На Уолл-стрит стало жарко: все покупают, и никто не продает.

Быки впечатляют. В течение последнего месяца главный индекс американского S&P 500 вырос более чем на 7%. За 12 месяцев он вырос на 25%, или почти на 92% за последние 5 лет.  Однако недавний динамический рост начал беспокоить аналитики многих инвестиционных компаний. Эксперты одного из них – речь о Charles Schwab - назвали его термином «melt-up». В своем отчете они только что заявили, что на Уолл-стрит стало жарко, как в печи: все покупают и никто не хочет продавать.

Вот так выглядит «melt-up»


Но ведь это же хорошо? Нет, - отвечает эксперт из инвестиционной компании Charles Schwab. Тем более, что 2017 год был очень спокоен на американской фондовой бирже, добавляют они.

Аналитики Charles Schwab изучали историю индекса S&P 500 с 1945 по 2017 год. В прошлом году на Уолл-стрит было необычно тихо. Максимальный спад индекса за последний год (в течение нескольких сеансов) составил -3%, а количество сеансов, в течение которых индекс рос или падал более чем на 1%, составляет всего 8. Только один год (1995 год) в рассматриваемом периоде был одинаково спокойным и закончился более высоким ростом котировок.

Что происходило с S&P 500 в течение года после аналогичного удачного сезона? Уолл-стрит из спокойного озера обычно превращалась в бурное море. Если посмотреть следующие периоды после 10 самых тихих торговых годов на S&P500, получается, что средняя максимальная рецессия составила -12%, средняя доходность - всего 5%, а среднее число дней с высокой волатильностью - аж 38.

Таблица волатильности S&P 500


На этом этапе стоит упомянуть предупреждение, которое недавно было сделано из уст Джека Богла, известного как основателя инвестиционной компании Vanguard:

     - Инвестирование в акции компаний из индекса S&P 500 - отличная идея, поскольку он сразу же автоматически обеспечивает географическую диверсификацию. В конце концов, около 40% доходов этих компаний поступают из-за пределов США. Проблема в том, что с 1993 года акции США выросли примерно на 800%, в то время как доходность акции с других рынков в среднем составляли около 250%. Если мы верим в правило возврата цены к среднему значению, мы должны теперь сократить долю акций США в портфеле, в пользу других рынков - сказал Джек Богл в интервью для портала Advisor Perspectives. Таким образом, история и правила фондовой биржи (например, правило возврата к среднему) все более четко свидетельствуют о том, что инвесторы должны проявлять особую осторожность. 

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий