один из богатейших людей в мире, с состоянием на момент написания статьи под 90 миллиардов то это не значит что этими миллиардами у него завален весь дом наличкой… и он в них купается. Все гораздо скучнее и проще – он владеет акциями которые очень дорого стоят, до неприличия дорого. И по этой причине он считается богатейшим. Но почему они так дорого стоят?
Начнем издалека. Многие из предпринимателей читали или слышали про гараж Билл Гейтса, его первый программный продукт. Только никто не знает сколько он заплатил, чтобы его программный начали использовать в государственных структурах. Но есть большие сомнения в том что он стал бы богатым если бы не фондовый рынок, и особенно NASDAQ.


МАФИЯ

Пределом мечтаний для компании и как признание ее успехов было и есть размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже. Если вы видели фото или видео где трейдеры в большом зале с телефонами или блокнотами кричат суетятся и даже бегают то это скорее-всего NYSE. Но случилось так, что в 30х годах большое количество торговцев ценными бумагами не могли стать членами NYSE, потому то она очень закрытая и консервативная. Мафия на мафии. И в результате была создана ассоциация торговцев ценными бумагами, которых не пускали на NYSE. В 60 годы в США начали появляться компьютерные технологии, возникла идея этих создать информационно-торговую систему. Тогда это была внебиржевая организованная торговля. На тот момент это был прорыв в торгах. Первая сделка состоялась в 1971 году – в этом году и была основана биржа  NASDAQ.

Если вы хотите чтобы ваши акции торговались на NYSE – нужно пройти листинг. Эмитент подает документ, его анализируют и биржевой комитет принимает решение допустить или нет. Естественно что очень часто не допускали или в худшем листинге. Закономерно что когда Microsoft  захотела выйти на  NYSE получился курьез. Как биржа оценивала эмитента? Они смотрят сколько заводов, земли, какие доходы и тд. – оценивают активы. Когда у Билла Гейтса работали условно сотня человек и арендовался офис в 1000 метров квадратных то его не восприняли в серьез и он не мог пройти листинг только с штатом работников и компьютерами. Он не отвечал требованиям которые были предъявлены стандартным американским компаниям. Хотя у него уже были программные продукты и его знали. И Билл был вынужден обратиться к NASDAQ, к изгоям. Туда многих принимали без проблем.

Брокеры и торговцы ценными бумагами на NYSE очень долгое время были заинтересованы только в богатых клиентах, с большими суммами, и работали только с ними. Другими словами Нью-Йоркская фондовая биржа была только для богатых американцев. То есть огромное количество американцев отношения к NYSE не имели, особенно после кризиса 30х. Что сделал NASDAQ? Любая домохозяйка теперь смогла покупать любые акции находясь прямо себя дома. До всех этих реформ, рядовые американцы хранили средства на депозите в банках (и сейчас больше-всего денег на депозитах), в инвестиционных сертификатах (и тогда и сейчас большое количество брокеров предлагают клиентам инвестиционные сертификаты). Но после появления полноценного интернета у населения, биржа NASDAQ полностью преобразилась, и у примерно 70% населения США были акции купленные через NASDAQ.


АФЕРА

Теперь возвращаемся к Microsoft, и почему у них получилось. Обычный житель США, который не читает бизнес-газеты, не смотрит деловые телеканалы, передачи и новости как принимает решение что купить? Акции какой компании купит человек, который плохо в этом разбирается? Купит те которые на слуху у многих. Названия которых упоминается на радио, телевидении и газетах.

Как принимали решения на Нью-Йоркская фондовой бирже? Смотрели отчеты, анализировали большое количество данных… прибыль, долг, дивиденды, коэффициенты потом сопоставляли с аналогичными компаниями из отрасли и принимали решение. Но в условиях NASDAQ большинство понятия не имели о всем этом. И здесь Билл Гейтс использовал уловку – информационное поле. Слишком много про него и его компанию писали. Есть мнение что компания тратила огромные деньги на подкуп журналистов, изданий, заказ статей, делались вбросы, создавались фейковые сайты распространяющие разного рода информацию о компании, которые позже исчезали чтобы избежать правосудия. Произошла ситуация что люди покупали не будущие доходы – а слухи. Почему не получилось у остальных? Остальные не заплатили, или мало заплатили да и организовать слухи тоже надо уметь.   

Где-то в 80 годы Microsoft начал активно скупать другие компании. Появлялись разные компании которые занимаются некими программными продуктами. Они тоже выпускают акции. С компанией, которой заинтересовалась Майкрософт начинают переговоры. Появляются утечки информации.  Но фишка в чем. К примеру акции этой компании стоят 500 000 долларов, но майкрософт предлагает купить ее за миллион долларов, но не деньгами а своими акциями, которые на момент покупкислияния будут стоить миллион. В результате просто обмениваются акции и активы Microsoft растут как сумасшедшие. Отдаются акции на миллион, за акции компании, которая объективно не стоит миллион как следствие искусственно завышается стоимость обеих компаний. При этом это происходит на фоне вбросов, утечек информации, допущений аналитиков и тд.
А если на сегодняшний день Билл Гейтс захочет продать все свои акции за деньги? Никто не купит. Он обладает миллиардами, но превратить в деньги не может. Только по маленьким частям продает. Авы купили акции известных компаний?

 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий