Эффект ретроспективного искажения - психология торговли

Ошибка хайндсайта, или суждение задним числом («я знал это с самого начала», «я так и знал») - это иррациональное убеждение, что прошлые события были предсказуемыми. Попытки объяснить влияние ретроспективного искажения связаны с двумя уровнями: когнитивное функционирование человека (интерпретация событий с точки зрения знания их результатов) и его структура личности (или, самой структуры «Я» - эффект убежденности может поддерживать высокая самооценка).



Ошибка хайндсайта - исследование

Барух Фишофф - американский психолог, который исследовал эффект ретроспективного искажения. Вместе со своей коллегой Рут Бейт в серии экспериментов они показали, что люди преувеличивают вероятность предсказуемости (события, которое уже произошло). В одном из исследований (1972) они попросили студентов Иерусалимского университета оценить вероятность значительных событий, которые могут быть результатом запланированной поездки президента США в Китай и СССР. Респондентам были заданы следующие вопросы:

  • установят ли США постоянные отношения с КНР?
  • будет ли президент Никсон встречаться с президентом Мао?
  • объявит ли президент Никсон, что его поездка прошла успешно?
  • будет ли арестована группа советских евреев за попытку поговорить с президентом Никсоном?
  • будет ли США и СССР создавать совместную космическую программу?

После завершения поездки тем же студентам было предложено вспомнить, какую вероятность они приписывали конкретным событиям. Оказалось, что студенты вспоминали (вопреки фактам), что они отдавали более высокую вероятность событиям, которые действительно произошли. Конечно, тем событиям, которые не произошли, студенты приписали меньшую вероятность, чем на первом этапе исследования. Таким образом, можно сказать, что люди склонны переоценивать точность своих суждений.

Эффект ретроспективного искажения  также был рассмотрен в отношении букмекеров. Исследованием занимался Томас Гилович, профессор психологии в Университете Корнелла. В своих исследованиях (относительно ставок на американские виды спорта) он показал, что люди, с высокой самооценкой, склонны изменять свои прошлые суждения в зависимости от развития ситуации и нынешнего состояния знаний о событиях.

 

Ошибка хайндсайта на практике 

  • Из истории компании Apple. Рональд Уэйн ушел после 12 дней работы с двумя другими учредителями (Стив Джобс и Стив Возняк), перепродав 10% акций за 800 долларов США. Сегодня эти 10% будут иметь совершенно другую стоимость. Сегодня. Но в 1970-х годах вряд ли кто-то мог предсказать революцию на рынке ПК и вклад основателей Apple в развитии этой отрасли. Оглядываясь назад, легко понять, что успех Apple был предсказуем благодаря инновационности продукта и таланту Джобса, но через две недели после основания Apple это выглядело маловероятным.
  • Интересный пример ошибки хайндсайта из политики. Лешек Моцзульский - наверное единственный общественный деятель, предсказавший падение коммунизма в 1980-х годах. Вряд ли кто-то из участников Варшавского договора серьезно воспринял это мнение в то время. Однако после распада коммунистической системы все чаще звучали голоса, что это было предсказуемо.
  • Влияние культуры на иррациональное поведение. Проводились  исследования в условиях культурных различий между Западом и Востоком с учетом менталитета. Оказалось, что эффект ретроспективного искажения с большей степенью тяжести выражен у азиатов. В 2000 году Чой и Нисбетт провели исследование с участием американцев и корейцев. Они были разделены на три группы, и всем рассказывали историю о добром и религиозном студенте семинарии, который, опаздывая однажды на лекцию, наткнулся на лежащего человека, который просил о помощи. Первую группу попросили оценить вероятность того, что ученик поможет. Второй группе сказали, что он оказал помощь и спросили, как бы они оценили вероятность того, что он поможет, если бы они не знали, что он сделает. Третьей группе сказали, что он не предоставил помощи, и их также попросили оценить вероятность, когда бы они не знали финала. В первой и второй группах не было различий между национальностями (обе группы оценивали вероятность помощи примерно в 80%). Однако различия в третьей группе были довольно большие. Американцы заявили, что будут оценивать вероятность в 80% (как в первой группе). Корейцы, с другой стороны,  оценили вероятность в 50% и даже добавили, что они не удивлены поведением студента.

 

Как ошибка хайндсайта работает на рынках? Известно, что рынок непредсказуем. И все же часть инвесторов, после окончания маловероятного события, утверждают, что это было предсказуемо. В качестве примера выступают такие ситуации, как разворот тренда или внезапное трендовое движения цен (особенно, когда инвестор не открыл позицию, но он знал, что цена выстрелит). Такое отношение усложняет реальную оценку собственных способностей для прогнозирования и изучения ошибок.

 

В заключение

Эффект ретроспективного искажения в большей или меньшей мере влияет на нашу жизнь. Это влияние, с одной стороны, характеризуется трудностями точного предсказания – нельзя при этом переоценивать ни собственные навыки «пророка», ни знания по какой-либо теме. С другой стороны, знание этой когнитивной ошибки показывает, как сильно может быть искажен процесс принятия решений (если опираясь на знания о завершенном событии будут приниматься последующие решения). И, наконец, ошибка хайндсайта позволяет быстро и легко подорвать авторитет, когда ваши предсказания или ожидания не сработали (о чем уже известно после).

Кажется невозможным устранить эффект суждения задним числом. Можно только попытаться ослабить силу влияния, например, пытаясь рассмотреть весь спектр возможных событий и попытаться адекватно оценить вероятность их возникновения. Тогда может оказаться, что предсказывать будущее не так просто, как ретроспективно можно подумать.

 

 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Михаил Фурсов 2 недели назад
Мне кажется тут можно ещё один хороший пример привести нерационального поведения: вероятность выпадения орла или решки = 1/2. Поэтому многие не думая считают, что если уже выпал орёл, то далее с большей вероятностью выпадет решка. Хотя после того, как орёл уже выпал, вероятность снова 1/2. Но статья хорошая: самоубеждённость, что ты мог бы угадать исход (на который так и не поставил) позволяет легче принимать реальные необдуманные решения в будущем.
Добавить комментарий