Уран – анализ рынка и его перспективы

Уран... Первое что приходит на ум, это ядерная катастрофа на ЧАЭС. В 2011 году на Фукусиме (Япония) в результате цунами, вызванного землетрясениям, произошла авария такого машстаба, что определила дальнейшую судьбу урана и всех атомной энергетики. С тех пор была приостановлена работа большого количества атомных электростанций - восемь электростанций были отключены только в Германии. Спрос на уран также снизился. Весь мир пошел по тому же пути - мы ликвидируем атомные электростанции.

Кроме того, Япония решила закрыть реакторы, отвечающие за более чем 12 процентов мирового производства энергии из этого ресурса. Из-за отсутствия спроса на уран Япония начала продавать свои запасы, что только добавило масла в огонь и развязало настоящую распродажу. Европа в свою очередь дружно сказала - нет атомным электростанциям.

Это напоминает ситуацию с  углем, который также демонизируют (в связи с вредностью для экологии) в течение нескольких лет, но какой у него сейчас впечатляющий рост.


Применение урана

Уран - это самый концентрированный источник энергии, используемый человечеством. Шарик диаметром всего 0,5 см производит столько же энергии, сколько 1,5 тонны угля! Довольно много.

 

Согласно данным 2015 года, наибольше энергии было добыто из угольных, торфяных и осадочных пород - более 39 процентов мировой энергии. Почему атомная энергетика составляет лишь 10 процентов мирового производства?

С 1970 года ядерная энергия становится все более популярной, потому что она чиста и дешева в производстве, что компенсирует все негативные последствия получения энергии таким образом. Отрезвление произошло только в 2011 году, когда нам пришлось столкнуться с катастрофой атомной электростанции в Японии. Последствия катастрофы были очень большими. Японии в течение двух лет удалось остановить 54 ядерных реактора. Тенденция началась, и атомная энергия отодвинулась на второй план.


Однако сейчас мир осознал (даже Япония), что он не может развиваться без атомной энергии. Спустя шесть лет после катастрофы Япония начала возобновлять работу ядерных реакторов, как и весь мир. Наибольшее количество активных ядерных реакторов находится в Соединенных Штатах, затем в Японии и России.

Однако наиболее важной информацией является нарушение нынешней тенденции, которая была запущена в 2011 году, - это перезапуск японских ядерных реакторов. Кроме того, долгосрочная стратегия Китая включает увеличение производства ядерной энергии. По данным Всемирной ядерной ассоциации, к 2030 году Китай планирует иметь в распоряжении 233 активных ядерных реактора, нынешнее количество - 33.


На приведенном выше рисунке показано количество действующих в настоящее время ядерных реакторов (оранжевый цвет). В свою очередь белый означает количество реакторов которых ведется постройка. В следующем баре (синем) были добавлены запланированные реакторы, в то время как последний столбик  означает количество предложений по строительству реакторов. Как вы видите, Китай является лидером, но и другие страны намерены увеличить производство ядерной энергии.


Прогноз спроса

Согласно EIA, к 2040 году спрос на энергию возрастет на 40 процентов. За такое увеличение спроса мы можем поблагодарить электромобили. В настоящее время электромобилей в мире насчитывается около 2 миллионов, а к 2040 году их будет 280 миллионов, что в значительной степени приведет к увеличению спроса на энергию.

 

Спрос на энергию удвоится в Индии, Азии, Африке и Ближнем Востоке, в то время как Китай будет и впредь постоянно на первом месте по потреблению энергии.

Рост спроса на электроэнергию заставит правительство искать альтернативные источники энергии, что можно увидеть на графике, изображающем количество построенных реакторов. По данным Всемирной ядерной ассоциации, спрос на уран к 2030 году, как ожидается, возрастет еще на 30 процентов.

 

Цена урана

Первая волна распродажи урана объединилась с кризисом 2007 года, когда пузырь лопнул на всем сырьевом рынке, искусственно накачанным китайскими инвестициями, и рынком недвижимости в США. Изменение произошло в середине 2010 года, цены на уран отскочили, но ненадолго.

