Минимальная от 1999 года доля наличных средств американских инвесторов.

По данным исследования, проведенного Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов, наличные деньги имеют самую низкую долю в портфелях американских инвесторов за последние 18 лет. Напомню, что в 2000 году пузырь лопнул в технологических компаний. Эксперты говорят, что еще не слишком поздно занимать позицию по акциям, но при условии, что имеет место очень хорошая диверсификация в том числе географическая.
Доля отдельных активов в статистическом портфеле американского инвестора в соответствии с ноябрьским изданием обзора распределения активов AAII, проведенного Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов (AAII) с 1987 года выглядит следующим образом.

  • 39,5% - фонд акций
  • 29% - акции
  • 13,9% - наличные 
  • 13,7% - фонды облигаций
  • 3,9% - облигации


Инвесторы в США увеличивают свою позицию по акциям за счет наличных денег

Пункт «наличные» не без основания  выделен красным цветом - это самое маленькое значение с 1999 года! Это был год, когда на торгах валютных бирж начались операции с евро, новой европейской валютой и когда Борис Ельцин ушел с поста Президента Российской Федерации, и его обязанности были переданы Владимиру Путину. Одним словом: это было давно...



По сравнению с октябрем 2017 года доля денежных средств уменьшились на 1,2  процентных пункта. Ноябрь был 72-м месяцем подряд, в котором он был ниже, чем в среднем по истории 23,5%.
В ноябрьской версии исследования AAII также представлены другие интересные записи а именно то что 56 месяц подряд доля акций и фондов акций в портфеле американских инвесторов который достигла 68,5% и находится выше среднего исторического значения (60,5%).  Очевидно, что инвесторы увеличивают свою позицию по акциям за счет наличных денег. Ноябрь был третьим месяцем подряд, когда доля акций и фондовых фондов в портфелях превышала 68%. Последний раз такая серия состоялась в 2000 году - обращают внимание аналитики AAII.


Еще есть время для инвестирования акций, но стоит диверсифицировать

Стоит ли из-за результатов анализа AAII беспокоиться? Анализ демонстрирует действия инвесторов, а не только настроения. Эти результаты говорят о том, что инвесторы очень оптимистично относятся к фондовому рынку. Эти результаты также говорят о том, что в руках инвесторов все меньше и меньше денег, ив ближайшем будущем не останется достаточно средств для покупки акции.

18 лет - это долгое время. По пути были два больших подъема, и два больших краха. Достаточно было, чтобы американские инвесторы снова оставили очень мало налички в своих кошельках. Конечно, можно представить себе дальнейшие покупки в кредит, но не так давно был отчет, показывающий рекордный долг на американских брокерских счетах... Присутствие на фондовом рынке все больше напоминает хождение по хрупкому льду. Это не означает, что через какое-то мгновение все охладят головы в ледяной воде, но стоит быть осторожнее и двигаться по берегу.



 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий