Аукцион.

Аукцион – это специальным образом организованная продажа различных товаров: имущества предприятий, ценных бумаг, произведения искусства, антиквариаты и многих других объектов. Аукцион осуществляется путем публичной продажи по правилам, которые были установлены заранее. Предлагаемый лот достается победителю, который выиграл товар согласно с  правилами аукциона. Существует большое количество типов аукционов.

Английский (прямой или аукцион за повышение) аукцион, который предполагает открытое повышение цены за лот, исходя от изначально установленной продавцом стоимости. В данном случае победителем становится человек, предложивший наибольшую ставку к моменту завершения торгов. Иногда продавец товара может устанавливать минимальную стоимость товара. Если в процессе торгов эта резервная цена останется не достигнутой, то лот снимается с аукциона. Этот вид аукцион является наиболее распространенным. Преимущество такого аукциона – возможность достижения наивысшей цены за товар. Недостаток – участники могут вступать в сговор.

Так же английский аукцион может быть обратным. При таком аукционе максимальную стоимость за товар устанавливает покупатель. Это цена, которую покупатель будет готов выплатить за лот. А продавцы соревнуются между собой, делая свои предложения, постепенно понижая цену. Аукцион продолжается до тех пор, пока какой-нибудь продавец не предложит минимальную стоимость за товар.

Голландский (или обратный) аукцион. В данном аукционе предлагается лот с изначально завышенной ценой за него, и аукционист постепенно понижает его цену шаг за шагом. Так делается до тех пор, пока не появится первый человек, который будет согласен приобрести лот по последней, предлагаемой ведущим аукциона, цене. В основном данный вид аукциона применяется в тех случаях, когда есть необходимость продать несколько единиц товара по стоимости покупателя. Зачастую на голландских аукционах продаются ценные бумаги, объекты незавершенного строительства, товары из бывшего употребления и цветы. В голландском аукционе отсутствует понятие резервной цены.

Открытый аукцион. Во время проведения аукциона такого типа, участники имеют возможность видеть ставки оппонентов. Классическим примером является – открытый английский прямой аукцион.

Закрытый аукцион. В процессе проведения торгов при данном типе аукциона, его участники не могут видеть ставки конкурентов. Участники подают свои заявки в закрытой форме (обычно в конвертах). Таким образом, участник публично не разглашает размер ставки, а сообщает ее лишь аукционисту. В этом случае, победителем объявляется тот участник торгов, который предложил наивысшую цену за лот. Так же данный вид аукциона называют аукционом «своей цены». Отличием такого аукциона является то, что в нем могут не объявлять имя победителя торга.

Аукцион первой цены – разновидность закрытого аукциона. Стоимость лота публично не оговаривается. Победителем торгов объявляется участник, который предложит наивысшую цену, и именно она будет подлежать уплате за товар. Данный вид аукциона является очень распространенным. По этой схеме обычно распродаются государственные контракты, компании и различная собственность. 

Аукцион второй цены – разновидность закрытого аукциона. При данном виде проведения торгов победителем становится тот участник, который предложит максимальную цену за товар, но при этом заплатить ему надо будет ту «вторую цену», которую предложил его ближайший оппонент. Данный вид аукциона на сегодняшний день мало распространен, потому как он ограничивает наибольшую прибыль, которую может извлечь владелец лота. Так аукцион второй цены отражает наиболее объективную рыночную стоимость товара. Примером применения схемы второй цены является продажа почтовых марок, ценных бумаг и т.д.

Аукцион двойной. Это форма аукциона, которая обозначает, что в торгах принимают участие более одного продавца и покупателя. Они одновременно подают заявки на покупку и продажу лота ведущему аукциона. В этих заявках продавец устанавливает стоимость товара, а покупатель цену, которую он готов заплатить за нужный ему лот. После этого аукционист определяет равновесную цену. Формируется она в тот момент, когда число покупателей и продавцов, которые назвали одну и туже стоимость за лот, оказывается одинаковым. Схема двойного аукциона часто применяется на торгах валютой и проводится только при наличии большого ценных бумаг и числа участников.

 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий