04.10.2017 02:34
72 просмотра

Продолжение анализа пары EUR/USD

На прошлой неделе мной был проведен анализ пары EUR/USD, опираясь на некоторые положения КАФ (Комплексный анализ Фибоначчи). Были рассмотрены появившиеся паттерны РНК на дневном графике, IP3 и главное паттерн Атака Акулы (АА) также на дневном графике пары.

В настоящее время продолжается отработка паттерна АА и до первой цели по паттерну еще далековато. Напомню, что целью выступает уровень 123,6% ретрейсмента Фибоначчи, построенного по большей стороне треугольника, который и есть паттерн Акулы. Более далекой целью является уровень 161,8% этого же ретрейсмента, но этот уровень при отработке паттерна АА достигается не часто.Продемонстрирую график пары, на котором никаких индикаторов дополнительно с прежней недели не добавлено - есть паттерны, о которых говорила в прежней статье и основные уровни, которые цена достигла уже и достижение которых мной ожидается.



Но что хотелось бы отметить именно сейчас - это образование на дневном таймфрейме нового паттерна РНК (разворот на канале Дончиана) на нижней границе канала. Это может замедлить снижение цены к цели 123,6%, если пойдет отработка этого паттерна РНК.

На графике ниже стрелочкой указана образованная сигнальная свеча - дневная свеча. Соблюдены и два других условия получения паттерна РНК. Общая область получения паттерна РНК и выполнения всех необходимых условия показана прямоугольником на графике.


Итак, имеем соблюдение всех трех условий формирования паттерна РНК:

1. Пробой верхней/нижней границы ценового канала Дончиана и последующее движение цены вне границ канала.
2. Обязательный возврат цены именно внутрь канала и затем повторная попытка тестирования уже ранее пробитой границы, но при этом обязательно без достижения противоположной границы канала.
3. Формирование свечного прокола, именно прокола тенью свечи, ранее тестированной границы канала, либо наличие ложного пробоя телом свечи с закрытием внутри канала.

Ну а теперь рассчитаем цели по отработке паттерна РНК на паре EUR/USD, полученного на дневном графике. Для этого нам нужен индикатор волотильности ATR, который имеется в наборе лютого терминала в стандартных индикаторах. Для дневного и недельного ТФ период АТР берем равный 20. Берем также показания закрытия дневной свечи - нашей сигнальной свечи - это 1,1740. ПО АТР показания на данной свече будут 0,0087. 



Осуществляем расчет по формулам. Тейк профит выставляем из расчета 3 умножить на текущее значение показания АТР, так делается при слабоволотильном рынке, при сильноволотильном умножаем на 2. У нас волотильность выше средней, поэтому я бы вязла множитель 2, но посчитаю и при множителе 3. Т.е. если показатель АРТ на момент выставления ордера по наличию РНК имеем 0,0087, то берем ТП 3*87 равным 261пп, а при множителе 2 имеем 174пп. 

Если паттерн РНК будет отрабатываться, то ожидать цену следует на уровне 1,1914 и выше до уровня 1,2000. 

Это достаточно серьезный возврат ценового движения и отработка паттерна Акулы задерживается надолго.

Следует еще сказать и об уровне СЛ. Он практически всегда берется из расчета - цена закрытия свечи минус (в нашем случае это минус) 2*АТР + спред по паре, т.е. имеем стоп 177пп., берем 180пп, т.е. это уровень 1,1560.

Итак, первая цель по отработке паттерна РНК на дневном таймфрейме и вторая цель при множителе равном трем, это уровни на графике, обозначенные желтыми линиями. 



При этом еще хотелось бы отметить следующий момент. Несмотря на то, что паттерн РНК, паттерн "разворот на канале" в комплексном анализе Фибоначчи (КАФ) является вполне самостоятельной моделью, самостоятельным инструментом торговли, все же очень желательно, чтобы получение РНК было с подстверждением. В КАФ такими подтверждениями являются кластеры (скопление в определенной небольшой области важных уровней Фибоначчи и расширений Фибо), либо наличие вблизи полученной сигнальной свечи важного уровня Фибо или расширения. В нашем случае я пока не вижу таких подтверждений, даже при построении расширения Фибо - на дневном графике построила расширение (зеленые уровни). Видно, что важных уровней вблизи полученного паттерна РНК нет, по крайней мере я их не обнаружила.



Именно поэтому, в обязательном порядке буду иметь в виду наличие на дневной таймфрейме паттерна РНК с определенными выше целями, одновременно, не забывая и о паттерне Атака Акулы.

Что еще интересно - наш расчетный СЛ по паттерну РНК практически четко совпадает в первым уровне по отработке паттерна АА, уровнем 123,6%. Стоп у нас на 1,1560, а первая цель по Акуле такая же.

Вот такая на данный момент появилась дилемма - покупать по РНК на дневном ТФ или дальше продавать по Акуле. При больших депозитах - одно другому не сильно мешает, а вот с малыми депо надо в такой ситуации проводить дополнительные анализы. 

Еще небольшие моменты. Для пары EUR/USD очень важными, ключевыми уровнями являются уровни кратные 50-ти. Т.е. отработка паттерна РНК может начаться и не сразу - цена вполне может снизиться до уровня расширения FE150 - 1,1647 и только потом пойти на отработку РНК. Но и тут есть нюанс - уровень расширения FE61,8. При возвратном к нему движении цены, т.е. первое прохождение этих уровней расширения проходит без проблем, а вот при обратном к нему движении данные уровни сильно задерживают цену и не всегда удается их пробить на обратном ценовом движении. Так вот у нас как раз и будет обратное движение цены (вверх) к этому уровню и он может отбить цену обратно, не пропустив выше.

Итак, вот такой анализ по паре EUR/USD в связи с получением именно сегодня паттерна РНК.

 2     0
« к списку постов

Обсуждение
remm1986 2 недели назад
Уж очень сложно выглядит пост. Для его понимания нужно разбираться в этой теме. Человек который может писать о таком сложном, наверное получает очень хорошие деньги. Не в том месте автор тратит время и пишет посты.
Добавить комментарий