Китай, отходит от угля. Импорт газа значительно увеличится.

Китай снижает зависимость от угля и через несколько лет удвоит потребление природного газа что значительно увеличит импорт этого сырья. Об этом в пятницу заявил эксперт по энергетике из Пекинского аналитического центра - Виктор Гао. По словам источников агентства Reuters, на парламентской сессии в Пекине будет создано новое министерство энергетики. До сих пор вопросы энергетики решались Государственным энергетическим ведомством при Государственном комитете по развитию и реформам.


Котировки угля начинают падать. Никаких резких обвалов и потрясений – потребление угля будет снижаться плавно… как и цена.



«У министерства будет больше власти и более высокий статус… получит гораздо больший бюджет и более крупны штат», - сказал Гао, добавив, что идея создания нового министерства появилась уже давно.

Новое министерство будет следить за реформами в структуре китайской энергетики, включая кампанию по сокращению зависимости от угля, которая в настоящее время составляет более 60 процентов от всего потребления энергии. В некоторых, самых холодных регионах северного Китая кампания, по снижению потребления угля, вызвала нехватку газа, и многие жители были лишены отопления при минусовых температурах.


Главной причиной отказа от угля является ужасное качество воздуха в Китае. Когда перед выходом на улицу проверяют не прогноз погоды а качество воздуха.



«Потребление природного газа в Китае в ближайшие годы удвоится, чтобы компенсировать замену угля. Импорт газа в настоящее время покрывает треть спроса и значительно возрастет» - сообщил Гао, который в 1980-х годах был переводчиком китайского лидера Дэн Сяопина. По его мнению, необходимо будет строить новые газопроводы, в дополнение к уже существующим коммуникациям, которые доставляют газ в Китай из России, стран Центральной Азии и Бирмы.

Виктор Гао подчеркнул, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, и тенденция к росту импорта будет продолжаться. В настоящее время КНР потребляет около 530 млн. тонн нефти, из которых около 70%. импортируется, в том числе из России, Саудовской Аравии и африканских стран.

По данным китайской таможни, в январе в Китае было зарегистрировано рекордное количество импорта - более 40 миллионов тонн сырой нефти и близкий к рекордной отметке в 7,7 миллиона тонн импортного газа.


И здесь падение. VanEck Vectors Coal ETF – представляет угольную промышленность на фондовом рынке.


Китай также развивает технологии возобновляемых источников энергии и имеет самую большую в мире установленную мощность гидро, ветровых и солнечных электростанций, хотя «подключение их к энергосети, передача и доставка потребителям – это та еще задача», сообщил Гао.

Одной из задач, которые министерство энергетики получит от Государственного энергетического ведомства, будет сокращение доли энергии из возобновляемых источников, которая теряется по разным причинам (в основном это качается передачи). К примеру, в прошлом году, около 30% добытой энергии созданной ветряными электростанциями в западных провинциях Синкан и Ганьсу, и около 20 процентов энергии в провинций Цзилинь, Хэйлунцзян было потеряно
 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий