Джордж Сорос и его состояние - что у него в портфеле и во что инвестирует?

Состояние Джорджа Сороса стоит 8 миллиардов долларов. В последнее время оно уменьшилось на 68%, что привело к тому, что Сорос упал до 199-го места индекса Bloomberg Billionaires Index или списка самых богатых людей в мире. Как это возможно? Сейчас объясню.  Джордж Сорос - венгерский еврей, известный своими либеральными, космополитическими взглядами. Основатель института «Открытое общество» и  укротитель британского фунта.



Заработать 1 миллиард долларов, в победе над Банком Англии - является крупнейшим инвестиционным достижением Сороса. В сентябре 1992 года Сорос, у которого в то время был немалый капитал в миллиарды долларов, совершил спекулятивную атаку на британский фунт. При крахе курса Сорос заработал 1 млрд долларов, и британскому правительству пришлось отказаться от механизма валютных курсов.  В настоящее время у Джорджа Сороса находится  под контролем около 24-26 миллиардов долларов, но его личная собственность составляет около 8 миллиардов долларов - согласно данным портала Bloomberg.


Личное состояние Джорджа Сороса стоит 8 миллиардов долларов 

Каково же было мое удивление, когда я увидел график, показывающий динамику состояния Джорджа Сороса.  Оказывается, в октябре этого года стоимость имущества Джорджа Сороса упала почти на 70%, до 8 миллиардов долларов! Как это возможно?


Рисунок 1. Стоимость состояния Джорджа Сороса



Сорос управляет коллективным инвестиционным фондом, известным как Soros Fund Management. К 2011 году это был хедж-фонд, который был преобразован в семейный офис (частная независимая организация, оказывающая услуги семьям в связи с управлением семейным имуществом и другими активами). По состоянию на конец октября 2017 года под управлением фонда Сороса находилось около 25 млрд. долларов США. В него также включены частные фонды Сороса, а также активы основанных им фондов под названием «Открытое Общество».
Активы фонда Сороса составляют в общей сложности около 18 миллиардов долларов США, и они были исключены Bloomberg из общей стоимости состояния Сороса после вмешательства пресс-секретаря миллиардера.


Сорос делает ставку на падение американских индексов

Soros Fund Management - активный инвестиционный фонд на фондовом рынке. На момент написания статьи открыто 262 позиций общей суммой на 2 848 миллионов долларов. Самым крупным активом в портфеле является компания Liberty Broadband Corp. - одна из крупнейших кабельных сетей в США. На втором месте, Altaba - инвестиционная компания, которая имеет значительную долю, среди прочих в китайском торговом холдинге Alibaba.
Что касается секторов, Soros Fund Management имеет наибольшую долю в секторе Consumer Cyclicals  - не знаю как перевести дословно но в этот сектор входят розничные магазины, производители автомобилей и автозапчастей, компании занимающиеся строительством, жилыми помещениями, ресторанами и компании из индустрии развлечений что-то типа Ford Motor Company, McDonald's и тд. Доля таких инвестиций составляет целых 44%. Значительную часть портфеля занимают также технологические компании (17%) и финансы (10%). В третьем квартале этого года фонд докупил много акций технологических компаний.
Однако в портфеле управления Soros Fund Management стоит отметить наличие опционов для индексов: Russell 2000 и S&P 500. Это означает, что Soros Fund Management делает ставку на снижение американских индексов. Фонд занимает особенно большую позицию по индексу Russell 2000 - это индекс, который группирует небольшие компании. Это третья по величине позиция в его портфеле.  Знает ли Сорос то, о чем большая часть рынка не знает? Или, может быть, просто допускает. 

Рисунок 2. Состояние Джорджа Сороса в товарном выражении 



 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий