Почему Олимпийские игры – плохая инвестиция?

Южная Корея потратила 13 миллиардов долларов на Олимпийские игры и, если учесть плохие продажи билетов -  для корейцев это плохая новость, считает экономист Ендрю Зимбалист.

В конце концов, выяснится, что они потратили 13 миллиардов долларов США а вернется им около 2,5 миллиардов долларов США. Единственный способ оправдать такой фатальный баланс - долгосрочная перспектива, а именно продвижение туризма, продвижение торговли и продвижение иностранных инвестиций – сказал в интервью на CNBC Ендрю Зимбалист, профессор экономики из Smith College. Однако пример других городов-организаторов игр показывает, что этого не происходит.

 

Он отметил, что до сих пор было продано только 60 процентов билетов на соревнования и другие мероприятия касающиеся игр в Пхьончхане. Он подчеркнул, что выбор этого города в качестве места проведения было не очень хорошей идеей, потому что даже благодаря скоростной железной дороге он находится в 2 часах езды от Сеула, что вызывает серьезные неудобства.

Несмотря на то, что многие люди будут и в дальнейшем, после окончания Олимпийских игр перемещаться вперед-назад между этими двумя городами, инвестиции в инфраструктуру не имеют смысла. Большинство, почти все инвестиции в инфраструктуру и спортивные сооружения не имеют смысла ни с экономической точки зрения, ни в плане получения какой-нибудь выгоды финансовой, или политической – считает профессор Зимбалист.

 

Экономист также не считает, что результатом Олимпийских станет улучшение отношений на Корейском полуострове. Он напоминает, что оба корейских государства имели совместные представительства на Играх в 2000, 2004 и 2006 годах. Тот факт, что у них есть одно представительство, не улучшит отношения между странами, и не приведет к тому, что коммунизм или разработка ядерного оружия исчезнут в Северной Корее, - считает Ендрю Зимбалист.

 

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий