Как заработать на сезонности сельскохозяйственных рынков?

По некоторым причинам, среди инвесторов простые решения не находят применения. Вместо того, чтобы искать путь наименьшего сопротивления, который даст нам статистическое преимущество перед рынком, мы устанавливаем комплексные индикаторы с использованием десятков переменных, обширных систем, в которых, вероятно, лишь сам разработчик знает, что означает каждый компонент.


Между тем, существует несколько зависимостей, открытые десятки лет назад, которые благодаря своей простоте приносят огромную прибыль. Одним из таких методов является использование феномена сезонности на сельскохозяйственных товарных рынках.

 

Природа не меняется

Несмотря на развитие технологий, рынок зерновых по-прежнему зависит от погодных условий. Это проявляется явной тенденцией в реакции на изменение времени года. Принимая во внимание, что эти закономерности не всегда работают в одиночку, существует несколько логических объяснений, которые позволяют нам торговать при помощи календаря. Но не макроэкономического, а обычного - висящего на стене, над вашим компьютером.

Лучший пример для понимания сезонности - это, на мой взгляд, рынок кукурузы. Вы, наверное, спросили себя, почему кукуруза, а не пшеница или какой-нибудь другой злак? Рынок кукурузы является наименее диверсифицированным рынком с точки зрения импорта и экспорта. США является крупнейшим производителем и в то же время единственным крупным экспортером. Страна производит более 40% мирового урожая кукурузы, и в то же время отвечает за более 50% мирового экспорта. Это устраняет геополитические и погодные риски других стран, которые могут нарушить сезонный тренд.


В этом продукте очень показательны тенденции, связанные с ежегодными циклами посева. Цена обычно достигает минимума в ноябре, то есть во время сбора урожая из-за огромного предложения сырья на рынке. Когда цены низкие, у участников фьючерсного рынка появляется хорошая возможность. В конце ноября и декабре, растет активность среди инвесторов покупающие контракты с исполнением в мае или июле. Это отличный признак того, что прибыльность коротких позиций подходит к концу. С началом зимы ситуация начинает меняться. Собранная кукуруза продается за рубежом или потребляется на местном рынке, что приводит к снижению запасов и, следовательно, росту цен. С началом посевов (поздней весной) рынок входит в самую «рискованную фазу». Отныне до жатвы (т.е. до октября) рынок будет подвержен влиянию различных факторов. В зависимости от размера ожидаемого урожая, запасов и аномалий погоды, цена должна достигать пика в апреле или мае, когда USDA уже может с высокой точностью оценить размер посевов и потенциальный урожай. В следующие месяцы «премия погодных рисков» становится все меньше, и цена постепенно падает. Что важно, наряду с развитием технологий, агентства могут более точно оценивать будущие урожаи, инвесторы имеют легкий доступ к все более точным прогнозам погоды. Рыночные спекулянты увеличили свою долю на рынке, ведь телефон и доступ в интернет достаточно, чтобы спекулировать на сельскохозяйственных рынках. Но и сезонные тенденции меняются. Даже 10 лет назад пик цен обычно приходится на июль, теперь он припадает на период с апреля по май.

 

Кукурузный Грааль

Как бонус, я хотел бы упомянуть историю, которая вдохновила меня отслеживать феномен сезонности. В одной из книг Джорджа Клейнмана главный герой  - трейдер, который приобрел огромное богатство, инвестируя в зерновые рынки. Наблюдая за ленью и безразличием своих детей, он пожертвовал все деньги, которые заработал на благотворительность. Все что оставил своим детям -  письмо, в котором среди прочего была инструкция для торговли кукурузой:

- купить июльскую кукурузу 1 марта

- продать июльскую кукурузу 20 мая

- купить декабрьскую кукурузу 25 июня

- продать декабрьскую и мартовскую  кукурузу 10 августа

Стоит ли использовать этот метод в наши дни? Подумайте об этом как о домашнем задании и попробуйте применить эти даты к диаграмме. Согласно тому что я написал выше, рынок может сильно меняться, но возможно это вдохновит вас на разработку аналогичного плана для ваших потомков.


Никаких «наверняка»

Рост и падение всегда в одно и то же время? Звучит неплохо, но как всегда дьявол в деталях. Торговля, основанная на сезонности, дает огромное преимущество над бессознательной частью рынка, но требует корректировки с учетом текущей рыночной ситуации. Важно помнить, что посев и сбор кукурузы является очень зависимым процессом от погодных условий, на которые человек все еще не может повлиять. Не каждый график от года в год будет зеркальным отражением предыдущего года. Пусть сезонность станет первым критерием для вашей долгосрочной игры.

 

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий