Финансовый кризис и количество самоубийств - исследование американские ученых.

Неделю назад был синий понедельник, или по одной из теорий, самый депрессивный день в году, в течение которого, как сообщается, совершается наиболее самоубийств. Проблема в том, что во время и после финансового кризиса, почти каждый день становится таким фатальным понедельником, и число самоубийств увеличивается, согласно исследованиям ученых. Это было особенно заметно во время последнего кризиса 2007-09 годов.

Вы помните кризис 2007-09? Наверное, да, особенно 2008 год запал всем инвесторам в память. Индексы падали, падали и не могли найти дно. Плач и скрежет зубов приходили со всех уголков рынка капитала.  До сих пор не все индивидуальные инвесторы оправились от этой травмы. Это видно хотя бы по объемам на фондовых биржах или после притоков в фонды акций, которые находятся на очень скромном уровне в течение многих лет. Инвесторы гораздо чаще выбирают «безопасные» средства - в основном наличку и фонды облигаций.  Исследователи доказывают, что кризисы, такие как 8 лет назад, и даже значительно меньшие, оказывают влияние не только на кошелек, но и на психику.


Когда на фондовом рынке обвал или кризис, количество самоубийств увеличивается

Стресс, вызванный финансовым кризисом, увеличивает количество самоубийств - утверждают авторы анализа «Suicides as a response to adverse market sentiment (1980-2016)» Панкадж Аграваль и Даниэль Сандвейс из Университета штата Мэн и Дуг Ваггл из Университета Западной Флориды проанализировали данные о 2 миллионах необычных смертей в США в 1980-2016 годах в свете экономической ситуации. Информация поступала от Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Таблица 1. Суициды в США * на фоне кризиса 2007-09 годов



Оказалось, что количество самоубийств и расширенных самоубийств (когда человек убивает других людей, а затем совершает самоубийство) росло, когда:
  • темпы роста ВВП снизились;
  • увеличилась безработица;
  • доходы на рынке акций падали.
Недавний кризис поразил умы американцев в частности. Среднегодовое количество самоубийств на 100 тыс. жителей в 2000-05 годах было 10,75. В 2005-2014 годах он достиг 12,25. Как отмечают авторы исследования, это был период, когда безработица увеличилась, а суицидальный пик достиг максимума через два года после кризиса на рынках.


Есть два года, на спасение

По мнению исследователей, тот факт, что негативное влияние кризиса на психику общества может длиться до двух лет с момента его начала, дает шанс - своего рода «окно» - действовать, чтобы предотвратить худшее. Поэтому исследователи обращают внимание на огромную роль как семейных, так и социальных институтов (центров психологического консультирования и ухода) в предотвращении негативных последствий кризиса, который может произойти в психологической сфере.

Таблица 2. Зависимость уровня безработицы в США, инфляции, темпы роста ВВП - и уровни самоубийств (переменная Y).



Во время финансовых кризисов почти все сосредотачиваются на цифрах. Они показывают, как индексы падают. Между тем, финансовый кризис может привести не только к потерям в портфелях, но и к непоправимым потерям в человеческом капитале. Каждая, даже самая мощная экономика, прежде всего должна заботиться о человеческом капитале. Авторы считают, что сегодня мы должны подумать о решениях, которые позволят как можно больше снизить потерю человеческого капитала во время таких событий, как финансовые кризисы.

Анализ таблицы с данными, показывающими количество и уровень самоубийств, особенно вреден для мужчин. Они в конечном счете сосредоточены на поддержании дома и семьи, поэтому, когда в экономике происходит что-то не так, они теряют работу, видят стремительно дешевеющие акции в своем портфеле - они часто не выдерживают давления. Предыдущий серьезный кризис произошел на рубеже 20-30-х годов двадцатого века, так что есть шанс, что история спасет от следующего такого большого кризис.

P.S. Синий понедельник, самый депрессивный день года в соответствии с теорией Клиффа Арнала (психолог из Университета Кардиффа), всегда является третьим понедельником января. Следует, однако, отметить, что многие ученые издеваются над теорией Арналеля.

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий