Финансовая пирамида, как распознать очередную МММ? Советы финансового детектива из США

У инвестиционной компании есть красивые рекламные брошюры, современная штаб-квартира, которая пахнет чистотой и предлагает инновационный финансовый продукт, гарантирующий доходность более 10% в год? Скорее всего, это мошенники - предупреждает финансовый детектив  Берк Филз. МММ, Questra Holdings - эти названия запомнятся многим на долго. Тем неудачникам, которые доверили свои сбережения этой компании - возможно, на всю жизнь. Под руководством Сергея Мавроди компания получила от доверчивых клиентов минимум 110 миллионов долларов.

Никто не хочет стать жертвой мошенников. Проблема в том, что злодеи часто являются умными, талантливыми людьми и прилагают много средств и усилий для подготовки своего «бизнеса», на котором они планируют заработать. Поэтому каждый, кто имеет капитал и ищет возможность его размещения, должен помнить несколько особенностей, характеризующих «сильно пахнущую» компанию.

Нет никаких безрисковых инвестиций и гарантированной прибыли

Чтобы защитить себя от воров, мы устанавливаем системы безопасности. Чтобы иметь возможность защищаться от уличных бандитов, мы проходим курс самообороны, занимаемся спортом. Что мы должны сделать, чтобы защитить наш капитал от финансовых мошенников? Мы должны помнить несколько правил и несколько особенностей компаний, которые являются целыми системами, для выкачки денег из наивных людей.

Одним из наиболее важных правил является следующее:

Если инвестиционная компания гарантирует прибыль, к ней следует подходить с особой осторожностью. Если он гарантирует прибыль более 10% в год, это почти наверняка финансовая пирамида или другой тип мошенничества.

 

Напомню, что прибыль более 10% в год гарантировала не только МММ, Bitconnect (хотя это уже другая история) но и инвестиционный фонд Bernard Madoff (и конечно сотни других фин. пирамид). Фонд этого финансиста из Нью-Йорка оказался пирамидой, в которой многие известные американцы слили миллиарды долларов. Мэдофф был приговорен к 150 годам лишения свободы.

 

10 сигналов, как распознать финансовую пирамиду?

Однако есть и другие особенности инвестиционных компаний, которые должны заставить инвестора хорошенько засомневаться. Недавно они были изложены Берком Филсом в интервью для Института CFA. Она более расширенная. Рекомендую к прочтению каждому.

Берк Филз является частным детективом, специализирующимся на расследованиях в финансовом секторе, и работает на этом рынке уже 27 лет. Он проводил исследования в 130 странах мира, сумма некоторых достигла 20 миллиардов долларов. Он многое видел, он много знает. Стоит познакомиться с 10 особенностями подозрительной компании, а именно:


1. Красочные рекламные брошюры, красивые офисы и ... нет ответов на сложные вопросы.

«Конечно, каждая компания хочет хорошо смотрется перед клиентами. Многие компании печатают красочные брошюры. Многие из них также имеют современные, красиво оформленные офисы. Однако проблема возникает, когда такая компания достаточно молода, и ее представители избегают как огня ответов на сложные вопросы. Если вы постоянно слышите, что эта информация является конфиденциальной или вы получаете ответ, но на более позднем этапе это означает, что здесь что-то не то. Там работают либо невежды, либо мошенники », - считает Филз.

 

2. Приукрашивание фактов об управляющих компанией.

«Если вы читаете в рекламной брошюре или на веб-сайте, что президент или владелец до этого был старшим менеджером или собственником международной корпорации, то здесь мало контретики чтобы что-то понять. Если вы хотите уточнить информацию о его личности и карьере, но не получаете ответа, это очередной звоночек», - отмечает Филз.

 

3. Отказ компании от предоставления подробной информации.

«Мошенники и люди, работающие на мошенников, не хотят или не могут подробно рассказать о деятельности компании. Честный и компетентный менеджер знает все о своей компании, он живет в этом бизнесе. Он может быстро и легко ответить на все вопросы» - подчеркивает детектив.

 

4. Чистые столы, стерильный офис.

«Хорошо, когда компания держит офис в чистоте и порядке. Но как вы считаете, офисы компании в которых «кипит» работа, при этом могут сиять как новенькие? Разве не должны быть везде книги, разбросаны по столам папки и документы? В настоящей компании, никто не имеет времени заботиться о чистоте и порядке» - отмечает Филз.

 

5. В цифрах что-то не сходится.

«Иногда достаточно взять лист бумаги и ручку, сесть на мгновение и сосредоточиться на подсчете определенных вещей, чтобы обнаружить мошенничество. Однажды меня попросили проверить способность российской компании выкупить собственные облигации на сумму 10 миллиардов долларов США. После простых расчетов выяснилось, что компания должна будет работать в течение 10 лет 24 часа в сутки, чтобы обеспечить движение денежных средств, позволяющее выкупить собственные ценные бумаги. И, конечно, это было невозможно. Мой клиент не покупал эти облигации, но некоторые европейские пенсионные фонды купили их, и они потеряли на нем много денег» - говорит Берк Филз.

 

6. Гарантии вместо надежной оценки риска.

«Если вы слышите, что инвестиционный продукт компании гарантирован какой-либо другой компанией, это сигнал, что вы должны проявлять бдительность. Вы должны спросить себя: почему эта компания желает делиться прибылью с другой? В чем причина?» - считает Берк.

 

7. Чрезмерная и постоянная прибыль.

«Если финансовый продукт показывает удивительную историю прибыли, то вы должны становиться подозрительными. Существует не так много инвестиционных продуктов, для которых график доходности постоянно растет», - говорит детектив.

 

8. Когда консультанты -  куча торговцев.

«Если советники клиента в данной компании или, скорее, продавец, ведут себя как кучка торговцев – это должно вызывать подозрение. Конечно, каждый продавец хочет продать свой продукт или услугу, это очевидно. Но если он пытается сделать это любой ценой, как можно быстрее, желательно, чтобы клиент при этом не проконсультировался с кем-то другим, тогда здесь что-то не так» - объясняет Филз.

 

9. Убеждение в правильности бизнес-стратегии.

«Если представители инвестиционной фирмы говорят, что их стратегия консервативна а прогнозируемая прибыль реалистичная, я задам два вопроса. Во-первых: что, если ваши расходы выше запланированных, а ваши доходы ниже на половину? Этот вопрос должен иметь очень конкретный ответ. Во-вторых: что, если ваши предположения слишком консервативны, что делать, если ваша компания растет быстрее, чем вы ожидаете? Если собеседник отвечает, что они будут праздновать, это неправильный ответ. Слишком быстрый рост связан со многими угрозами» - подчеркивает Филз.

 

10. Сложная, нечеткая структура собственности компании.

«Трасты, фонды, оффшорные компании, кипрские компании. Все это может присутствовать в структуре владения инвестиционной фирмой. Вопрос в том, имеет ли такое положение дел экономическое обоснование и не хотят ли настоящие владельцы скрывать определенные вещи» - подрезюмировал детектив.

 

Надеюсь, что после прочтения этого поста, ни один из читателей не сольет деньги в финансовой пирамиде. Нет (честной) инвестиционной компании, которая гарантировала бы прибыль - стоит это помнить. Следует также отметить, что механизм мошенничества чаще всего заключается в том, что жертва приобретает все большую веру в то, что здесь есть большая удача, что он только что получил фантастическую сделку. Этот механизм хорошо описан на многочисленных примерах  Марии Конниковой в книге «Психология недоверия. Как не попасться на крючок мошенников», которую, кстати, рекомендую, если кто-то хочет лучше понять механизмы мошенничества.

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий