Человеческая трагедия на фоне роста цен на какао

Цена какао выросла на 40% за последние четыре месяца, и нет никаких признаков того, что рост закончился. Сырье, являющееся основным компонентом шоколадных изделий, восстанавливается после обвала в 2016 году.

Давайте посмотрим на рынок с точки зрения графика. Еженедельный интервал подтверждает, что мы достигли важных технических уровней. Это была зона 2750 - 2600 долларов США за тонну, которая обеспечила сильную ценовую поддержку в 2015 и 2016 годах. Теперь он принимает функцию сопротивления, которая с декабря замедляет экспоненциальное повышение цен. Это открывает потенциал для коррекции. Однако, если цена пробьет обозначенную зону, будет возможность протестировать 6-летние пики по 3420 долларов за тонну.


Чтобы найти причину такого интенсивного повышения цен, мы должны вернуться к рубежу 2016 и 2017 годов. Крупнейшие производители какао отметили очень хороший сезон. Кот-д'Ивуар достиг крупнейшего в истории производства 2,15 млн. тонн, что на 27% больше, чем годом ранее. Гана зафиксировала столь же впечатляющий рост - 950 тысяч, что на 22% больше, чем в предыдущем сезоне. Такой огромный урожай дал сильный нисходящий импульс, что привело к падению цены на какао с 3200 долларов США до 1750 долларов за тонну. Исключительный урожай был связан не только с идеальной погодой, но и с инвестициями, которые были влиты в этих странах. Мировые лидеры, в том числе Nestle и Mars предлагали новые виды удобрений и семян фермерам гораздо более высокого качества, что увеличило урожайность. Резкое падение цен вызвало сопротивление местных фермеров и ССС - ассоциации производителей кофе и какао (Кот-д'Ивуар), в котором была заявлена ​​готовность поддержать производителей, ограничив глобальное избыточное предложение на рынке. Это означало ограничение инновационных программ.


Последствий долго ждать не пришлось. Уже в марте прогнозируемый объем производства в Гане оказался на 28% ниже, чем в прошлом году. В Кот-д'Ивуар также ожидается меньший урожай. Однако это не просто производное от сообщения CCC. Это также эффект тепловой волны, которая привела к снижению качества зерна. В начале года на рынок повлияла вирусная атака CSSV (Cacao Swollen Shoot Virus), которая нанесла ущерб 300 гектарам ионических плантаций. В течение многих лет это было проклятием африканских производителей, против которого никто еще не нашел действенного лекарства.

Хоть это и не касается рынка, но, я хотел бы упомянуть социальный аспект низких цен на какао, который не каждый понимает с точки зрения западного сельского хозяйства. Общины, которые выращивают какао, особенно в Западной Африке, борются с проблемами нищеты, детского труда и неконтролируемой лесозаготовки, которые растут пропорционально падающим ценам на какао. В течение многих лет внедряемые программы по улучшению жизни, сообщества и окружающей среды не работают - они направлены больше на размытие последствий, чем на решение реальных проблем. Прежде всего, проблема заключается в мировых корпорациях и недальновидных правительствах, которые, несмотря на плохие последствия, используют нищее общество для максимизации производства. Средний фермер, выращивающий какао, зарабатывает гораздо меньше минимальной стоимости жизни. Более того, по оценкам, в сельскохозяйственных районах Ганы и Кот-д'Ивуар работают 2,1 миллиона детей. Это результат как нехватки школ, так и повсеместной бедности. И только чудо может выполнить правительственную программу по сокращению детского труда на 70% к 2020 году. Подводя итог, рыночные методы лечения, направленные на повышение цен, - это всего лишь попытка «оживления трупа» и не может восстановить этот сломанный рынок. С любопытством я буду наблюдать за последствиями новой программы, о которой было объявлено правительством Кот-д'Ивуар по соглашению с 34 гигантами шоколадного рынка, в том числе из Ferrero, Nestle, Lindt, Mondelez, Ritter Sport, Olam и Cargill. Производители заявили, что их сырье, приобретенное к 2030 году, не будет поступать из обезлесенных районов. Целью является сокращение незаконного производства какао, в частности, в районах национальных парков. Правительство обязалось усилить надзор за лесными резервами и наложить огромные штрафы на корпорации, нарушающие запрет. Кот-д'Ивуар   также планирует восстановить вырубленные леса и разработать модели для устойчивого агролесоводства.

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий