Инвестирование в виски. Как это сделать и сколько можно заработать? Интервью с основателем Single Malt Fund

О том, почему бычий рынок на рынке виски еще скоро не закончится, даже если и наступит коррекция рассказал в нескольких интервью Кристиан Свантессон, основатель первого в мире фонда, инвестирующего в виски. Это перевод, и компиляция ответов имеющие отношение к инвестированию.

Кристиан Свантессон – основатель Single Malt Fund. Возможно, лучший специалист по инвестициям на рынке виски.  Работает в этом бизнесе более 20 лет, помимо прочего, является членом наблюдательного совета SafeHotels Alliance. Выпускник Карлштадтского университета.

Single Malt Fund недавно завершил сбор капитала от инвесторов. Чтобы инвестировать, нужно иметь не менее 1000 евро. Фонд соберет максимум 25 миллионов евро инвестиций и просуществует до 2024 года. Вскоре его паи попадут на биржу Nordic Growth Market, где их можно будет купить.


Котировки Rare Whiskey Icon 100 Index - 10 лет


 

Бычий рынок продолжается уже много лет. Цены растут почти без остановки, в среднем 25% за год. Взгляните, для примера, на индекс Rare Whiskey Icon 100 и другие подобные активы. Видите ли вы какие-либо признаки перегрева рынка? Ожидается ли коррекция?

  • Кристиан Свантессон: Цена коллекционных виски последние годы действительно растет динамично. Конечно, рано или поздно наступит коррекция. Вопрос только в том, будет ли она касаться всего рынка виски или, может быть, только отдельных марок виски из некоторых регионов? Или только некоторых брендов? Этот, последний вариант мне кажется наиболее вероятным.
  • Тем не менее, на мой взгляд, перспективы для рынка виски как и для всей алкогольной отрасли очень «бычьи». Все данные указывают на то, что предложение не соответствует спросу. Многие производители виски планируют значительно увеличить производство, но, учитывая растущую популярность этого алкоголя в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии, кажется, что восходящему тренду ничего не грозит в долгосрочной перспективе.

Инвесторы, из которых стран чаще всего инвестируют в виски?

  • Некоторые европейские рынки, такие как Великобритания, Ирландия и Швеция, имеют долгую и богатую традицию, когда дело доходит до коллекционирования виски. В течение последних десятилетий он был успешно построен в Японии и на Тайване. Вы можете наблюдать лавинный интерес к виски в Китае и Юго-Восточной Азии. Американский виски также набирает популярность, как и инвестиции в алкоголь среди граждан США.

 


Отличается ли доходность между шотландским, канадским или японским виски?

  • Действительно, виски из некоторых стран, таких как Шотландия и Япония, более популярны среди инвесторов, чем другие. Однако, зарождаются новые тенденции, например, ирландское виски становится все более и более признанным в глазах американских инвесторов, что, очевидно, влияет на цены. Это не означает, что на местных рынках нет виски, которые в качестве инвестиционного актива не приносят удовлетворительной прибыли.

 

Какие индексы, отображающие состояние рынка виски как инвестиционного актива, являются лучшими и самыми надежными?

  • Очень популярны показатели, публикуемые компанией Rare Whiskey 101. Хорошо делают свою работу также на портале WhiskyStats.net.


Котировки Rare Whisky Japanese 100 Index - 3 года


Скажите несколько слов об Single Malt Fund, в котором вы работаете. Для какого типа инвестора этот фонд? Имеет ли он какие-либо преимущества перед инвестированием в физический виски? И, наверное, самое главное – какая у него инвестиционная политика?

  • Фонд предлагает свои услуги в первую очередь инвесторам из Швеции. Надеемся, что он привлечет всех любителей виски. Наша цель - предоставить таким людям возможность инвестировать в активы, которые они любят и понимают.
  • Фонд инвестирует в редкие виды виски, в основном односолодовые. Мы покупаем в основном отдельные бутылки, не обязательно целые коробки. В фонде был собран совет специалистов рынка виски, который помогает менеджерам в принятии хороших инвестиционных решений и объясняет, как меняется рынок и отрасль. Совет состоит из 8 человек, из которых 3 занимаются формальными и юридическими вопросами. Другие - эксперты рынка, приняты из-за их уникального опыта и знаний. Состав совета будет раскрыт в конце весны.

 

Какой тип инвестора будет заинтересован инвестированием в виски? Наверное, для этого нужен большой капитал?

  • Виски, в качестве инвестиционного актива, очень хорошо себя показывает в последние годы. Как бонус, он плохо коррелирует с фондовым рынком, поэтому  может быть идеальным дополнением к портфелю каждого инвестора. Я всегда говорю, что в виски вы должны инвестировать также как и пить его: медленно, а не одним залпом. Питьевое виски должно быть приятным, инвестировать в виски тоже должно быть приятно.
  • Что касается размера капитала, то, конечно же, инвестор должен быть достаточно богатым человеком. Тем не менее, фонд Single Malt дает вам возможность выйти на рынок с гораздо более низкой суммой, чем если бы вы попробовали сделать это самостоятельно.

 

Должен ли инвестор покупать целые коробки или, может быть, какие-то необычные штучные экземпляры?

  • Трудно ответить на этот вопрос кратко и недвусмысленно. Мне пришлось бы написать анализ на несколько страниц, и это все равно не исчерпает тему. Конечно, некоторые чрезвычайно редкие бутылки из небольших, старых и известных ликероводочных заводов могут достигать невероятной стоимости.


Доходность отдельных инвестиционных активов в первой половине 2017 года, и с начала 2015 года по середину 2017 года



Значит, вы не можете сказать, что выгоднее для инвестора: покупать ящики, бочки или отдельные коллекционные бутылки?

  • На этот вопрос невозможно точно ответить. Конечно, вы можете найти примеры инвестиций в бочки, которые оказались хитом, но для такого типа инвестиций требуется знание и терпение. Безопаснее покупать отдельные бутылки из ограниченной партии, выпущенные известными заводами.

 

Есть ли какие-либо тенденции на рынке виски, как на рынке искусства?

  • Конечно. Однако я бы рекомендовал не смотреть на моду и делать ставку на «определенных лошадей» из известных и уважаемых ликероводочных заводов.

 

Где хранить виски? Сколько это стоит?

  • Хранение виски намного проще и дешевле, чем, например, хранение вина. Надлежащее хранение бутылки не должно вызывать серьезных трудностей даже в течение многих десятилетий. В Single Malt Fund на данный момент есть два склада: один в Шотландии и один в Германии, где мы будем держать наши активы.

 

Существуют ли подделки на рынке виски, как на других рынках альтернативных активов?

  • К сожалению, да. Возможно, они встречаются не так часто, как на рынке вина, но такая проблема существует. Поэтому инвестирование в рынок виски, как и в другие альтернативные активы должно осуществляться профессионалами.

 

В какое виски вы советуете инвестировать?

  • Я за безопасные инвестиции, то есть за покупку бутылок из ограниченной партии, от известных производителей. Классические шотландские синглы, такие как Macallan, Dalmore, Bowmore и Ardbeg, станут лучшими и надежными инвестициями. Если хотите создать более крупный портфель, можно добавить в него японские виски. В течение последних 5 лет виски из Страны Восходящего Солнца росло в цене даже больше, чем шотландская классика.

 

Каков ваш прогноз на ближайшие годы?

  • Как я уже сказал, необычайно большой интерес инвесторов из таких стран, как Китай, Индия, Сингапур или США, означает, что тенденция роста будет продолжаться в долгосрочной перспективе.

 

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий