Богатый Папа, Бедный Папа – Роберт Кийосаки. Рецензия и отзыв.

Это, наверное, одна из самых популярных книг на тему финансов и инвестиций, если не самая популярная. Наверняка многие из вас ее не раз читали. Как только я решил образовываться и развиваться в теме финансов, начал искать сервисы, книги, информационные сайты, сообщества в социальных сетях которые мне в этом помогут. Практически в каждой подборке лучших бизнес книг, или лучших книг о финансах была эта книга, да и в целом состав книг не сильно отличался. Мне показалось, что они просто копируют друг у друга и полезного из таких рейтингов книг  найдется мало.

Я не обращал внимания на эту книгу, как и на многие другие, чисто из-за странного названия «Богатый папа, бедный папа». Оно приводило меня в недоумение, ведь бизнес и финансы это серьезная тема, и книги на эту тему, как мне казалось, должны иметь очень серьезные названия, даже академические. Даже после того, как спустя некоторое время мой одногруппник, который несколько преуспел в финансовом образовании и бизнесе, посоветовал мне эту книгу я улыбался ему, считая эту книгу не более чем пиар очередного «бизнес-гуру» который в ней только и рекламирует себя и свой продукт, курсы тренинги, амулеты и чаи… и это оказалось отчасти правдой.

Немного слов о авторе книги  «Богатый Папа, Бедный Папа» – Роберте Кийосаки. Если очень кратко – то это путь авантюриста и практика. Он мог получить очень хороший старт, благодаря своему отцу который был главой образования в штате Гавайи. Посредственно учился в академии торгового флота, после окончания которой проработал всего 3 месяца в торговом флоте, решил стать пилотом и отправился во Вьетнам воевать. Поступил в МBA, но поняв что ему нужна практика а не теория бросил дорогостоящий 24 месячный курс и прошел 3-дневный курс по инвестициям в недвижимость. Благодаря недвижимости, он и «сколотил» свое состояние, которое на данный момент оценивается в 80 миллионов долларов.

О чем книга? Хоть автор и является абсолютным практиком, но она о теоретическая, о мышлении, об образовании, о психологии инвестирования. Здесь рассказывается о том, как люди живут шаблонами, в сфере образования и управления личными финансами, отношении к деньгам. Что большинство делают что-то потому, что все делают это. Не напоминает толпу на финансовых рынках? Нам проще подчинятся общим правилам, нежели ставить вопросы – бездумно повторять проделанное другими, искать безопасную работу, не допускать ошибок, не рисковать. И много больших финансовых проблем вызваны тем, что люди стремятся поступать, как все.

Что понравилось?

Очень легко читается, нет сложных формул, и терминологий. Доступно описана тема страха, эмоциональных решений, отношения к работе и деньгам. Как на примере своего детства, и двух отцов рассказано о классическом мышлении большинства людей, их поведении, управлении финансами (бедный отец хотел чтобы Роберт был как все со стабильной работой, перспективой роста и хорошей государственной пенсией, а богатый отец учил как мыслить по-другому, мыслить нестандартно, не боятся рисковать). Даются советы и приводятся примеры решения финансовых проблем на теоретическом (философском, уровне планирования) и практическом уровне.

Что не понравилось?

Как и в других книгах такого рода здесь есть скрытая или прямая реклама своих обучающих курсов. Не скажу что мне это не понравилось, считаю это нормальной практикой. Да и то что здесь рекламируется, игра CashFlow, хорошо дополняет книгу… или книга дополняет игру. Такое чувство что книга специально создавалась под игру или наоборот.

В целом мне книга очень понравилась, в будущем планирую еще минимум 1 раз прочитать. Рекомендую и вам к прочтению.

1     0
« к списку постов

Обсуждение
Михаил Фурсов 3 месяца назад
Позитивная книжка - призывает к действиям. Это хорошо, главное не бросаться куда-либо сломя голову а изучить область. Думаю Кийосаки за свою инвестиционную жизнь неплохо поработал, чтобы добавить миллионов и на диване не лежал. Кстати, когда я читал её лет 5 назад - это было моё первое знакомство с Трампом. Он часто упоминает его в книге.