Что такое RobinHood, и как торговать на фондовой бирже без комиссии?

Uber рынка капитала быстро развивается в США. Приложение для мобильных устройств Robinhood, созданное компанией Robinhood Markets, позволяет заключать сделки на фондовом рынке США, не платя за них. Приложение уже имеет более 2 миллионов пользователей в США и набирает популярность в Австралии.



Robinhood - отличное название для приложения, которое предлагает возможность торговли на фондовой бирже без комиссионных или сборов. Как вы знаете, Робин Гуд грабил богатых, чтобы распределить добычу среди бедных. В некотором смысле, компания из Силиконовой долины, основанная четыре года назад Байджу Бхаттом и Владимиром Теневым, делает то же самое. Крупные брокерские компании испытывают ужас, наблюдая за динамичным развитием приложения Робингуд.

RobinHood - 2 миллиона клиентов, всего за 2 года

Весной 2017 года Robinhood Markets объявила, что у нее уже больше 2 миллиона клиентов в США (из которых 230 000 ежедневно активны), и удалось привлечь 110 миллионов долларов для дальнейшего развития. Это означает, что компания на тот момент оценивалась в 1,3 миллиарда долларов США.   Среди акционеров Robinhood Markets - многочисленные фонды венчурного капитала (включая Google Ventures, Andreessen Horowitz, Index Ventures, IT Ventures, Social Leverage, Elefund) и несколько знаменитостей, инвестирующих в технологические стартапы (актер Джаред Лето, рэперы Snoop Dogg и Nas).



«Мы начали в 2015 году, и оказалось, что мы самый быстрорастущий брокер в истории рынка капитала. Наши клиенты заключили сделки на сумму больше 50 млрд. USD, сэкономив при этом около 0,5 млрд. долларов США на комиссионных и сборах».  Средний возраст пользователя приложения составляет 26 лет. Компания, не скрывает, что ее целевой аудиторией являются миллениалы - представители поколения Y (поколение Миллениума), которые привыкли пользоваться услугами бесплатно.

Стать инвестором никогда не было проще

Достаточно загрузить приложение Robinhood, внести деньги на счет, и вы уже можете торговать акциями и ETF (опционов и фьючерсов нет). Приложение работает не только на смартфонах, но даже на Apple Watch.  Robinhood устроено очень интуитивно. Оно имеет простой, но элегантный вид. Здесь нет лишней воды, десятков комментариев экспертов и сотни утомляющих финансовых новостей. Приложение доставляет пользователю информацию о наиболее важных событиях, происходящих в интересующих его компаниях. И конечно же, котировки отображаются в реальном времени (а не с запозданием). 

Не подумайте что этот пост реклама – у приложения иногда возникают серьезные проблемы,  что для финансового сектора непозволительно. Почти год назад, 13 апреля 2017 года произошел технический сбой, который сильно разозлил пользователей. Им всем пришлось удалить приложение и переустановить его, чтобы опять получить доступ к рынку.  Это означает, что нарушения в работе приложения все еще происходят. Однако сейчас они практически прекратились. Как правило, приложение имеет очень хорошие отзывы, а его рейтинг в магазине iTunes - 4.8. На данный момент только граждане США и Австралии могут инвестировать с этим приложением. 

Нулевая плата, но есть некоторые сборы...

Как уже ранее говорилось, Robinhood не взимает комиссионные и сборы за трансакции. Приложение также не имеет минимального депозита. Это означает, что вы можете начать инвестировать в фондовый рынок даже с суммы в 5 долларов США. По сравнению с крупнейшими американскими брокерами это фантастика.



Как вы знаете: бесплатного сыра не бывает. Если компания не взимает комиссию за транзакции на фондовом рынке, на чем она тогда зарабатывает? Ну, она взимает комиссионные с средств, аккумулированных на счетах клиентов использующих премиальную версию, запущенную в сентябре 2016 года. Речь идет о Robinhood Gold - эта версия позволяет совершать транзакции до и после торговой сессии, также получать дешевые кредиты для инвестиций (под 5% годовых). Для использования золотой версии вы должны платить от 6 до 200 долларов США ежемесячно, в зависимости от суммы средств, накопленных на счете.  Клиентам Robinhood Markets также дорого обойдутся дополнительные услуги или вход на неамериканский фондовый рынок – подробнее описано в этой брошюре

В настоящее время более 50 процентов транзакций совершается  через золотую версию. И это большая часть наших доходов от пользователей. Я заверяю вас, что мы хотим и далее предлагать версию, которая не взимает комиссию за торговлю.  Сказал Байджу Бхатт, соучредитель компании Robinhood Markets в интервью на Business Insider.

Если Robinhood Markets сумеет сохранить отсутствие сборов и комиссий, выйдет на другие рынки, кроме США, это станет настоящей революцией на мировом рынке капитала. Портал Computer Business Review включил компанию в ТОП 5 компаний из сектора финтех, которые могут совершить революцию на финансовом рынке.  Джим Крамер, эксперт инвестиционного рынка, ведущий  шоу Mad Money на канале CNBC, считает, что компания Robinhood Markets может стать очередным, если не последним гвоздем в гроб традиционных брокеров.

Однако расширение компании на другие страны идет не очень гладко. Она попыталась войти в Китай. С этой целью началось сотрудничество с китайской поисковой системой Baidu. Но на пути встал финансовый регулятор Китая, и ничто не вышло из завоевания Поднебесной...  Очевидно, что экспансия Robinhood Markets будет продолжаться, и она в конечном итоге получит клиентов от крупных брокеров. Предоставление значительной экономии в плане заключения сделок на фондовой бирже является ее большим конкурентным преимуществом. Однако некоторые эксперты уже обращают внимание на то, что предоставление бесплатных услуг может привлечь на фондовый рынок множество неопытных инвесторов. А это, в свою очередь, может привести к значительному росту волатильности цен. Как оно будет, время покажет. 

 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Михаил Фурсов 5 месяцев назад
Из России кто пробовал использовать приложение?
Добавить комментарий