Торговая война станет катастрофой для всех

Министр торговли Китая Чжун Шан сказал в воскресенье, что любая торговая либо коммерческая война станет катастрофической как для Китая с США, так и для всего мира. Чжун подчеркнул, что Китай не подводит к торговой войне и не инициирует ее.


Представители Китая неоднократно заявляли, что они будут защищать «законные права и интересы» своей страны, если США ужесточат свою торговую политику. Тарифы, введенные в четверг Соединенными Штатами, которые охватывают все страны мира, за исключением Канады и Мексики, составляют огромные 25 процентов для стали и 10% для алюминия.

Внедрение тарифов вызывает озабоченность по поводу эскалации напряженности в торговле и начала таможенной войны между США и другими странами, которые могут установить дополнительные налоги на товары из США в ответ. Однако американский президент Дональд Трамп не исключает возможность отмены повышенных налогов для тех стран, которые «относятся к США справедливо».

Ранее в четверг глава МИД КНР Ванг Йи заявил на пресс-конференции в кулуарах парламентской сессии в Пекине, что Китай будет использовать «оправданный и необходимый ответ» для защиты своих интересов, если США еще более усилят свою торговую политику. Китай будет пытаться договориться с США, либо обжаловать тарифы во Всемирной торговой организации (ВТО), но если Трамп будет настаивать на ограничениях, Пекин, безусловно, будет твердо реагировать, например, повышением тарифов на  соевые бобы, хлопок, самолеты, нефть или природный газ из США.

Представитель министерства торговли Китая, в пятницу заявил, что большая часть экспортируемой в США стали и алюминия имеет гражданское предназначение, а решение Трампа является примером торгового протекционизма, введенного под видом проблем национальной безопасности. На континентальный Китай приходится менее 3 процентов экспорта стали в США, но наблюдатели ожидают, что администрация Трампа применит дальнейшие санкции в ближайшие недели, которые затронут китайский экспорт.

Трамп неоднократно обвинял Китай в использовании недобросовестной коммерческой практики и ограничении доступа на рынок Китая для американских компаний, что способствовало увеличению торгового дефицита между США и КНР. Также Вашингтон расследует предполагаемую кражу интеллектуальной собственности американских компаний китайскими компаниями.

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий