Рост процентных ставок бьет по рынку недвижимости США

Увеличение рыночных процентных ставок в США отражается в состоянии местного рынка недвижимости, и это может означать запуск значительного механизма, ведущего к рецессии.


Из-за так называемого маятникового эффекта, состояние американского рынка недвижимости имеет решающее значение для экономической конъюнктуры. Рост цен на недвижимость означает, что потребители чувствуют себя более богатыми и тратят свои деньги более охотно, и это стимулирует восстановление. Однако в механизме, которым является рынок недвижимости, что-то начало ухудшаться, и значительную часть вины можно приписать на счет увеличения рыночных процентных ставок. Данные в среду за январь неожиданно показали 3,2 процентное падение продаж на внутреннем рынке, до самого низкого уровня за четыре месяца.

На кратком периоде все смотрится действительно неважно. Может, стоит смотреть шире?

Конвергенция во времени со скачком доходности 10-летних казначейских облигаций на самый высокий уровень за 4 года (что также вызвало недавнюю турбулентность на фондовых рынках) не является случайной. Повышение доходности по казначейским ценным бумагам приводит к увеличению ставок по ипотечным кредитам. Если вы добавите к этому тот факт, что средние цены на жилье составляют на примерно 41 процент выше, чем пять лет назад (с 13-процентным увеличением почасовой заработной платы), это означает очевидное снижение доступности недвижимости для американцев.

Ставки на одном из самых низких уровней в истории. Если везде, и постоянно утверждать что после 3% доходности что-то плохое произойдет – то наверняка так и будет.


Влияние увеличения затрат на финансирование подтверждается данными о процентной доли сделок покупающих  жилье в первый раз (они являются наиболее чувствительными к изменениям в стоимости финансирования). По данным Bleakley Financial Group, этот процент упал до 29% в январе, от 32 процентов годом ранее.

«Совершенно очевидно, что многие молодые покупатели были выкинуты из рынка», - комментирует Питер Бооквар, финансовый аналитик Bleakley Financial Group.

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий