Кобальт дорожает. Samsung вынужден занятся переработкой аккумуляторов

После появления биткоина, внимание многих инвесторов было смещено с реальных активов на криптоактивы. А тем временем, сырье показывает отличную динамику цен, при гораздо меньших рисках, простом понимании актива и его прогнозировании.

Как и ряд других важных ресурсов, кобальт дорожает ураганными темпами, потому что его недостаточно. Дорожает даже сильнее некоторых криптовалют, и в отличии от них не может потерять за маленький период половину стоимости.  Именно поэтому Samsung SDI собирается получать его со старых мобильных телефонов.


Компания Samsung SDI, производитель аккумуляторных батарей для электромобилей, является одной из компаний, которая хочет стать независимой от поставок кобальта из нестабильной Демократической Республики Конго, откуда экспортируется половина мировой добычи металла. Это актуально, потому что цена кобальта, главным образом за счет увеличения производства и продаж электромобилей, уже с начала 2016 года утроилась. Именно поэтому Samsung SDI хочет купить акции компании располагающую технологию переработки и подписать контракт, который обеспечит долгосрочные поставки кобальта. Корейская компания не раскрыла ее имени. Двумя ведущими в мире компаниями по переработке являются American Manganese и Umicore из Бельгии.


Дефицита в старых аккумуляторах быть не должно

Samsung Electronics ежегодно производит сотни миллионов смартфонов, и еще больше аккумуляторов, в составе которых - кобальт. После переработки самих только батарей отозванного с рынка Samsung Galaxy Note7 компания ожидает получить 157 тонн кобальта, меди и других материалов.

Ситуацией с дефектными Galaxy Note 7 очень обеспокоились экологи, так как компания Samsung не огласила своего плана по безопасной утилизации смартфонов. Если они будут выброшены на свалку, то превратятся в 730 тонн высокотехнологичного мусора. Чтобы не допустить этого, экологические организации создали петицию к CEO Samsung Electronics, Квон О Хёну, с требованием не выбрасывать миллионы новых смартфонов, а использовать ценные материалы из них повторно. Видимо они совсем не понимают, что такое количество сырья на круглую сумму никто не выбросит.

Аналитики CRU Group считают, что технологии для извлечения сырья из использованных батарей увеличат предложение кобальта на 25 тысяч тонн до 2025 года, что, возможно, немного скорректирует цену сырья. Хотя это маловероятно, ведь уровень производства электромобилей будет только увеличиваться.

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий