Знакомство с рынком зерновых - важность макроэкономических данных

10 миллионов долларов - вот сколько Джесси Ливермор заработал в 1925 году, торгуя пшеницей и кукурузой на Чикагской фондовой бирже CBoT. Спекуляция ценами на сельскохозяйственные товары также является частью сюжета американской комедии «Поменяться местами».


Я упоминаю об этом, потому что в «трейдерской мекке» - Уолл-стрит торговля на сельскохозяйственными товарами очень популярна, и многие из хедж-фондов составляют свой портфель преимущественно с фьючерсов на цену соевых бобов, кукурузы, пшеницы или апельсинового сока. В Европе, однако, эти рынки воспринимаются с легкой, снисходительной улыбкой, или с любопытством. Брокеры тоже не слишком хотят развиваться в этом направлении, предлагая относительно высокие комиссии - ссылаясь на затраты при торговле нефтью или золотом. Жаль, потому что этот рынок открывает множество возможностей заработать деньги, и в сравнении с индексом DAX или парой EUR/USD он гораздо проще поддается фундаментальному анализу. Поэтому, если бы меня попросили указать место, с которого стоит начать торговлю на этих рынках, то на первое место я бы поставил Министерство сельского хозяйства США (USDA) и их отчеты, которые помимо погоды, сильно управляют ценой на зерновые и другие сельскохозяйственные товары.

Чтобы осознать всю силу отчетов USDA, вернемся к вышеупомянутому фильму «Поменяться местами» на мгновение. У братьев Дюк была (ложная) инсайдерская информация о том, что из-за плохой погоды урожай апельсинов будет меньше. Согласно правилу – «чем меньше предложение тем выше цены» они начали скупать замороженный сок, надеясь, что после отчета Министерства сельского хозяйства его цена значительно возрастет. Отчет министерства сильно отличался от ожиданий братьев, они теряют свою компанию и именно главные герои Уинторп и Валентайн (кстати которого играет Эдди Мёрфи) сделали огромное состояние.

Но вернемся к реальности: USDA или Американское министерство сельского хозяйства было создано в 1862 году президентом Авраамом Линкольном, еще в те времена, когда около 50% американцев занимались сельским хозяйством. В отличие от нефтяного рынка, где инвесторы концентрируют свое внимание в основном на отчете EIA, трейдеры сельхоз. продукцией должны быть гораздо более внимательными, поскольку Министерство сельского хозяйства США публикует много еженедельных, ежемесячных и годовых отчетов, которые могут повлиять на рынок. Какие из них наиболее важны? Об этом ниже. Полный календарь USDA можно найти здесь.

 

Объем недельного экспорта (Weekly Export Sales)   

Америка - самый важный игрок на рынке зерновых. Является одним из крупнейших производителей и, несмотря на большое внутреннее потребление, экспортирует огромное количество зерновых. Поэтому еженедельный отчет об объеме экспорта публикуемым каждый четверг в 15:30 по московскому времени - важен для формирования цен. Отчет касается данных последней недели, и трейдеры должны сосредоточиться на отчетах для кукурузы, сои и пшеницы. Если экспорт увеличился, это может привести к увеличению ожиданий в ежемесячном, очень важном отчете WASDE, о котором ниже.

 

Недельный отчет о сборе урожая  

Отчет, который публикуется каждый понедельник в 23:00 по московскому времени, с начала апреля по конец ноября специальным отделом USDA-NASS (Национальное управление по надзору в сельском хозяйстве). В зависимости от выбранного актива трейдеры могут наблюдать разные процессы. Начиная с апреля, инвесторы сосредоточены на посеве сои и кукурузы, но в то же время они не должны забывать о сборе озимой пшеницы. На протяжении этих недель в отчете сообщается о ходе уборки урожая. Чем ближе к последнему отчету, тем волатильность ниже - это связано с тем, большая часть уборки урожая уже позади, поэтому неопределенности в прогнозах становятся все меньше.

 

Ежемесячный отчет по спросу и предложению (Monthly WASDE Reports)

Это самый полный отчет, публикуемый агентством. Он содержит информацию о прогнозах производства и потребления не только для Соединенных Штатов, но и для других стран. Что касается инвестиций в сельскохозяйственные товары, наиболее важными данными являются кукуруза, соя и пшеница. Обязательно обратите внимание на производство и прогнозы, таких стран как Бразилия и Аргентина.

 

Квартальные зерновые запасы  

Уже упомянутый NASS публикует информацию о запасах 4 раза в год. Первый отчет публикуется в конце марта, затем в конце июня и в конце сентября. Последний, окончательный публикуется не в декабре, а во второй неделе января. Отклонения отчетов от ожиданий часто случаются, поэтому нужно быть готовым к большим ценовым движениям. Здесь также преобладает принцип -  запасы, превышающие ожидаемые, приводят к падению цен и наоборот. Помните, отчет по запасам публикуется ежеквартально, поэтому его влияние на цену очень большое.

 

Ежегодная конвенция Министерства сельского хозяйства США (Annual USDA Ag Forum Convention)

Это правда, не отчет, но, как и в случае встреч ОПЕК или CERAWeek, форум также может быть серьезным фактором для увеличения или снижения цен. Форум проводится примерно на третьей недели февраля. Во время конвенции USDA также публикует ожидания относительно будущих сборов урожая. Это первый раз в году, когда USDA раскрывает свой проект по посеву и сбору. Это своего рода база, отправная точка для аналитиков на предстоящий сезон.


Отчет EIA по запасам и производству этанола

Нет, это не ошибка. Отчет EIA который связан главным образом с нефтью, очень важен для рынка кукурузы. Этанол производится из кукурузы, поэтому падение запасов приведет к росту цен на кукурузу и наоборот в случае роста. Не нужно забывать  также о сопоставлении данных по запасам и производстве.

 

 

 

 

 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий