Как развлечься с пользой? Игра «Денежный поток» или «Cash Flow»

У многих занятий понятие пользы и развлечения не имеет ничего общего. Что-то полезное обычно скучное, неинтересное или невкусное. Книги вытесняются телевиденьем, познавательные, документальные и полезные программы вытесняются разного рода реалити-шоу, действительно важные новости и происшествия затмеваются новостями из жизни шоу-бизнеса и другими бесполезными скандалами которые абсолютно не влияют на нашу жизнь сегодня, и не повлияют в будущем.

Пытаясь совместить это понятие воедино мне пришлось пересмотреть мои приложения в телефоне, и на компьютере (играть я люблю) и поискать что-то полезное и одновременно интересное. Это определенно не должна быть азартная игра, даже покер (хотя в нем и довольно много вероятности нужно просчитывать и возможную выгоду). В конце концов попались 2 настольные игры «Монополия» и «Денежный поток» или «Cash Flow». Вторая меня очень заинтересовала, и именно о ней, а точнее о ее версии «Инвестор» я сегодня расскажу. Как оказалось по этой игре проводятся платные тренинги и семинары стоимость от 300 до 1000 рублей за участие. В России стоимость наверняка еще дороже. 

Большой новостью стало для меня то, что автором игры оказался известный даже в СНГ американский бизнесмен, инвестор, автор ряда книг по саморазвитию, педагог, мотивационный спикер, финансовый обозреватель на Yahoo Finance – Роберт Кийосаки. Стыдно признать, что ни одну его книгу я еще не прочитал, но часто его книги рекомендовали мои знакомые, и в разных книжных ТОПах она занимала верхние позиции рейтинга. 

Настольная версия игры Cash Flow меня не удовлетворяла тем что создавала неудобства и много лишних организационных движений. К этому еще добавилась довольно большая цена от примерно эквивалент 2000 рублей в Украине, и 6000-8000 рублей в России. Но это все к счастью не понадобилось ведь вконтакте есть ее точная копия под названием «Инвестор».



Версия «Инвестор» из вконтакте дополнена простеньким лобби где можно организоваться с друзьями и поиграть, при этом не нужно находится в одном помещении или даже стране. На стоимость не обращайте внимания – валюта здесь игровая, хотя и с возможностью доната но играть можно абсолютно безвредно для своих личных финансов.


Далее нужно выбрать мечту, или цель (без нее никак даже в игре) и переходить к выбору профессий. Профессии все уникальны в плане доходов и расходов но доход большой роли не играет и не дает преимущества. 



Чем больше доходы – тем больше у вас кредиты и расходы. Более того, первая цель состоит в том чтобы пассивный доход сравнялся с общим доходом. Чем больший начальный доход, тем больший нужно сделать пассивный доход. Так что в начале все равны.



О главном столе и правилах игры можно слишком много рассказать. Чего я не сделаю=) Главное что нужно делать – набирать как можно больше активов в кредит, не обанкротится и позже продать с большой прибылью… или не продать.


Что здесь есть, в игре «Инвестор» и чего нет в оригинальной игре, так это живой фондовый рынок, где цены акций постоянно в движении, иногда случаются банкротства компаний и вы все теряете… как в реальной жизни. Всего здесь есть акции 10 крупных компаний российского фондового рынка, и по 1 облигации на каждую компанию.


И самое важное в этой игре – финансовый отчет, за которым нужно постоянно следить и анализировать. В настольной версии «Денежный поток» или «Cash Flow» все изменения нужно вносить вручную: сколько акций купил, по какой цене, какой бизнес купил или продал, какой первый взнос за недвижимость и закладная, сколько все эти пассивы будут отнимать доходов и тд. Получается симулятор бухгалтера уже. Но, как я писал выше организовываются платные семинары и игры где играют вполне взрослые дяди и тети из бизнес среды, возможно даже на деньги. В этой версии за вас все расчеты делает игра – и от процесса действительно получаешь удовольствие.

Сделаю маленький итог – игра мне понравилась тем что меняет отношение к кредиту и случайным событиям. Без кредитов никогда быстро не сделаешь большой капитал, и не выиграешь а случайные события часто создают много хороших и не очень возможностей. В игре «Денежный поток» или «Cash Flow» еще очень много нюансов которые я не указал, но оставляю их на исследование читателям. Возможно после этой статьи у кого-то появятся желание сыграть. 



 3     0
« к списку постов

Обсуждение
Михаил Фурсов 3 месяца назад
Хороший пост. Получает максимальный приз из возможных!
Добавить комментарий