Рынок альтернативных инвестиций полон возможностей. Четыре примера удивительной прибыли

Вы можете заработать целое состояние, купив чайник на обычном рынке или скульптуру неизвестного автора на аукционе в Словакии. Или просто, обыскав свой дом. Не верите?

Инвестирование в предметы коллекционирования требует больших знаний. Вы должны уделять ему много времени, посещать галереи, аукционы и антикварные магазины, знакомиться с экспертами из мира коллекционирования и искусства. Но награда за усилия и время, проведенное в поисках рыночных возможностей, может быть невероятно щедрой.  Иногда даже не нужно куда-то выходить, просто... обыщите свой дом.

 

Фарфоровый чайник из мануфактуры Джорджа Бартлама, доходность: 2 599 900%


История произошла всего 2 недели назад. Нью-йоркский Metropolitan Museum купил у коллекционера фарфоровый чайник, изготовленный американской мануфактурой Джона Бартлама (первый производитель фарфора в Америке) в восемнадцатом веке. Музей заплатил 520 000 USD. Между тем продавец купил чайник на рынке в английской провинции за... 20 USD. При этом инвестировании доходность составляет 2 599 900%! Да, доходность инвестиций в биткоин намного выше (13 236 286%), но...  думаю, что этот пример с чайником впечатляет.

 

Бюст папы Павла V, автор Жан Лоренцо Бернини, доходность: 101 567%


В конце 2013 года наследники известного словацкого художника и коллекционера Эрнеста Зметака выставили на продажу бюст папы Павла V. Было известно, что ему не один век, но автор был неизвестен. Семья Зметака получила разрешение на продажу у Министерства культуры Словакии. Эксперт аукционного дома SOGA в Братиславе не определил автора. Фигура не нашла покупателя ни в декабре 2013 года (запрашиваемая цена: 47 000 евро), ни в сентябре 2014 года (за 24 000 евро). Тогда французский коллекционер Клемент Гвинебо стал интересоваться ею и купил вне аукциона по запрашиваемой цене. А потом, когда выяснилось, что автор - известный итальянский архитектор и скульптор XVII века Жан Лоренцо Бернини - продал бюст через аукционный дом Sotheby's, американскому J. Paul Getty Museum за... 30 миллионов долларов! Министерство культуры Словакии попыталось вернуть скульптуру, но безуспешно.

 

Коллекция 60 классических автомобилей (Франция), доходность:?


Когда в 2014 году эксперты аукционного дома Artcurial Matthieu Lamoure и Pierre Novikoff получили предложение осмотреть коллекцию старых автомобилей, они не предполагали, что обнаружат настоящее сокровище. Они отправились на запад Франции, в маленькую деревню, и там, в сараях, нашли коллекцию из 60 классических, уникальных автомобилей в возрасте старше 50 лет, многие из которых были почти нетронутыми. Чего там только не было: Bugatti, Hispano-Suiza, Talbot-Lago, Panhard-Levassor, Maserati, Ferrari, Delahaye, Delage. Среди них можно выделить- три настоящих сокровища: Grand Sport Aérodynamique и Talbot Lago T26 Cabriolet, когда-то принадлежавший королю Египта Фарука I, и чрезвычайно редкий Ferrari 250 GT SWB California Spider 1961 года. Коллекция была создана французским предпринимателем Роджером Бэйлоном. Коллекцию продали за 38 миллионов долларов США, из которых только Ferrari продали за 25 миллионов долларов. Неизвестно, сколько аукционный дом заплатил наследникам Бэйлона.

 

Коллекция бейсбольных карт 1910 года, чистая прибыль: около 566 000 долларов США


Когда 52-летний Карл Кисснер забрался на чердак своего деда в 2012 году, то даже не мог представить, что станет главным героем СМИ. Он нашел там уникальную коллекцию из 37 бейсбольных карт 1910 года, неповрежденную. Она была продана на аукционе через Heritage Auctions за около 566 000 долларов США. Карлу Кисснеру пришлось поделиться прибылью от продажи примерно с 20 другими наследниками, поэтому находка не сделала его богатым человеком.

Как уже было выше сказано, рынок коллекционерских активов полон удивительных возможностей. Конечно, приведенные примеры уникальны, такие находки происходят не очень часто. Но это не повод отказаться. Можно посещать ярмарки, антикварные магазины, обыскивать амбары и даже чердаки старых домов (желательно своих). Возможно, в вашем доме висят старые часы, есть старое радио или фарфоровая статуэтка - стоит проверить с экспертом, сколько этот объект может стоить.

 

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий