Мировой долг «выстрелил» в космос – уже 30 тысяч на человека.

Глобальный долг за всю историю еще никогда не был таким большим как сегодня. Каждый человек в мире должен был бы заплатить 30 000 долларов, чтобы обнулить счетчик долга, который постоянно растет все выше и выше. Только в этом году долги выросли на 8 процентов, или около 16 миллиардов долларов.

Глобальная задолженность домашних хозяйств, предприятий и правительств в конце сентября 2017 года составила 233 триллиона долларов США - согласно последним расчетам Вашингтонского института международных финансов (IIF).  Глобальный долг находится на рекордно высоком уровне и постоянно растет. За первые 9 месяцев 2017 года он увеличился на 16 триллионов долларов. Это означает увеличение на 8%.  Это ничто по сравнению со шкалой долга в течение 10 или 20 лет. За десятилетие задолженность увеличилась на 71 трлн. долларов США, и увеличилась почти в четыре раза за два десятилетия.

Вы можете спросить себя, должен ли погашаться такой долг? По оценкам, в мире насчитывается около 7,6 миллиарда человек. Таким образом, оказывается, что каждый человек должен будет отдать около 30 000 долларов на данный момент, чтобы погасить долг. Для большей части этого населения такая сумма в лучшем случае ровняется всему их состоянию, но реальность такова их состояние даже близко не оценивается в такую сумму особенно в странах 2 и 3 мира.

Тем не менее, пока-что нет оснований беспокоиться жителям развивающихся стран. Агентство Bloomberg обращает внимание на опасно высокую частную задолженность нефинансового сектора в таких странах, как Канада, Франция, Гонконг, Корея, Швейцария и Турция. В этих странах задолженность рекордная, не смотря что почти все они очень развиты, и благополучны.
В конце концов, стоит обратить внимание на один положительный результат. Долг по отношению к годовому валовому внутреннему продукту, произведенному в мире, был и так незначительным, но к тому же еще и сократился. В третьем квартале 2016 года долг составлял 321 процент  ВВП - это самый высокий результат в истории. Теперь он упал до 318 процентов. Мировая экономика растет несколько быстрее, за доли. Хорошим примером является Китай, где ВВП за 2015 вырос на 6,9 процента. Вторая по величине экономика в мире - Китай - отвечает за значительную часть мировой задолженности. Здесь долг увеличился на 2 процентных пункта до 294% ВВП. Однако наблюдатели рынка отмечают, что это значительно более медленный темп роста долга, чем в предыдущие годы. В период между 2012 и 2016 годами отношение долга к ВВП в среднем с каждым годом увеличивалось на целых 17 процентных пунктов.


 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Михаил Фурсов 9 месяцев назад
Насколько я понимаю современная модель экономики - это инфляционная экономика. Деньги должны терять в цене, чтобы заставлять людей двигаться. Значит и старый долг будет обесцениваться. Сейчас модель "долга" и жизни в кредит а-ля США захочет на себя примерить и китайский средний класс. Вот тут уже будет интересно. С одной стороны точно захотят, с другой - денег то не печатают. Может тут и придёт на выручку какая-либо из форм криптовалюты, капитализация которой и окажется "долгом" определённой группы лиц или даже государства.
Добавить комментарий