Смог в Китае влияет на цену акций китайских компаний – исследование

Загрязнение воздуха влияет на бизнес и результаты китайских компаний. Это означает, что смог является одним из факторов риска, который должен учитываться при оценке китайских ценных бумаг рынком - согласно исследованию.

Погода влияет на котировки ценных бумаг - это уже доказано. Температура, количество солнечных дней, снежные бури или лунные фазы - все это влияет как на экономику, так и на благосостояние инвесторов. Не только частных, но и профессиональных, которые управляют деньгами клиентов. Исследований по этому вопросу достаточно.

Смог также, вероятно, влияет на настроения инвесторов – в сторону его ухудшения, конечно. Однако это в очередной раз подтвердило так называемая «очевидная очевидность» двух исследователей: Бо Люза из Школы менеджмента в Университете Жеянг и Йексяо Сюй из Школы менеджмента в Техасском университете (Даллас, США). Вот почему они решили пойти дальше и доказать, является ли смог риском, влияющим на бизнес-фонды китайских акционерных обществ.

Оказалось, что да. Проще говоря: смог заложен в ценах китайских активов. Результаты их анализа были опубликованы в статье «Is Air-Quality a Risk Factorthat Affects Stock Returns?».

 

Смог в Китае - проблема

Бо Люз и Йексяо Сюй изучали поведение курсов Шанхайской фондовой биржи и Шэньчжэньской фондовой биржи с января 2009 года по декабрь 2016 года. Они сравнили поведение на биржах с данными Министерства окружающей среды и, в частности, с котировками показателей качества воздуха, которые с 2008 года были созданы и ведутся посольством США в Китае для крупнейших городов Поднебесной (в том числе: Пекин, Чэнду, Шэньчжэнь). Исследование охватывает около 1,9 тысяч торговых сессий.

Стоит отметить, что качество воздуха в Китае плохое, поэтому неудивительно, что смог влияет на бизнес компаний, работающих там. В крупнейших городах Китая, в среднем всего 2 месяца в году, воздух хорошего качества. Остальная часть года - среднее, плохое или ужасное качество. Можно сказать, что это цена за 30 лет динамичного развития китайской экономики.

 

Распределение пыли в китайских городах за отдельные месяцы


Интенсивность смога в Китае также различна в зависимости от города.


Загрязнение воздуха в китайских городах (в процентах)

 

В таблице: уровень загрязнений, где 0-50 является наименьшим, 101-150 уже вредное для здоровья, а выше 301 - самым большим загрязнением воздуха и соответственно самый опасный уровень

 

Когда появляется смог, цена акций снижается

Загрязнение воздуха влияет на окружающую среду, в которой работает компания. Это влияет даже на эффективность работы людей, занятых в ней. Кроме того, некоторые издержки, включая административные расходы, увеличиваются с загрязнением воздуха, потому что как мы знаем, что китайское правительство пытается по-разному бороться с смогом, - отмечают исследователи.

Исследование ученых показало, что когда качество воздуха ухудшается, риск, связанный с этим фактом, увеличивается, поэтому цены на акции падают. И наоборот: когда качество воздуха улучшается, цены на бумаги растут.

 

Акции «загрязнителей» ведут себя хуже

Что интересно, исследования ученых показывают, что компании, которые проводят обширную деятельность в области КСО (социально ответственные компании) и регулярно сообщают об их воздействии на природную среду (в том числе воздух) при повышении концентрации смога, теряли в стоимости меньше, чем другие компании, которые не используют политику социальной ответственности.

Предприятия, загрязняющие окружающую среду, чаще получают ярлык «загрязнителей». Это влияет на их образ и репутацию в глазах общества и инвесторов. Что оказывает прямое влияние на их бизнес, их продукты или услуги, поэтому прибыль становится ниже, благодаря ярлыку - отмечают исследователи.

По словам Бо Люза и Йексяо Сю, результаты их исследований показывают, что риск, связанный с природной средой, будет играть все более важную роль в бизнесе. Это также станет все более и более важным для инвесторов - потому что это повлияет не только на качество жизни, но и на прибыль.

 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий