ИИС типа А. Не всё так просто с возвратом.

  • 29 июня 2019, 12:24
  • |
  • Captain_Smirnoff

    Хотелось бы поделиться своим опытом по поводу возврата уплаченного НДФЛ на ИИС типа А (13% от внесенной суммы). Надеюсь, что пост будет полезным. Так же пишу от части для себя, чтоб не забыть как и что делать в 2020 году. :)

    ИИС я открыл в 2017 году. Не знаю почему, но возвратом за 2017 год я поленился заниматься в 2018 году(просто собрал документы, но не оформлял). Решил заняться сразу двумя возвратами за 2017 и 2018 уже в 2019. Мы живем в век высоких технологий, поэтому я решил оформлять возврат через личный кабинет на сайте nalog.ru

    Итак. Для возврата НДФЛ нам потребуется:
    1) Справка 2-НДФЛ за тот год, за который мы хотим оформить возврат.
    2) Отчет брокера за год 
    3) Договор на ведение ИИС
    4) Платежные поручения на зачисление денежных средств
    5) Аккаунт на госуслугах для входа на сайт nalog.ru.

    Несколько комментариев.

    1) Справка 2-НДФЛ на моей работе за предыдущий год появляется не раньше конца февраля следующего года. Возможно она появляется только после того, как предприятие подаст декларацию в налоговую (но это не точно). И если справка за 2017 год у меня была на руках, то я с удивлением обнаружил, что справка за 2018 год есть в моём личном кабинете на сайте nalog.ru Поэтому при оформлении возврата за 2018, справку 2-НДФЛ я на работе не заказывал. 

    2) Отчет брокера за год берется в офисе брокера. За 2017 год я заказывал в офис брокера (Открытие). Но курьер ошибся, привёз его не туда. Поэтому я договорился, что менеджер пришлет мне скан отчета. Отчет оказался огромным (около 150 страниц). Но по заверениям менеджера налоговой достаточно первых страниц и последней. Поверил. Скажу сразу — это действительно так. 
    Однако, в 2018 появилась возможность заказать отчет брокера в электронном виде через личный кабинет и сразу с печатью. Спасибо Открытие. При оформлении возврата за 2018 именно так и сделал.  

    3) Договор на ведение ИИС аналогично заказывается через ЛК брокера в электронном виде и с печатью. Так и сделал. 

    4) Все зачисления я делал через мобильный банк своей карты (Тинькофф), поручения отправил себе на почту так же через мобильное приложение. 

    Процедуру заполнения декларации не буду описывать. Всё интуитивно понятно. Есть момент с электронной подписью, где у меня заглючил сайт и мне пришлось устанавливать программу на компьютер. 

    Далее слово за налоговой. 
    Сроки:
    Проверка декларации не более 3 месяцев с момента регистрации заявления. Все действия с вашей декларацией вы видите в личном кабинете в виде сообщений. 
    Возврат денежных средств не более 1 месяца с момента регистрации заявления на возврат денежных средств. 

    Заявления на возврат я подал в разные сроки, т.к. справка 2-НДФЛ за 2018 год у меня появилась только в марте. Увидел сообщения о регистрации и далее мне оставалось только ждать. Далее я буду рассказывать только о судьбе заявления на возврат за 2017 год. 
    Крайний срок окончания проверки был в мае. Спустя ровно 3 месяца — ничего не происходит. Налоговая не звонит, не пишет. Решил подождать еще 3 дня — ничего. Звоню им. Где-то после 5 перенаправления я всё-таки попал куда мне надо. Прошу разобраться в ситуации. Перезванивают на следующий день, говорят, что всё в порядке с заявлением и они уже месяц(!) ждут от меня заявление на возврат. 
    Небольшой комментарий от меня. Примерно через пару недель после подачи(хотя камеральная проверка еще официально не закончена) в личном кабинете на вкладке «Налоги» появляется переплата и кнопка «Распорядиться переплатой». Всё интуитивно понятно, по сути этот шаг и есть — заявление на возврат.  
    Подал заявление. Спустя несколько дней мне приходит сообщение с приложенным файлом о том, что камеральная проверка будет окончена аж в августе. Я негодую, звоню в налоговую, мол с какого перепуга там появился август. Как оказалось, они просто перепутали ветки двух моих заявлений и ответили не в ту ветку. 
    После подачи заявления на возврат я ждал 3 недели. Аналогично — ни привета, ни ответа. Денег нет. Звоню опять в налоговую, получаю ответ, что ровно через месяц деньги поступят на счет. Проходит месяц с лишним, денег всё нет. Звонить больше нет желания, так же через личный кабинет на сайте пишу жалобу.

    ИИС типа А. Не всё так просто с возвратом.
    ИИС типа А. Не всё так просто с возвратом.
    Буквально на следующий день мне перезванивают, извиняются и заверяют, что это технический сбой. Обещают зачислить деньги через 4 дня и рассмотреть декларацию за 2018 раньше срока. 
    Если налоговая просрочила возврат, за каждый день они обязаны выплатить пени(формула есть в интернете). Но это очередное заявление. А по сути, там копейки. Поэтому решил не заморачиваться.  

    Надеюсь, что больше мне не придется звонить в налоговую.
    https://smart-lab.ru/blog/547390.php
 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий