«Хулиномика» - рецензия или отзыв на книгу

Это мой первый отзыв или рецензия на книгу (и возможно последний) в котором кратко  расскажу какие именно остались впечатления после прочтения, и остались ли вообще.  Почему первой оказалась именно «Хулиномика»? Это вторая книга о финансах или околофинансах которую я прочел. И прочел ее я совсем недавно, делая пометки на интересных моментах поэтому пока не забыл, решил быстро описать свои впечатления.

Немного слов о авторе книги Алексее Макрове. Обычно когда представляешь себе автора финансовых или деловых книг то видишь человека старше 30 лет с серьезным лицом и строгим имиджем а не человека в бандане и джинсовке или кожанке с жестом «коза» - типичный посетитель «Нашествия». Это и есть фишка как автора, так и его книги. Своим образом, как и в начале книги автор заявляет - здесь все небанально и нескучно так как это бывает в бизнес литературе.

И действительно автор рассказывает о нескучных вещах (особенно в первой и третьей части книги) и пытается делать это нескучным образом, будто объясняет это парням со двора. При этом используется нецензурная лексика, но с каждым новым изданием, по словам Алексее Макрова ее количество уменьшается. Хорошо это или нет - каждый ответит сам для себя. Я хоть и являюсь противником брани но в книге «Хулиномика» она использовалась, если не правильно, то дополняя и усиливая то что автор хотел донести не вызывая при этом отвращение.

Что понравилось?

Самое ценное для себя я здесь нашел это разного рода инсайды и их пояснения на примерах:  как г***нюки становятся директорами? Чем андеррайтеры похожи на импресарио Стаса Михайлова? Как может Павел Дуров купить "Гугл" целиком? О страховании, и как Гитлер платил пенсии? Почему Уорен Баффет не делает сплиты или почему компании платят дивиденды мешьшие чем могут себе позволить? В книге довольно много таких скучных ситуаций и экономических процессов объяснены в и нескучной доступной форме.

Что не понравилось?
Как бы это не было бы странным единственное что не понравилось в книге «Хулиномика» так это именно фирменный стиль который который иногда еще больше усложнял понимание и казалось что пояснение в академическом стиле даже более доступное чем авторское, в хорошем смысле дворовое. Для некоторых смешных аналогий я, возможно оказался слишком молод, для других не обладал знанием ситуации (конечно моя вина) но в целом книга оставила хорошее впечатление.

Кстати первая часть книги, как по мне самая интересная часть размещена в открытом доступе.

1     0
« к списку постов