После более чем 50-процентного отскока цены, произошла катастрофа атомной электростанции в Фукусиме. С тех пор цена только падает. Тенденция к снижению продолжается уже более 10 лет, что привело к падению цен ниже себестоимости добычи всех производителей в мире (каждый из которых испытывает трудные моменты). После такого длительного нисходящего тренда спотовая цена урана составляет 22 доллара США.

 

Средняя стоимость добычи урана составляет 60 долларов за фунт. Самое дешевое производство происходит из Казахстана, потому что сырье добывается не в шахте, а открытым способом (но это не точно). Благодаря этому спрос на инвестиции остается на самом низком уровне - окончательная цена, включая транспорт, страхование и т. д. колеблется в пределах 40 долларов США за фунт.

 

Крупнейшие производители Урана

Наибольшая добыча урана происходит в Казахстане (41 процент мирового производства), за ней следует Канада с показателем 16 процентов, затем Австралия с 9-процентным производством. Как вы можете видеть, Казахстан является основным поставщиком урана.


Если мы посмотрим на добычу урана с точки зрения компаний, то наибольшая доля принадлежит «Казатомпрому», и это не должно нас удивлять. Следующей компанией является Cameco Corp., затем Areva и ARMZ - Uranium One.


 

Уран - последние новости рынка

Первой самой важной информацией является закрытие крупнейшей урановой шахты в мире второй по величине компанией, добывающей этот ресурс. 8 ноября Cameco закрыла шахту McArthur, которая находится в Канаде, на нее приходилось 11 процентов мировой добычи сырья.

Это шаг к сокращению глобального предложения урана, но не только. Второй производитель в мире проводит все больше технического ремонта и принудительных «каникул» для сотрудников. Это считается предпосылкой производителя, который обращает внимание на проблему долгосрочного падающего тренда в котировках урана. Цена урана ниже себестоимости продукции. Чем дольше эта ситуация будет продолжаться, тем больше и больше (особенно мелких) производителей начнут ограничивать производство, что в конечном итоге приведет к росту цен на сырье и котировок перечисленных компаний, связанных с этим рынком.

Другая важная информация (июль 2017 года) - потребление запасов урана. Текущие поставки составляют 90 процентов спроса, поэтому недостающий уран потребляется из излишка, накопленного в предыдущие годы. Откуда берутся излишки? Со времен Второй мировой войны и холодной войны. Можно сказать, что это вторая отрасль поставок сырья. В годы войны было выпущено очень большое количество ядерных боезарядов, которые должны были быть обезврежены и переработаны. До 2015 года мировые поставки сырья с отходов колебались примерно на уровне 14 процентов.


Как получить доступ к Урану

Выбор инструмента в секторе, где тенденция к снижению сохраняется в течение 10 лет, является ключевым заданием. Большинство производителей сталкиваются с огромными проблемами, большими долгами, низкой прибылью от деятельности и сокращением добычи.

Посмотрите на компанию Cameco Corp, где прибыль на акцию отрицательная, поэтому компания несет убытки от своей деятельности. В связи с этим инвестирование в одну компанию может быть очень рискованным в этом секторе. Поэтому лучше инвестировать в несколько компаний или десяток через фонд ETF.

Global X Uranium ETF (URA, URA.US) предоставляет нам 21 компанию, связанную с ураном. Ниже приведена самая большая доля компаний, входящих в состав ETF.

 

Годовые затраты за управление составляют 0,70 процента от инвестированного капитала, хотя дивидендов ( 2,05 процента) хватает для покрытия комиссии, еще и  остается.

 

Уран – подведение итогов

Плачевное состояние рынка Урана и атомных электростанций (после катастрофы в Японии) привело к созданию невероятной инвестиционной возможности. Цена на уран упала настолько низко, что такие низкие цены не позволят всем участникам выжить в ближайшие несколько лет.

Мир должен найти решение растущего спроса электроэнергии, и все указывает на то, что  ядерным реакторам быть. Возвращающаяся Япония на этот рынок показала всем, что она не может обойтись без энергии, поступающей от ядерных реакторов.





 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий